Скромность – особенность Ислама - Форум « SHalbuz-Dag - Территория, исполнения заветных желаний!!!
Гость !!! | RSS
Сегодня на сайте
Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
Страница 1 из 11
Модератор форума: Khufu, Emilia 
Форум » Общение » Религия и общество » Скромность – особенность Ислама
Скромность – особенность Ислама
« Rasmus » Дата: Вторник, 24 Август 2010, 23:41:59 | Сообщение # 1
Прозревшие
Rasmus
«Проверенные»
Сообщений: 304
Замечания: ±
Статус Настроения: [редактировать]
Отсутствует

Смайл настроения
«У каждой религии есть своя особенность, и особенностью Ислама, является - скромность»

Это утверждение, сделанное Пророком Мухаммедом (да благословит его Аллах и приветствует) около 1400 лет назад, сегодня остается не менее актуальным, чем было в те дни. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) жил в трудное время, когда процветали рабство, разврат и пьянство, когда можно было безнаказанно издеваться над бедными женщинами, а богатые - могли жить, удовлетворяя свои прихоти и полностью отбросив мораль. И ничего из этого не вызывало большого осуждения.

Еще задолго до Откровения Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и его единомышленников любили за благородство. Ниспосланные же позже аяты Корана призывали Мухаммеда (да благословит его Аллах и приветствует) и его сподвижников (да будет доволен ими Аллах) своим примером показывать другим людям, что сострадание, щедрость, мужество, скромность и терпение – качества, необходимые для правильного образа жизни.

Скромность – такое «тихое» качество, что, возможно, мало кто уделяет ему большое внимание. Каковы скромные люди? Они смиренны и стараются держаться в тени, не желая привлекать слишком много внимания к своей персоне. Когда их хвалят, они смущаются и искренне считают, что не заслуживают похвалы, поскольку они всего лишь выполняют свои обязанности и стремятся заслужить довольство Аллаха Всевышнего. Они терпеть не могут, когда их пытаются поставить выше товарищей или сделать центром внимания, выставить напоказ другим.

Скромность включает также стыдливость и сдержанность. Она не присуща людям, стремящимся подчеркнуть свои физические достоинства. В наше время, когда молодые женщины ходят по улицам в одежде, покрывающей чуть больше, чем их нижнее бельё, (и это считается нормальным). Когда весь образ жизни подталкивает женщину выглядеть настолько сексуально привлекательной, насколько она способна. Когда девушка или женщина испытывает разочарование от того, что все не поворачивают головы в её сторону, женщины, не принимающие всего этого и не желающие вести себя подобным образом, считаются весьма странными.

Это – прискорбный случай дискриминации, потому что на самом деле есть много девушек и женщин, скромных по натуре, которые вовсе не хотят выставлять себя напоказ и не испытывают каких-либо неприятных чувств от того, что не привлекают похотливых взглядов. Ношение хиджаба – один из тех моментов, которые, как ни странно, общество сделало проблемой для девушек и женщин, принявших Ислам и решившихся изменить свой стиль одежды, а также надеть платок.

По иронии судьбы эти скромные и застенчивые женщины вынуждены чувствовать себя весьма неловко от того, что, когда они меняют прежние привычки, оказываются предметом пристального внимания публики. Когда Вы надеваете хиджаб, то это часто вызывает недоуменные взгляды (особенно – со стороны тех людей, которые знали Вас раньше), вопросы, почему Вы считаете себя «лучше» или «более святыми», чем другие, или же почему Вы решили походить на арабку или пакистанку.

Мужчины-мусульмане часто не знают или не хотят думать об этом. Для мужчины не существует аналогичного требования, касающегося одежды и покрытия головы. Я думаю, ново-обратившийся мужчина испытал бы что-то подобное, если бы от него требовалось ходить на работу в длинной белой одежде, которую носят арабы.

Однако же в Исламе существуют предписания скромности, относящиеся и к мужчинам. Однажды мне пришлось испытать неприятное чувство, когда я летела на самолете из Дамаска. Все мужчины на борту были мусульманами, за исключением пары западных туристов. На этих мужчинах были рубахи, расстегнутые до пояса, и шорты. Они, скорее всего, не осознавали, какую реакцию вызовет у окружающих их внешний вид, или же не беспокоились об этом. На самом же деле мусульмане-мужчины также должны одеваться скромно – так, чтобы их одежда не привлекала внимания к их сексуальности, а также во все чистое.

Одежда мусульманки – это не наказание и не испытание, а возможность выглядеть благородной и женственной, не вызывая при этом желаний плоти. «Покрытые женщины» - это не обязательно невинные девушки. Среди них могут быть и многодетные матери, и женщины, выходившие замуж не один раз.

Хиджаб не является проявлением ложной скромности. Но он несет людям определенное послание: во-первых, что женщина приняла решение покориться божьей воле в каждом аспекте своей жизни, и, во-вторых - она хочет, чтобы ее ценили за ее характер и добрые дела, а не за то, что она красива, стройна и сексуальна.

Скромность подразумевает также простоту и отсутствие стремления к роскоши. Женщина может быть полностью покрытой, но при этом одетой в ткань с кричащим рисунком или узором, а также сверкать бижутерией, золотом и жемчугами. Аллах Милостивый будет судить женщину не за ее одежду, а за ее намерения (ният) и за тот образ жизни, который она ведет.

Но в любом случае одежда не должна быть облегающей, прозрачной и должна скрывать женские прелести. Главным требованием, предъявляемым к женской одежде, должна быть скромность. Что же касается стиля, цвета или других качеств, то здесь выбор женщины ничем не ограничивается

Нет необходимости напоминать, что скромность должна проявляться не только в одежде, но и в поведении. Мы должны испытывать искреннее желание делать добро с единственной целью – снискать довольство Аллаха, не стремясь к материальной выгоде или популярности.

Скромность, простота и вера идут рука об руку. Несколько лет тому назад я дружила с мусульманином из Пакистана. Однажды он попросил меня привезти ему из Великобритании джинсы. Когда вместе с джинсами я привезла и рубашку, он почти обиделся. «Зачем ты это сделала?», - спросил он, - «ведь у меня уже есть две рубашки!» Он незамедлительно отдал одну из своих рубашек человеку более бедному, чем он. Я никогда не забуду этого урока. Это был один их тех моментов, которые способствовали моему принятию Ислама.

Я получила от этого человека и другой урок. У него отлетела пуговица, и я выразила желание пришить ее. Это вызвало с его стороны легкий упрек, поскольку тем самым я лишила бы средств одного бедного человека, проживающего на той же улице. Он зарабатывал на жизнь мелким ремонтом одежды, в том числе и пришиванием пуговиц. Разве можно сравнивать такой простой и скромный исламский образ жизни с тем, что сейчас происходит среди некоторых богатых мусульман?

Скромность и искреннее смирение – дар от Аллаха, и люди, обладающие этими качествами, благословенны. Они – как свет в темноте и источник надежды на то, что люди станут совершеннее.

Скромный человек, ведущий простой образ жизни, делает бессмысленными высокомерие и помпезность окружающих. Своим примером он показывает, что есть нечто лучшее, чем безудержное стремление к роскоши, сексуальным утехам и желание занять высокое положение в обществе.

 
Форум » Общение » Религия и общество » Скромность – особенность Ислама
Страница 1 из 11
Поиск:
мини-чат
Tagis Балаболка
Инфо сайта
Инфо форума

Все права защищены! shalbuzdag-666.ucoz.ru © 2009 – 2016 ()
уЧётчик сайта