Страна гор - маршрут по Дагестану. - Форум « SHalbuz-Dag - Территория, исполнения заветных желаний!!!
Гость !!! | RSS
Сегодня на сайте
Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
Страница 1 из 11
Модератор форума: Khufu 
Форум » Общение » Достопримечательности… » Страна гор - маршрут по Дагестану.
Страна гор - маршрут по Дагестану.
« DzhamatSunna » Дата: Воскресенье, 19 Сентябрь 2010, 16:38:40 | Сообщение # 1
Заглянувшие
DzhamatSunna
«Проверенные»
Сообщений: 34
Замечания: ±
Статус Настроения: [редактировать]
Отсутствует

Дагестан, как и в целом, Кавказ, издавна привлекал внимание путешественников. Каждого, кто приезжает а Дагестан, самую южную республику Российской Федерации, ожидают незабываемые впечатления.

Дагестан в переводе означает «страна гор». Это яркий и пестрый мир, полный поразительных контрастов, уникальных ландшафтов, редких животных и растений; здесь из каждых четырех дней три солнечных; великолепная панорама восточной части Главного кавказского хребта, берег Каспийского моря, щедрое солнце — все это привлекает туристов на отдых и в путешествие по Дагестану.

Две трети территории республики расположены на высоте от 2000 до 4500 метров. С юга Дагестан имеет естественные границы в виде высоких горных хребтов с Грузией и Азербайджаном, с востока Каспийское море, с севера обширные песчаные степи.

Дагестан — это не только «страна гор», но и «страна языков». Слившись в один многонациональный народ, на территории Дагестана живет около 30 народностей аварцы, даргинцы, лезгины, кумыки, русские, лакцы, табасаранцы, азербайджанцы, агулы, рутульцы. чеченцы, ногайцы и многие другие. А сколько народов, столько и наречий, представляющих большой интерес для изучения. Всего в республике проживает более 2 миллионов человек.

Какую бы часть горного Дагестана Вы ни посетили. Вас поразят необычные краски природы, чеканные силуэты аулов, необычные горные дороги и многочисленные настенные орнаменты. И хочется понять тишину гор. красоту местной архитектуры и душу народа, что нашла отражение в ковровых песнях табасаранцев, насечках кубачинских мастеров, в балхарской глиняной посуде, творцов поющего дерева — унцукульцев, в серебряных узорах гоцатлинцев.

Для любителей пешеходного туризма трудно представить более располагающую область для путешествий, чем Дагестан. Ведь в путешествии по Дагестану можно встретить и горные кручи, и гладкие равнины, горные леса и скудные степи. Почти все ландшафты существующие на земле, нашли отражение в маленькой "Стране гор". Для усталого путника всегда найдется чистый горный родничок, который снимет усталость и взбодрит. А сколько загадок природы можно встретить на своем пути и постараться самому вникнуть в их суть. Приятно щекочет нервы первозданная природа на вашем пути, когда кажется, что ты первый человек, ступивший на эту землю.

По Дагестану проложено много маршрутов на любой вкус. Можно пожить в сакле горца, можно понаблюдать, как делают браслеты и серьги, увидеть, как рождается красавец — шираг в руках балхарки. Можно пройти пешком к древним башням и аулам, проехать на коне по ковру альпийских лугов. А виды ледников и могучих вершин альпийского высокогорного Дагестана оставят неизгладимое впечатление у приезжего

Сколько тихих и красивых укромных мест, так и зовущих приютить Вас в их благодатной тиши. Трудно передать впечатление, когда из-за очередного поворота открывается красивое горное селение, приютившееся на краю пропасти. Много сюрпризов и неожиданностей готовят Вам пешеходные маршруты, и дают наиболее полное представление о флоре и фауне местности, избранной Вами для путешествий. И приятно разнообразят ландшафт, как будто вышедшие из глубины веков, сторожевые башни и другие архитектурные памятники. Все эти впечатления можно получить, путешествуя по Дагестану. И всегда рядом с Вами будет дружеская рука и доброе слово. Перед началом треккинга Вас ожидает увлекательное путешествие на теплоходе по Сулакскому каньону. Далее автобусом группу подвозят к началу треккинга. Маршрут начинается близ села Агвали, куда группу доставляют на транспорте. Отсюда начинаются пешеходные переходы по отрогам Богосского хребта с посещением старинных сел, сохранивших свою первозданную архитектуру. Во время треккинга для перевоза багажа используется гужевой транспорт, чтобы облегчить и сделать более приятным путешествие по маршруту.

Группа будет подниматься на высоту до 3-х тысяч метров, дважды перевалит через хребет, откуда открывается замечательный вид на Главный Кавказский и снеговой хребет. Этот маршрут проходит по отрогам Богосского хребта, через старинные селения Тисси и Тинди, Дагбаш и Ратлуб, с несколькими перевалами через хребет. По окончании треккинга группу на автобусе отвозят в известное селение Гуниб, с небольшой экскурсионной программой по историческим местам борьбы горцев за независимость. И завершается маршрут на побережье города Избербаш, на туристической базе "Прибой".

В Дагестане хорошо отдыхать и путешествовать в любое время года. Весной и осенью, летом и зимой сюда стремятся любители горного туризма, этнографы и историки, охотники и рыболовы.



 
« Azzazil666 » Дата: Воскресенье, 19 Сентябрь 2010, 19:22:09 | Сообщение # 2
Князь - Мира Сия
Azzazil666
«Администратор»
Сообщений: 416
Замечания: ±
Статус Настроения: [редактировать]
Отсутствует

Кому: «DzhamatSunna»,


Природа Дагестана

По разнообразию растительно-климатических поясов, Дагестан не имеет себе равных.
В устье реки Самур находится зона субтропических лесов, на севере республики находятся пустыни и полупустыни, на юге - высокогорные тундры и ледники.
В переводе с тюркского языка Дагестан - "страна гор". Однако он занимает не только горы восточной части Северного Кавказа, но и прилегающие равнины Прикаспия. На север от хребтов почти на 200 км простираются степные и полупустынные низменности, а на юг, тоже почти на 200 км, продолжаются горы. Побережье Каспия - самый тёплый уголок Северного Кавказа. Среднемесячная температура января здесь выше нуля, как и на Черноморском побережье, а в июле даже жарче - до +24 °С. Однако в этих местах горы уже не защищают от северных ветров, поэтому зимой бывают сильные морозы - на севере республики до -40 °С

В лесах - они занимают всего 7 % площади гор - водятся волки, медведи и рыси. В предгорьях можно увидеть крупную (25-30 см) черепаху, змей: - огромную коричневую гюрзу, спящую на камнях; ярко-зелёного полоза. Также здесь можно встретить дагестанского тура, безоарова козла, косулю, серну, благородного оленя.
Животный мир республики поистине богат и разнообразен. В республике обитают около 300 видов птиц и 92 вида рыб. Из природных памятников здесь находится самый большой в мире отдельно стоящий бархан Сары-Кум и единственный в России субтропический лиановый лес в дельте Самура, а также Сулакский каньон глубиной до 1500-1600 м. Среди туристов пользуются популярностью Карадахская теснина — «Ворота чудес»; самое крупное на Северном Кавказе горное озеро Кезенойам (форель); Аймакинское ущелье; большие (до 100 метров высотой) и малые водопады.

Если вы стремитесь к экзотике или вас манит таинственная история и притягивает все загадочное и незабываемое, то вам необходимо посетить Дагестан! Это и дружелюбный местный народ с интересными традициями и национальными особенностями; и древнейшие памятники истории и архитектуры; и великолепная дикая природа; и замечательны пляжи , обширные и песчаные, с отлогими берегами. Это идеальное место для детского отдыха.

Однако здесь нет пока ещё устоявшихся традиций туристского обслуживания, и курортные ресурсы освоены очень слабо.

Зато дагестанцы - всегда по-дружески примут вас в лучших традициях кавказского гостеприимства!





Не идите за мнойзаблудитесь!!!
 
« DzhamatSunna » Дата: Воскресенье, 19 Сентябрь 2010, 20:26:53 | Сообщение # 3
Заглянувшие
DzhamatSunna
«Проверенные»
Сообщений: 34
Замечания: ±
Статус Настроения: [редактировать]
Отсутствует

История Дагестана

Древнейшие памятники каменного века, обнаруженные на территории Дагестана, относятся к ашельской эпохе (древние племена легов, гелов, удинов и др.). В кон. 1-го тыс. до н. э. территория Дагестана входила в состав Албании Кавказской, затем державы Сасанидов.

С 5 века на территории Дагестана образуется ряд государственных образований: Дербент, Лакз, Табасаран, Серир, Зирихгеран (Кубачи), Кайтаг, Гумик и др; в 6 в. — государство гуннов. В 7 веке в степях Северо-Восточного Кавказа сложилось Хазарское государство (Хазарский каганат), в которое входил северный равнинный Дагестан. В 664 начались нашествия арабов. Дагестан в 7-12 вв. был ареной противостояния трех народов хазар, арабов и турок. В 11-12 вв. на территории Дагестана сложился ряд феодальных государств (Дербентский эмират, Аварское ханство, Казикумухское шамхальство, Кайтагское уцмийство и др.). В этот период в Дагестане активно распространялся ислам.

Вначале 13 в. Дагестан завоеван монголо-татарами. В 14 в. Дагестан вторгались войска Узбека, Тохтамыша и Тимура. С 15 в. в Дагестан начал экспансию сефевидский Иран. С 16 в. Дагестан вошел в зону интересов России. В 1722 войска Петра I вторглись в приморский Дагестан и присоединили его к России. Однако по Гянджинскому трактату (1735) Россия, заинтересованная в союзе с Ираном против Турции, уступила ему эти территории. Вновь Дагестан вошел в состав России по Гюлистанскому договору (1813), завершившему русско-иранскую войну (1804-1813). На территории Дагестана стали возникать русские города-крепости.

Национально-колониальный гнет стал причиной кавказской войны (1817-64 гг.). В ней участвовали народы Дагестана, Чечни, Черкесии - под лозунгами мюридизма. Основателем движения был имам Гази-Магомед. Его последователем был имам Шамиль, который 25 лет руководил борьбой горцев. Он создал государство имамат. После того как Шамиль сдался в почетный плен (1859), война стала затухать.

В 1860 была образована Дагестанская область Российской империи, во главе с генерал-губернатором. С середины 19 в., после строительства в 1890-х гг. Владикавказской железной дороги в Дагестане активно развивалась промышленность (к началу 20 в. ок. 70 предприятий).

В 1918-20 гг. Дагестан был захвачен немецко-турецкими войсками и белогвардейцами. 20 января 1921 образована Дагестанская Автономная Советская Социалистическая Республика в составе Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. В мае 1991 Верховный Совет республики принял новое название — Республика Дагестан.

В августе 1998 банды террористов под командованием Ш. Басаева и Хаттаба вторглись в Дагестан, провозгласив своей целью создание единого мусульманского государства на Северном Кавказе. Федеральные войска вытеснили экстремистов обратно в Чечню и вошли на ее территорию для окончательной ликвидации бандитских формирований осенью 1999.

 
Форум » Общение » Достопримечательности… » Страна гор - маршрут по Дагестану.
Страница 1 из 11
Поиск:
мини-чат
Tagis Балаболка
Инфо сайта
Инфо форума

Все права защищены! shalbuzdag-666.ucoz.ru © 2009 – 2016 ()
уЧётчик сайта