Гость !!! | RSS
Меню сайта
Оставить отзыв Гороскопы Сонник Мешок позитива Раскрутка сайта HTML HTML Формы Примеры Таблицы Таблицы цветов Генераторы Скрипты
Категории раздела
Новости [61]
Х-Новости [44]
Самое..., самое!!! [342]
ИнтересНости [241]
Праздничная [3]
Ghostly photo
Самый крупный лобстер
Самый крупный лобстер
Куча - самых необычных татуировок
Куча - самых необычных татуировок
Самый красивый цветок между ножек (13 фото)
Самый красивый цветок между ножек (13 фото)
Самые страшные животные в мире
Самые страшные животные в мире
Рекордный прыжок над крышами Монмартра
Рекордный прыжок над крышами Монмартра
Серебряная ручка может чертить гибкие микросхемы
Серебряная ручка может чертить гибкие микросхемы
Один из самых сообразительных представителей семейства моллюсков
Один из самых сообразительных представителей семейства моллюсков
Павлиноглазки - самые большие бабочки в мире
Павлиноглазки - самые большие бабочки в мире
Soft
Получить код блока
Mini-CHat
Они ждут - Тебя!
Головоломки · Flea
Аркады и экшн · Art of War 2
Аркады и экшн · Hunter Trainer
Головоломки · BOom It!

Катай!!!
Корифаны сайта

Баннерообмен
Our button

[ Получить код баннера ]
Главная » 2010 » Март » 4 » 10 самых высоких гор?
10 самых высоких гор?
04 Марта 2010
Категория: Самое..., самое!!!

Джомолунгма — 8844 м,
К2 (Чогори) — 8611 м,
Канченджанга — 8585 м,
Лхоцзе — 8545 м,
Макалу — 8515 м,
Дхаулагири — 8172 м,
Чо-Ойю — 8158 м,
Манаслу — 8153 м,
Нанга Парбат — 8125 м,
Аннапурна I — 8072 м,


Самая высокая гора в мире - Эверест (Джомолунгма или Сагарматха). Находится в Гималаях. Максимальная высота - 8844 метров. На вершине дует ветер со скоростью 200 км в час, а ночью температура опускается до -60 градусов.



Гора К2 (Чогори) — 8611 мГора К2 (Чогори) расположена в Кашмире на хребте Каракорум, западнее от Гималайского хребта. Вторая по высоте вершина в мире, 8611 метров от уровня моря.


Гора была покорена в 1954 году итальянской экспедицией под руководством Ардито Дезио.



Вид на К2 (Чогори)

Чогори очень сложна для подъема. По данным на 2007 год на вершине К2 побывало 280 человек, 66 погибло при восхождении. Для сравнения на самой высокой горе в мире Джомолунгме (Эверест) 8844 м побывало 2 436 альпинистов. Вершина К2

Российская команда альпинистов 21 августа 2007 года покорила К2, по самому сложному западному маршруту.
До этого восхождения западная стена К2 ранее никем не была пройдена.


Вершина К2



Канченджанга — 8585 м,

Одна из вершин Канченджанги


Канченджанга (Канчинджунга) — горный массив в Гималаях, расположен на границе между Непалом и Индией. Массив состоит из пяти вершин, самая высокая из которых достигает высоты 8586 метров над уровнем моря. Это третья по высоте вершина в мире.

Название «Канченджанга» означает «пять сокровищ великих снегов», так как массив состоит из пяти вершин, причём высота четырёх из них превышает 8000 метров: помимо Главной вершины (8586 м), это также Южная, или Канченджанга II (8491 м), Средняя (8478 м) и Западная, или Ялунг-Канг (8505 м) вершины. Пятая вершина — пик Кангбачен — расположена в западном отроге массива и имеет высоту 7902 м. До 1852 года Канченджанга считалась высочайшей горой, однако расчёты, выполненные после экспедиции 1849 года, показали, что Эверест выше, а Канченджанга является третьей по высоте вершиной. Первое успешное восхождение было совершено 25 мая 1955 года участниками британской экспедиции Джорджем Бэндом и Джо Брауном.

В Непале существует легенда, что Канченджанга — это гора-женщина, и она убивает всех женщин, которые пытаются подняться на её вершину. Единственной женщиной, которой удалось подняться на вершину и спуститься обратно, долгое время была британская альпинистка Джинетт Харрисон, поднявшаяся на главную вершину Канчи в 98-м. Через полтора года она погибла во время восхождения на Дхаулагири. В 2008 году на высшую точку одной из самых красивых гор Гималаев взошла австрийка Герлинде Кальтенбрюннер, в 2009 — испанка Эдурне Пасабан, полька Кинга Барановска и кореянка Oh Eun-Sun. Герлинде и Эдурне взошли каждая на 12 восьмитысячников, кореянка на 13, и они имеют шансы взойти на все 14, что пока не удалось ни одной женщине.

Хронология восхождений

«Гора пяти сокровищ (Два мира)». 1933.

Из серии «Святые горы»

Николай Константинович Рерих


1905 — Первая экспедиция на Канченджангу под руководством Алистера Кроули с юго-запада со стороны ледника Ялунг. Закончилась неудачно, была достигнута высота 6200 метров.
1929 — Немецкая экспедиция под руководством Пауля Бауэра со стороны Сиккима достигла высоты 7400 метров и повернула назад из-за пятидневного шторма.
1930 — неудачная попытка восхождения с северо-запада (со стороны ледника Канченджанга) международной экспедиции под руководством Г. О. Диренфурта. Достигнута высота 6400 метров.
1931 — Вторая немецкая экспедиция под руководством Бауэра поднимается по восточному отрогу (маршрут 1929 г.) до высоты 7700 метров, но поворачивает назад из-за технических трудностей на верхней части гребня.
1955 — Джо Браун и Джордж Бенд, участники английской экспедиции под руководством Чарлза Эванса, впервые достигли главной вершины 25 мая, а 26 мая вслед за ними поднялись Норман Харди и Тони Стритер. Восхождение было осуществлено с юго-запада (со стороны ледника Ялунг).
1973 — японская экспедиция совершает первое восхождение на Ялунг-Канг (Западную вершину).
1974 — польская экспедиция совершает первое восхождение на пик Кангбачен.
1977 — индийская экспедиция совершает второе успешное восхождение на Главную вершину и первое со стороны Сиккима (по маршруту немецких экспедиций 1929 и 1931 годов).
1978 — Польская команда совершает успешное восхождение на южную вершину (Канченджанга II).
1983 — Пьер Бегин совершает первое соло восхождение без кислорода.
1986 — 11 января польские альпинисты Кшиштоф Велицкий и Ежи Кукучка совершили первое зимнее восхождение.
1989 — Участники Второй Советской гималайской экспедиции (руководитель — Э. В. Мысловский) совершают первый в истории траверс всех четырёх восьмитысячных вершин Канченджанги.
1991 — Мария Франтор и Жозе Розман первыми из женщин совершили попытку восхождения. Позже их тела были найдены недалеко от вершины.
1992 — Ванда Руткевич, первая женщина, поднявшаяся на К2, погибла при попытке восхождения.
1998 — Джинетт Харрисон, стала первой женщиной, которой удалось достигнуть вершины и спуститься живой.


Канченджанга на рассвете



Лхоцзе (Лходзе) — 8545 м,


Лходзе (8501).

Лходзе (8501) — "Южная гора" (массив расположен к югу от Эвереста) - четвертая по высоте вершина мира. Расположена на границе Непала и Китая в трех километрах к югу от Эвереста и отделена от него перемычкой, которая называется Южное Седло.

Массив Лходзе имеет три главы. Помимо главной (западной) главы имеются еще:
Лходзе Средняя (8414)
Лходзе Шар (восточная глава) (8386).

В западном отроге Лходзе, ограничивающем Западный Цирк, размещается грандиозная вершина Нупцзе (7879 м).

На северо-запад Лходзе спускается крутыми склонами, на северо-восток к леднику Канчунг она спускается ступенчатыми склонами со снежно-ледовыми карнизами. На юг, к леднику Лходзе, она обрывается крутыми скальными стенами с оледеневшими кулуарами.

ГлаваВысотаВысота по SRTMС. широтаВ. долготаРасстояние до гл. вершины [м]
Главная8501845927° 57.735'86° 56.0400
Средняя8414833527° 57.655'86° 56.335'500
Восточная8386833427° 57.49'86° 56.585'1000

Оледенение массива обширное. На северо-западе располагается Западный Цирк, на северо-востоке — ледник Канчунг, на юге с массива спускаются ряд ледников, носящих общее наименование "Лходзе" (главный, восточный и западный).

В 1956 году Швейцарский альпийский клуб организовал экспедицию в район Джомолунгмы. Во время подготовки штурма вершины 18 мая Э. Рейс и Ф. Лухсингер поднялись с Южного Седла на вершину Лходзе (8501 м), а 24 мая И. Могмер и Е. Шмидт повторили восхождение. 

Первое восхождение на Лходзе Шар состоялось в 1979 году. На вершину по юго-юго-восточному гребню поднялись Зепп Майер и Рольф Вальтер.

Лходзе Средняя до 2001 года оставалась последней непокоренной вершиной из 23-х восьмитысячников (включая различные главы массивов). В 2001 году первыми на ее высочайшей точке оказались наши Евгений Виноградский, Сергей Тимофеев, Алексей Болотов и Петр Кузнецов.

Южная стена Лходзе нечасто становится обьектом восхождений. Первыми к этой стороне Лходзе присмотрелись югославы, но смогли дойти только до 8100 метров. В 1985, 1987 и 1989 три польские экспедиии пытались пройти южную стену. Максимум чего им удалось достичь – 8300 метров. Попытка 1989 года стоила жизни Ежи Кукучке, второму в истории покорителю всех 14-и восьмитысячников. В том же году команда с Рейнхольдом Месснером отступилась от южной стены из-за разногласий между участниками.


Лходзе (8501).


В 1990 году Томо Чесен объявил, что прошел "Югославский маршрут". Это «восхождение» стало одной из самых больших загадок и привело к скандалу. Никто не мог поверить, что одиночка смог пройти там, где не смогли пройти команды из сильных альпинистов. Фотографии, представленные Чесеном, были признаны мало убедительными. Об этой истории можно прочитать в журнале "Экстрем"

Проблема восхождения по южной стене Лходзе была решена в том же 1990-м году, когда 16 октября Сергей Бершов и Владимир Каратаев достигли вершины по потрясающей «советской диретиссиме». Многие тогда вспомнили слова Кукучки в 1989м, которые он сказал перед своим смертельным восхождением - "Если я не пройду ее сейчас, то через год это сделают русские”.

31 мая 2007 года в историю гималайских восьмитысячников вписана новая строка. Четыре члена корейской экспедиции прошли новый маршрут на Лходзе Шар по южной стене.

Маршруты:
По Северному гребню от Южного Седла
По Северо-западному склону

К Лходзе пути ведут только с юга: из Непала — по леднику Кхумбу и Западному цирку, из долины Имджа по леднику Лходзе или из долины реки Арун по леднику Канчунг.


Макалу — 8515 м,


Макалу (кит. 马卡鲁山,Mǎkǎlǔ Shān — «Чёрный великан») — пятая по высоте вершина мира, находится в 22 км к юго-востоку от Эвереста на границе Китая и Непала. Высота 8,481 м (главная вершина). Юго-восточная вершина — 8010 м. Координаты 27°53′03″ с. ш. 87°05′20″ в. д. (G). Первый раз была покорена 15 мая 1955 Жаном Кузи и Лионелем Терраем — участниками французской экспедиции под руководством Жана Франко.

История восхождений
Несмотря на то, что эта вершина была хорошо известна европейцам уже начиная со второй половины XIX века, первые попытки восхождения на Макалу относятся только лишь к середине 50-х годов XX столетия. Во многом этот факт объясняется тем, что подавляющее большинство экспедиций, посещавших горный район Махалангур Гимал, в котором расположены вершины Эверест, Лхоцзе и Макалу, имели своей целью покорение высочайшей вершины мира, тогда как её менее именитые соседи долгое время находились «в тени» и до определённого времени не привлекали к себе широкого внимания мировой альпинистской общественности.
1954 — весной американская экспедиция Калифорнийского альпинистского клуба делает первую попытку восхождения на вершину по Юго-восточному гребню. Достигнута высота 7060 метров. Осенью того же года район Макалу посещает группа французских альпинистов, цель которых — разведка северных склонов горы для организации серьёзной экспедиции в следующем году. Достигнута высота 7880 метров на северном гребне.
1955 — весной сильная французская экспедиция под руководством Ж.Франко добивается успеха, взойдя на вершину по северному маршруту, разведанному осенью предыдущего года. 15, 16 и 17 мая тремя группами на вершину поднимаются в общей сложности 9 человек — все участники экспедиции и сирдар (руководитель группы шерпов).
1970 — японская экспедиция совершает второе восхождение на Макалу, поднявшись по Юго-восточному гребню через Юго-восточную вершину (по маршруту американской экспедиции 1954 г.).
1971 — французская экспедиция под руководством Р.Параго поднимается на вершину по технически очень сложному маршруту — Западному ребру. Восхождение проходило в крайне неблагоприятных погодных условиях.
1975 — югославская экспедиция осенью прокладывает новый маршрут к вершине, поднявшись по никем до этого не пройденной Южной стене.
1976 — чехословацкая экспедиция совершает восхождение по Юго-западному ребру через Юго-восточную вершину.
1986 — Райнхольд Месснер достигает вершины Макалу.
1997 — российская экспедиция впервые достигает вершины по Западной стене. Это технически самый сложный из всех маршрутов, проложенных в настоящее время к вершине Макалу. Участники: капитан команды — Салават Хабибуллин (погиб около вершины), Игорь Бугачевский (погиб на спуске), Алексей Болотов, Николай Жилин, Юрий Ермачек, Дмитрий Павленко, руководитель экспедиции — Сергей Ефимов, тренер — Александр Михайлов. Восхождение признано лучшим альпинистским восхождением года и отмечено международной наградой "Золотой ледоруб".
2009 — 9 февраля связка Симоне Моро (Италия) и Денис Урубко (Казахстан) впервые покоряет Макалу зимой. Это последний гималайский восьмитысячник из девяти, пройденный в зимний период.


Дхаулагири — 8172 м,


 Координаты: 28°41′46″ с. ш. 83°29′43″ в. д. (G)


Дхаулагири (санскр. белая гора) — шестая по высоте вершина мира (8167 м). Входит в состав массива Дхаулагири .

Массив Дхаулагири расположен в южном отроге главного Гималайского хребта, западнее его прорыва рекой Кали-Гандак, в междуречье Маянгди и Кали-Гандак. Наименование массива отражает внешний вид этого гиганта. В переводе с санскрита «дхавала» или «давала» означает белый, а слово «гири» — гора.

По другую сторону Кали-Гандак находится массив Аннапурна.

Оледенение района Дхаулагири, по гималайским масштабам, сравнительно небольшое.

В начале XIX века Дхаулагири считалась высочайшей вершиной мира, но альпинисты обратили на нее свое внимание лишь в начале 50-х годов прошлого столетия. Только восьмая по счету экспедиция добилась успеха.

Первые покорители
В 1960 году на базе швейцарской команды была сформирована сборная из лучших альпинистов Европы. Для транспортировки экспедиции и грузов использовался легкий самолет (впервые при штурме восьмитысячника так плотно применялась техника). Экспедицией руководил один из участников неудачной попытки 58-го года Макс Айзелин — автор идеи восхождения по Северо-Восточному гребню. 13 мая Димбергер, Динер, Шелберт, Форер и шерпы Наванг с Ньимой благополучно достигли вершины из штурмового лагеря 7800 м. Впоследствии этот маршрут стал классическим.

Но, тем не менее, северо-восточный гребень Дхаулагири и в наши дни остается одним из сложнейших среди классических маршрутов на восьмитысячники.

13 декабря 1982 года - первое зимнее восхождение японца Акио Коидзуми и шерпы Нима Вангчу. С ними спорили поляки Ежи Кукучка и Анджей Чок, поднявшиеся на гору 21 января 1985 года. Мировой календарь гласит, что зима начинается 21 декабря, в то время как непальские и тибетские зимние пермиты действуют с 1 декабря.


Чо-Ойю — 8158 м,


Вид на Чо Ойю из Гокио
Координаты : 28°06′ с. ш. 86°39′ в. д. (G).


Чо-Ойю (кит. 卓奥友山,Zhuó'àoyǒu Shān), высота 8 201 м. Одна из 14 вершин-восьмитысячников в Гималаях. Входит в состав массива Эвереста.

Гора впервые была покорена с северо-запада австрийской экспедицией 19 октября 1954 в составе Йозефа Йёхлера, Херберта Тихи и шерпы Пасанг Дава Ламы.

В нескольких километрах к западу от Чо-Ойю пролегает перевал Нангпа Ла высотой 5 716 м, покрытый льдом. Через этот перевал проходит основная торговая тропа, проложенная шерпами из Непала в Тибет. Из-за этого перевала восходители считают Чо-Ойю самым простым восьмитысячником.

События
1952 Первая рекогносцировка Эдмунда Хиллари.
1954 Первое восхождение, совершенное членами австрийской экспедиции 19 октября 1954 с северо-запада Хербертом Тихи, Йозефом Йёхлером и шерпой Пасанг Дава Ламой.
1958 Восхождение индийской экспедиции, шерпа Пасанг Дава Лама поднялся на пик повторно. Первая гибель альпиниста на горе.
1959 Четыре альпинистки погибли в лавине во время неудачной международной женской экспедиции.
1964 Два человека из немецкой экспедиции погибло от истощения в 4-м лагере на высоте 7600 метров, доказательств подъёма представлено не было.
1978 Эди Коблмюллер и Алоиз Фуртнер из Австрии совершили восхождение по труднейшей юго-восточной стене.
1983 Райнхольд Месснер с четвертой попытки покорил Чо Ойю в связке с Хансом Каммерлендером и Михелем Дахером.
1984 Первое успешное женское восхождение чехословацкой команды - Дина Штербова и Вера Комаркова.
1985 12 февраля первое зимнее восхождение поляков Мацея Бербеки и Мацея Павликовского. Через три дня на пик взошли и два других члена экспедиции - Анджей Хайнрих и Ежи Кукучка.
1994 Первое соло восхождение - японец Ясуши Яманой по юго-западной стене.
1996 Соло восхождение казахстанца Анатолия Букреева с севера без применения кислорода.



Манаслу — 8153 м,


Манаслу (вид с озера в Похаре)

Манаслу — гора в Непале высотой 8156 м, восьмая по высоте горная вершина мира. Координаты: 28°33′ с. ш. 84°34′ в. д. (G).

Первый раз гора была покорена японской экспедицией 9 мая 1956 года.

События
1950 — Тильман сделал первую рекогносцировку горы, отметив наличие возможного подъёма с северо-востока.
1952 — Японская экспедиция по рекогносцировке достигла высоты 5275 м с востока.
1953 — Первая попытка штурма японской экспедицией из 15 альпинистов, трое достигли высоты 7750 м и вернулись.
1956 — Первое восхождение — Тосио Иманиси (Япония) и Гьялзен Норбу (шерпа).
1971 — Гибель альпиниста Ким Хо-Супа из Кореи 4 мая.
1972 — Гибель 16 человек корейской экспедиции (включая 10 шерп и руководителя-японца), лавина засыпала лагерь на высоте 6,950 м.
2001 — ЮВ-ребро, первопроходец украинец Терзыул, Владислав Александрович, через три года 18 мая 2004 года погиб при спуске с Макалу.
2006 — 29 мая австралийская альпинистка Сью Фиа погибла, упав в трещину при спуске с вершины.


Нанга Парбат — 8125 м,


Координаты: 35°14′21″ с. ш. 74°35′24″ в. д. (G)

Нанга-Парбат (санскр. голая гора) также Диамир (санскр. король гор) — высочайшая точка Кашмирских Гималаев, имеющая высоту 8126 м, и горный массив на северо-западе Тибетского нагорья. Одна из 14-ти вершин-"восьмитысячников".

Район Нанга-Парбат — это северо-западная оконечность Западных Гималаев, расположенная между реками Инд и Астор. В самом хребте массива расположены вершины: пик Рупал (7000 м), Нанга-Парбат (8126 м), Ракиот-пик (7062 м) и Чонгра-пик (6820 м). На северо-запад с хребта стекают ледники: Диамир, Ракиот, Булдар; на восток и юго-восток — Хонгра, Таршинг, Рупал, Рама. Рупальская стена является самой высокой стеной в мире (её высота составляет 4,5 км).

Снежные склоны массива и мощное оледенение питают притоки Инда — Астор, Булдар, Ракиот, Патро, Диамир, Рупал и др.

История попыток покорения и первовосхождения
Пик Нанга-Парбат был обнаружен европейцами в девятнадцатом веке. Братья Шлагинтвейт родом из Мюнхена (Германия) путешествовали в Гималаях и рисовали панорамные виды, на один из этих рисунков и попал Нанга-Парбат.

Первую попытку покорения предпринял лучший в свое время альпинист Великобритании Альберт Фредерик Маммери в 1895 году. Это была первая в истории альпинизма попытка восхождения на восьмитысячник. Он же стал и первой жертвой Нанга-Парбат, достигнув высоты около 6400 метров, а затем, по-видимому, попав вместе со своими спутниками в лавину на леднике Диама (на западном склоне горы). В 1932 году немецко-американская экспедиция, руководимая Вилли Мёрклем, находит технически доступный маршрут восхождения с севера, со стороны ледника Ракхиот, и поднимается по нему до высоты 7000 м. В 1934 г. новая немецкая экспедиция под руководством Мёркля, желая завершить начатое в 1932 г. дело, вновь штурмует гору по этому же маршруту. Передовая группа поднимается до высоты 7850 м, однако на следующий день разразился сильнейший снежный буран. При спуске от истощения и обморожений погибают девять шерпов и членов экспедиции, включая самого Мёркля. В 1938 г. случается новая трагедия: ночью лавина накрывает лагерь очередной немецкой экспедиции, крайне неудачно установленный в ледовой мульде у пика Ракхиот. Погибают в общей сложности 16 человек — семь альпинистов и девять шерпов — все, кто находились в лагере в ту злополучную ночь. В 1939 г. немецко-австрийская группа, в составе которой были Генрих Харрер и Петер Ауфшнайтер, поднимается с запада по маршруту Маммери до высоты 6100 метров. В конце 1950 г. несколько английских альпинистов предпринимают отчаянную попытку совершить восхождение со стороны Ракхиот (по маршруту немецких экспедиций), двое из них пропали без вести на высоте около 5500 метров. В этой экспедиции принимал участие и будущий первовосходитель на Эверест Тенцинг Норгей.

Первое успешное восхождение совершил Герман Буль 3 июля 1953 г. — член немецко-австрийской экспедиции под руководством К. Херлигкоффера. Это был не имевший до того времени аналогов эпизод в истории покорения восьмитысячников: Буль достиг вершины в одиночку (его напарник Отто Кемптер повернул назад с высоты 7300 м) из лагеря, расположенного на высоте всего лишь 6900 метров, при этом на обратном пути ему пришлось провести ночь под открытым небом на высоте около 8000 метров, так как светлого времени дня не хватило для спуска в штурмовой лагерь.

Второе успешное восхождение совершают с запада (по пути Маммери) в 1962 г. трое участников очередной немецкой экспедиции под началом Херлигкоффера.

В 1970 г. новая экспедиция Херлигкоффера совершает первопроход южной (Рупальской) стены. На вершину поднимаются четыре участника экспедиции, в том числе Райнхольд Месснер и его младший брат Гюнтер, который при спуске погибает в ледовом обвале. После возвращения в Европу эта экспедиция стала объектом многочисленных скандалов и, в первую очередь, судебного разбирательства между Месснером и Херлигкоффером.

В 1971 г. восхождение по классическому (Ракхиотскому) маршруту совершает сильная чехословацкая экспедиция.

В 1976 г. австрийская команда впервые проходит юго-восточный гребень вершины.

В 1978 г. новая чехословацкая экспедиция совершает первовосхождение на северную вершину Нанга Парбата (7816 м), а Райнхольд Месснер осуществляет одиночное восхождение на главную вершину с запада, со стороны Диамир. Позже он написал книгу "Диамир. Гора судьбы", уже пятую об этой горькопамятной ему вершине!



Вид на Нанга-Парбат из базового лагеря


Аннапурна I — 8072 м,


Координаты: 28°35′00″ с. ш. 83°57′00″ в. д. (G)

Аннапурна — горный массив длиной 55 км в Главном Гималайском хребте, западная часть Непала, высочайшая точка которого — Аннапурна I (8091 м) — первый «восьмитысячник», покорившийся человеку. Французские альпинисты Морис Эрцог и Луи Лашеналь поднялись на него 3 июня 1950 года. Вершина крайне опасна, при восхождении или спуске погибло много альпинистов. Среди восьмитысячников является самой опасной горой, коэффициент смертности равен 40%.

3 февраля 1987 года — первое зимнее восхождение поляков Ежи Кукучки и Артура Хайзера.

1 мая 1970 года — первое женское восхождение на Аннапурну японки Юнко Табей.

Массив расположен в южном отроге Главного Гималайского хребта, в междуречье Кали-Гандаки и Марсенгди. Отрог этот широко разветвлен. В юго-западном его ответвлении, в междуречье Кали-Гандаки и Миристи, находится достаточно мощный массив Нилгири. В следующем, тоже юго-западном ответвлении, в междуречье Миристи и Моди-Кхола, высится массив Аннапурна. В дальнейшем продолжении южного отрога, снова разветвляющегося на южное и юго-восточное направление, также много вершин. Наибольшая из них — Аннапурна II (7937 м).

Массив Аннапурна высится над предгорьями и долиной реки Кали-Гандаки сильно заснеженной громадой.

Над гребнем отрога массив Аннапурна поднимается тремя вершинами: Главной — 8078 м, Средней, — 8010 м и Восточной (вернее, Северо-Восточной) — 8000 м. В восточном ответвлении южного отрога высятся еще ряд вершин, имеющих название «Аннапурна»: Аннапурна II (7937 м), Аннапурна III (7577 м) и Аннапурна IV (7524 м), но они уже не входят в массив Аннапурна. Свое наименование они получили от географов и альпинистов только за свое соседство с гигантом.

Интересные факты
Аннапурна I (8091 м) была первым восьмитысячником, на которую поднялся человек (в 1950), но при этом по состоянию на 2008 г. она остаётся самым "пустынным" из них - со 154 восхождениями на вершину, и самой опасной из всех восьмитысячников - с 58 погибшими на ней альпинистами (38% смертности). Кроме того, исследователями ставится под сомнение сам факт успешного восхождения на Аннапурну I в 1950 г.



Рейтинг: 4.0/1
Добавил(а): Validemar | Просмотров: 4936 | Комментарии: (0)
Повысить репутацию «Validemar» за материал... Теги: масивы, горы
Нравится

При копировании материала, ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!!!
HTML
BB-Code
Ссылка
Схожие материалы:

Для просмотра видео - включите JavaScript
или обновление до последней совместимый браузер HTML5.


Имя *:
Email:
Код *:
Профиль
Ваш браузер: -
IP-адрес: 3.135.200.211

Логин:uID поддержка
Пароль:
Забыл пароль || Регистрация



Заговор от беременности
Наутилус Помпилиус - Стриптиз Насир Самури (Гюльметов) - ... Evanescence - Missing Бумбокс - А мне бы до утра Бандэрос - Полосы Елена Ваенга - Не любил
Tag cloud
Свернуть Архив записей Развернуть
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Опросник
Солнце — это …?
Всего ответов: 104
Атцыс - Злой демон
Атцыс - Злой демон
Тайны мира Магов
Тайны мира Магов
Галикарнасский мавзолей
Галикарнасский мавзолей
Толкование значения снов, на букву: «У»
Толкование значения снов, на букву: «У»
Анекдоты про писателей - (29)
Анекдоты про писателей - (29)
Анекдоты из серии: "кучка 3"
Анекдоты из серии: "кучка 3"
Анекдоты про призывников -=- (30)
Анекдоты про призывников -=- (30)
Анекдоты из серии: "кучка 1"
Анекдоты из серии: "кучка 1"
Мега-подборка шуток...
Мега-подборка шуток...
Advertising
MeteoNova
Свернуть Statistics Развернуть
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Tagis Балаболка
Инфо сайта
Инфо форума

Все права защищены! shalbuzdag-666.ucoz.ru © 2009 – 2024 ()
уЧётчик сайта