Фестиваль цитрусовых в столице лимонов Ментоне - 9 Января 2014 « SHalbuz-Dag - Miskindzha
Гость !!! | RSS
Меню сайта
Оставить отзыв Гороскопы Сонник Мешок позитива Раскрутка сайта HTML HTML Формы Примеры Таблицы Таблицы цветов Генераторы Скрипты
Категории раздела
Новости [61]
Х-Новости [44]
Самое..., самое!!! [342]
ИнтересНости [241]
Праздничная [3]
Ghostly photo
Самые страшные животные в мире
Самые страшные животные в мире
Откровенные девушки - Кавказа (23 фото)
Откровенные девушки - Кавказа (23 фото)
Самое большое число
Самое большое число
Съемочная группа Би-би-си обнаружила в Бутане популяцию тигров, о существовании которых достоверно не знали ученые...
Съемочная группа Би-би-си обнаружила в Бутане популяцию тигров, о существовании которых достоверно не знали ученые...
Прорыв в дактилоскопии: - Наночастицы усиливают отпечатки
Прорыв в дактилоскопии: - Наночастицы усиливают отпечатки
Самое длинное слово
Самое длинное слово
Гъарам - «Запретный плод - сладок», или «Тайны гаремов».
Гъарам - «Запретный плод - сладок», или «Тайны гаремов».
В Карибском море открыты самые глубоководные вулканы
В Карибском море открыты самые глубоководные вулканы
Soft
Получить код блока
Mini-CHat
Они ждут - Тебя!
Аркады и экшн · Герои неба. Вторая Мировая
Аркады и экшн · hit banana
Другие · Полный карман Звезд - Pocketful Of Stars
Головоломки · 4 элемента

Катай!!!
Корифаны сайта

Баннерообмен
Our button

[ Получить код баннера ]
Главная » 2014 » Январь » 9 » Фестиваль цитрусовых в столице лимонов Ментоне
Фестиваль цитрусовых в столице лимонов Ментоне
09 Январь 2014
Категория: Самое..., самое!!!
Среди самых необычных праздников мира особое место занимает фестиваль лимонов в Ментоне, проходящий на берегу французской Ривьеры во второй половине февраля. На этот удивительный праздник собираются десятки тысяч французов и иностранных гостей. На средиземноморском побережье Франции лимонный фестиваль немного уступает по популярности разве что только знаменитому карнавалу в Ницце и гонкам «Формулы-1» в Монако. В этом году праздник цитрусовых в Ментоне приглашает гостей с 15 февраля по 5 марта. Не упустите возможности побывать на одном из самых своеобразных фестивалей мира, пакуйте чемоданы и отправляйтесь на побережье Франции в феврале за новыми, яркими впечатлениями.
Фестиваль цитрусовых
Небольшой городок Ментона, расположенный на Лазурном берегу Франции близ итальянской границы, носит неофициальный титул мировой столицы лимонов. Возможно, в нынешние времена это кажется уже преувеличением, однако город и его окрестности являются чрезвычайно благодатной землей для цитрусовых. Здесь всегда стоит прекрасная, теплая погода. Судите сами: количество дней в году с солнечной погодой в Ментоне достигает более трехсот, при этом колебания температуры зимой и летом очень невелики.

От пронизывающих холодных ветров французский городок надежно защищают горы. Не стоит удивляться тому, что Ментона похожа на великолепный город-сад, где особое внимание уделяется выращиванию цитрусовых. Уже начиная с XV века, местные фермерские хозяйства превратились в крупнейших производителей лимонов на европейском континенте. Причем произрастающие тут плоды цитрусовых особенные – они отличаются неповторимым вкусом и восхитительным ароматом.

Лимоны – визитная карточка Ментоны. Благодаря мягкому климату урожай цитрусовых тут собирают трижды в год. Самый крупный из них приходится на весенний период. Традиции выращивания лимонов во французской Ривьере уходят вглубь веков, поэтому в Ментоне даже появилась своя легенда об этих замечательных плодах. Якобы когда Адама и Еву прогнали из Рая, последняя сумела взять с собой лимон. Адам очень испугался гнева Господа, поэтому попросил Еву избавиться от лимона. Она долго выбирала самое красивое место, по-настоящему достойное этого плода, пока они вместе не пришли в Ментону. В этом теплом, чудесном уголке и было решено высадить лимон.

Если же касаться реальной истории, то с XVIII века этот регион сосредоточился исключительно на выращивании цитрусовых, получая серьезные доходы с торговли на европейском континенте. За прибыльным бизнесом следили сначала князья Монако, а затем и французские власти. Начиная со средневековых времен, все процедуры, касающиеся выращивания фруктов, сбора урожая и фасовки лимонов, были строго регламентированы, чтобы обеспечить самое высокое качество продукции.

Состояние лимонов, которые отправлялись в европейские столицы, даже контролировал специальный магистрат здравоохранения. Все это принесло Ментане огромную известность как крупнейшего региона, занимающегося выращиванием лимонов и производством эфирных масел. Ящики, наполненные лимонами, вывозились из французского городка и его окрестностей тысячами, что обеспечивало серьезный доход местным фермерам.

Такое положение вещей сохранялось вплоть до середины XIX столетия, пока город Ментона с его роскошными садами и изумительным морским побережьем вдруг не начал обретать популярность в качестве туристического курорта. К этому моменту в окрестностях французского городка росло более ста тысяч лимонных деревьев, которые трижды в год давали обильный урожай. Но постепенно сельскохозяйственный бизнес стал отходить на второй план, уступая место туризму. На сокращение объемов выращивания цитрусовых в Ментоне повлияла и возрастающая конкуренция среди других европейских стран, а также дороговизна земли и рабочей силы. Как следствие, количество лимонных деревьев и фермерских хозяйств в области сократилось в разы. Чтобы каким-то образом сломить эту негативную тенденцию, власти города решили ежегодно проводить уникальное мероприятие – фестиваль лимонов, который должен способствовать популяризации цитрусовых, выращенных в Ментоне.

В действительности, идея организации подобного праздника пришла в голову одному частному предпринимателю, который в 20-е годы прошлого столетия придумал сделать выставку цитрусовых растений в саду своего отеля. Но мероприятие оказалось настолько успешным, что на следующий год местные власти поддержали праздник, совместив его с народными гуляниями. Так и возник знаменитый фестиваль лимонов в Ментоне, который получил официальную регистрацию в 1934 году.

С этого времени в саду Бьов начали регулярно проводиться потрясающие выставки цветов с уникальными декоративными композициями. С каждым годом праздничное мероприятие набирало обороты, и сегодня фестиваль лимонов в Ментоне – чрезвычайно популярное событие на средиземноморском побережье Франции. Вот уже восемьдесят лет фестиваль гостеприимно распахивает свои двери, поражая приезжающих сюда туристов своим неповторимым колоритом и красотой.

Ежегодно организаторы фестиваля выбирают определенную тематику и тщательно продумывают сценарий. Уже за пару недель до мероприятия в город начинают съезжаться французы и зарубежные гости в предвкушении невероятной атмосферы праздника. В этом году фестиваль лимонов пройдет с 15 февраля по 5 марта и будет посвящен знаменитому произведению Жюля Верна «20 тысяч лье под водой». Это значит, что зрителей ожидают незабываемые декорации в духе приключений капитана Немо.

Фестиваль лимонов начинается с праздничного шествия, в котором принимают участие все желающие. Причем во главе шествия, разумеется, идет Его Величество Лимон. На городских улицах играют духовые оркестры и гремят барабаны, разыгрываются небольшие театральные постановки. Праздничное настроение у гостей фестиваля создают и зажигательные танцы, выступления уличных артистов, проезжающие мимо зрителей повозки, на которых можно увидеть удивительные скульптурные композиции из лимонов и апельсинов. Шумные парады проходят каждое воскресенье вдоль морского побережья по живописному Солнечному бульвару.

Известно, что на организацию фестиваля уходит более ста тридцати тонн цитрусовых плодов. Они применяются для украшения городских садов и декорации праздничных платформ. Интересно, что для этой цели собирают не лимоны местного производства, а привезенные из-за рубежа. Все дело в том, что лимоны, выращенные в Ментоне, являются особо ценными и дорогостоящими фруктами, поэтому их нельзя использовать для простого декорирования.

Главное событие фестиваля во французском городе – выставка гигантских скульптур из цитрусовых плодов в саду Бьов. Скульптуры являются уникальными произведениями искусства, созданными руками профессиональных декораторов. Из лимонов, грейпфрутов и апельсинов создаются пирамиды Древнего Египта, древние храмы, итальянский Колизей, башни, динозавры, различные персонажи и декорации. Потрясающее буйство красок буквально поражает воображение. В декоративных композициях из цитрусовых плодов воплощается недюжинная фантазия скульпторов и художников. Каждая такая скульптура продумывается вплоть до мельчащих элементов, ведь она должна не только смотреться интересно и привлекательно, но и прочно стоять на платформе. На это удивительное зрелище приезжают полюбоваться тысячи туристов со всех уголков нашей планеты.

Впрочем, на этом программа фестиваля отнюдь не заканчивается. Не меньший интерес представляет собой ремесленная ярмарка, на которой можно познакомиться с трудом мастеров, работающих по керамике, дереву и другим материалам. На ярмарке также можно попробовать самые разнообразные продукты и блюда с использованием цитрусовых – оливковое масло, цитрусовые ликеры, лимонный джем, апельсиновое печенье, мясные гастрономические блюда и многое другое.

Нужно отметить, что лимон активно применяется в современной кулинарии, его используют при приготовлении выпечки, разнообразных салатов и блюд. Лимоны, произрастающие в окрестностях Ментоны, отличаются ярким желтым цветом и невероятно сладким вкусом, поэтому их можно спокойно употреблять в пищу даже не морщась. Известно, что местные плоды насыщены эфирными маслами и пользуются огромным спросом в самых престижных европейских ресторанах.

Среди других интересных событий фестиваля – грандиозное музыкально-световое шоу, которое проводится все в том же саду Бьов, и международный фестиваль орхидей. Также запланированы разнообразные конкурсы, костюмированные представления и насыщенная музыкальная программа. Заканчивается фестиваль лимонов праздничным фейерверком.

Если Вам повезло, и Вы посетите этот фестиваль, несколько советов не будут лишними. Тем, кто запланирует побывать на этом увлекательнейшем празднике в следующем году, так же небезынтересно будет узнать, что еще можно увидеть в Ментоне.
Как добраться

Добраться до симпатичного французского городка российским туристам несложно. Сначала авиаперелет из Москвы или Санкт-Петербурга до Ниццы. После чего Вас ждет путешествие на поезде от станции в Ницце до самого центра Ментоны, где располагается сразу два железнодорожных вокзала. Поездка на комфортабельном поезде занимает всего порядка тридцати с лишним минут. Впрочем, из Ниццы добраться до «столицы лимонов» можно и на рейсовом автобусе. Автобусы отправляются прямо из аэропорта Ниццы, время в пути – чуть более часа.
Что посмотреть

Сам французский городок Ментона не такой оживленный и крупный, как Ницца, Это спокойный, тихий уголок на побережье Средиземного моря, главной достопримечательностью которого являются роскошные сады с лимонными и апельсиновыми рощами. Теплый средиземноморский климат как нельзя лучше подходит для произрастания самых разнообразных растений, поэтому город буквально утопает в зелени, что придает ему неповторимое очарование.

Отправившись на фестиваль в Ментоне во второй половине февраля, не забудьте осмотреть сам город, Для этого можно проделать небольшую обзорную экскурсию на специальном паровозике, который покатает Вас по историческому центру. Архитектурных достопримечательностей в городе не так много. Прежде всего, стоит посмотреть на церковь Сен Мишель, построенную в стиле барокко и украшенную великолепной мозаикой, и Дворец Карноле, в прежние времена служивший резиденцией князьям Монако. Можно заглянуть и в музей Жана Кокто, посвященный творчеству выдающегося французского художника и режиссера.

Но самое главное, что Вас ждет в Ментоне – это приятные, неспешные прогулки по живописным паркам и садам, буквально пронизанных ароматом цитрусовых плодов и растений. Например, сад виллы Мария Серена произведет на Вас сильное впечатление своей уникальной коллекцией пальм и многочисленных экзотических растений. Так же в дни фестиваля будет просто приятно прогуляться по бульвару Солей, проходящему вдоль морского побережья. Здесь можно часами созерцать морскую панораму, а также наслаждаться видами города.

Одна из несомненных прелестей фестиваля лимонов во французском Ментоне заключается в том, что он проходит практически в одни сроки со знаменитым карнавалом в Ницце. Поэтому Вы можете увидеть и то и другое, в полной мере почувствовав на себе атмосферу праздника на Лазурном берегу Франции.

Рейтинг: 4.4/14
Добавил(а): Rasmus | Просмотров: 1948 | Комментарии: (0)
Нравится

При копировании материала, ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!!!
HTML
BB-Code
Ссылка
Схожие материалы:

Для просмотра видео - включите JavaScript
или обновление до последней совместимый браузер HTML5.


Имя *:
Email:
Код *:
Профиль
Ваш браузер: -
IP-адрес: 54.211.121.63

Логин:uID поддержка
Пароль:
Забыл пароль || Регистрация



Заговор от бородавок
Eminem - Go to sleep БиС - Сны Ногу свело - Идем на Восток! Татьяна Буланова - Ясный мо... Basto - Gregory's Theme
Tag cloud
Свернуть Архив записей Развернуть
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Опросник
Вера в людей — это …?
Всего ответов: 92
Звёзды шутят: Весёлый гороскоп - «Скорпион»
Звёзды шутят: Весёлый гороскоп - «Скорпион»
Азы - Тувинские злые духи
Азы - Тувинские злые духи
Гадание на картах Таро – расклад дня на сегодня
Гадание на картах Таро – расклад дня на сегодня
Совместимость по знаку зодиака Водолей – Рыбы
Совместимость по знаку зодиака Водолей – Рыбы
Дэви - Известна также как; Амбика, Г(х)агавати, Ида, Шакти
Дэви - Известна также как; Амбика, Г(х)агавати, Ида, Шакти
Анекдоты ни о чём -=- (69)
Анекдоты ни о чём -=- (69)
Анекдоты - про школьников (40)
Анекдоты - про школьников (40)
Анекдоты про гостей - (27)
Анекдоты про гостей - (27)
Анекдоты про жадин -- (75)
Анекдоты про жадин -- (75)
Анекдоты про чебурашку -- 27
Анекдоты про чебурашку -- 27
Advertising
MeteoNova
Свернуть Statistics Развернуть
Онлайн всего: 61
Гостей: 61
Пользователей: 0

Tagis Балаболка
Инфо сайта
Инфо форума

Все права защищены! shalbuzdag-666.ucoz.ru © 2009 – 2016 ()
уЧётчик сайта