Классификация и виды ножей - 3 Апреля 2012 « SHalbuz-Dag - Miskindzha
Гость !!! | RSS
Меню сайта
Оставить отзыв Гороскопы Сонник Мешок позитива Раскрутка сайта HTML HTML Формы Примеры Таблицы Таблицы цветов Генераторы Скрипты
Категории раздела
Новости [61]
Х-Новости [44]
Самое..., самое!!! [342]
ИнтересНости [241]
Праздничная [3]
Ghostly photo
Шлитци — самый знаменитый дурачок ХХ века
Шлитци — самый знаменитый дурачок ХХ века
Фотограф выложил фото реальной фигуры Мадонны. В интернете продолжает появляться все больше реальных фотографий Мадонны...
Фотограф выложил фото реальной фигуры Мадонны. В интернете продолжает появляться все больше реальных фотографий Мадонны...
Самые большие книги, в мире
Самые большие книги, в мире
Списком страшно-ядовиты животных, которых стоит знать в лицо, и опасаться.
Списком страшно-ядовиты животных, которых стоит знать в лицо, и опасаться.
Человек - полу-дерево
Человек - полу-дерево
Топ 10 самых высоких водопадов в мире
Топ 10 самых высоких водопадов в мире
Самый дорогой в мире полицейский автомобиль
Самый дорогой в мире полицейский автомобиль
Самое нелепое похищение картины!
Самое нелепое похищение картины!
Soft
Получить код блока
Mini-CHat
Они ждут - Тебя!
Настольные · Golf Solitaire
Головоломки · Лунтик. Пропавшие краски
Головоломки · Squiggle Squid
Стратегии · Римская империя

Катай!!!
Корифаны сайта

Баннерообмен
Our button

[ Получить код баннера ]
Главная » 2012 » Апрель » 3 » Классификация и виды ножей
Классификация и виды ножей
03 Апрель 2012
Категория: ИнтересНости

Нож можно считать одним из древнейших видов оружия. Ножеподобные клинки из кремня и кости появились еще в эпоху палеолита. С течением времени и освоением обработки металла кремневые ножи начали вытесняться медными и бронзовыми. В свою очередь медные и бронзовые были вытеснены железными ножами, которые распространились с начала железного века. Ножи стали как оружием, так и универсальным хозяйственно-бытовым инструментом, благодаря которому развились различные ремесла.
Технология производства железных ножей постепенно достигла достаточно высокого уровня, начиная с конца 1-го тыс. н. э., когда начали появляться ножи, изготавливаемые из нескольких слоев железа и стали. Таким способом изготовлялись боевые ножи и кинжалы. Рассмотрим основную классификацию и виды ножей.

Существует три разновидности ножей:
  • Собственно нож;
  • Кинжал;
  • Стилет.
Нож представляет собой короткий клинок (длина до 25-30 см.) с односторонним или полуторасторонним обострением (когда с одной стороны обострен весь клинок, а с другой — лишь треть, ближе к острию). Клинки ножей бывают как прямой, так и искривленной формы. По своему назначению и функциональным особенностям существует большое количество ножей: По функциональному назначению: боевые, такие как нож Каратель, финские (охотничьи), отделочные, хозяйственно-бытовые, штык-ножи, ножи-многофункциональные устройства, ножи для самообороны и т.д... По способу применения — обычные и метательные ножи. По механизму приведения в рабочее состояние — нескладываемые, складные и пружинные.

Охотничий нож имеет неподвижно закрепленный клинок с одним или двумя лезвиями. Эти ножи находят применение во время охоты, а также во время различных мероприятий, проводимых на открытом воздухе.

Штык-нож — это тип ножа используется как ударное оружие штурмовой винтовки для ведения рукопашного боя. В большинстве случаев штык-нож имеет механическое приспособление для крепления на стволе винтовки.

Многофункциональный нож — сложный нож, такой как швейцарские ножи Victorinox и Wenger, наряду со стандартным ножевым лезвием имеет другие лезвия, предназначенные для выполнения различных вспомогательных работ, например, открывалка для бутылок, кусачки, пила, шило, штопор, отвертка и т.д...

Нож бабочка, или болисонг — это складной нож, у которого рукоятка разделяется в длину на две половинки. При отбрасывании половинок назад показывается клинок. Название объясняется сходством процесса раскрытия ножа с движениями крыльев бабочки.

Пружинный выкидной нож — это складной нож, который имеет клинок, приводимый в действие пружиной, с фиксирующим приспособлением в рукоятке. При нажатии фиксатора с помощью кнопки или подвижной задвижки клинок с силой выбрасывается из ручки. Следует помнить, что полиция во многих странах расценивает такой нож как орудие нападения.

Метательный нож — нож предназначен для метания в противника. Отличается от обычного несколькими особенностями. Самым главным отличием является центр тяжести, который находится или строго по центру ножа, или смещен к клинку. Лезвие такого ножа как правило расширяется по направлению к кончику. Такие ножи изготавливают штамповкой. Рукоятка таких ножей не оснащается накладками или упорами для пальцев. Нередко в рукоятке для изменения баланса оружия в сторону лезвия выполняются отверстия.

Городской нож — гражданский нож, предназначенный для самообороны в городе. Конструктивно ножи выполняются с коротким клинком, имеют компактную конструкцию. Параллельно нож делается как инструмент для выполнения вспомогательных операций. Стоит заметить, что хорошей альтернативой ножу в городских условиях может послужить куботан.

Кинжал представляет собой нож с обоюдоострым клинком и в отличие от ножа, является сугубо боевым оружием.

Стилет является кинжалом с узким трех — или четырехгранным клинком. Стилет, в отличие от двух предыдущих образцов оружия, которые существуют с давних времен, появился в XVI веке в Италии. Стилет, в отличие от ножа и кинжала предназначен для выполнения колющих ударов.

В современную эпоху широко употребляются эрзац-ножи и стилеты. Из уголовного мира пришла «заточка» — заостренный с одного конца металлический прут, большой гвоздь или отвертка, который употребляется аналогично стилету.
О СОВРЕМЕННЫХ БОЕВЫХ НОЖАХ
Боевой нож – оружие, предназначенное для поражения в ходе боевых действий живой силы противника, принятое официально на вооружение армией и другими силовыми структурами.

К современным боевым ножам относятся:
  1. Боевые тактические ножи, которые применяют при проведении действий стратегической важности, поскольку они одинаково хороши и как оружие для поражения врага, и как технический инструмент с отличными характеристиками. Тактический боевой нож применяется в ситуации, когда необходимо освободить себя или напарника от разнообразных пут, таких как парашютные стропы, ремни безопасности и пр. Также с помощью тактического ножа оборудуется место ведения боя — устраняются веревки, навес и тому подобные предметы, заслоняющие сектор прицела. В полевых условиях этот нож можно использовать при ловле зверя, приготовлении пищи или сооружении укрытия.
  2. Тесаки, мощные и увесистые, которые больше являются инструментом, нежели оружием.
  3. Ножи для выживания. Обычно в эти ножи включены инструменты, помогающие в экстремальных ситуациях добыть дичь или рыбу, определить направление, содержать в порядке амуницию.
  4. Морские ножи, которые преимущественно используются водолазами. Данные ножи должны соответствовать особым требованиям. Форма военного ножа может быть различной, однако в основном распространены следующие формы:
    4.1. «Танто»- боевой нож с массивным клинком по всей длине ножа. Может быть заточен в виде стамески либо с клинообразной или вогнутой с обеих сторон заточкой.
    4.2. «Дроп пойнт» — незаменимый на охоте и в полевых условиях многофункциональный нож.
    4.3. «Спир пойнт» — нож, устойчивый в области острия.
    4.4. «Боуи» — нож с прямым или изогнутым лезвием, заточка которого позволяет наносить кинжалоподобные удары.
    4.5. «Кинжал» — обоюдоострый клинок ножа позволяет использовать различные маневры и технику боя.
    4.6. «Хоукбилл» — нож, более подходящий для полевых условий, чем для ведения боя.
Выделяют такие виды военных ножей, как штык-нож, кинжал или засапожный нож, армейский пехотный нож, нож для спецопераций и нож боевого пловца.
Боевые ножи пловцов
Особые требования, выдвигаемые к боевым ножам пловцов, касаются в первую очередь материала, формы и способа их ношения. Военным водолазам приходится чаще, чем другим морским подразделениям, использовать нож как инструмент. Соответственно, длина ножа должна быть достаточной для разрезания тросов, шлангов, сетей и ремней.
У лезвия должна быть волнообразная заточка. Бликовать такой клинок не должен, так как отраженный свет может выдать водолаза.

Ранние модели водолазных ножей были снабжены пилой (на обухе клинка), однако целесообразность такой модели в данное время вызывает сомнение, так же, как и необходимость разрывного крюка.
Конструкция рукоятки должна быть удобна для руки водолаза, так как после длительного пребывания под водой трудно контролировать движения. Кроме того, размера рукоятки должно хватать для работы с ножом в неопреновых перчатках.

У ножа обязательно должен быть страховой ремешок, препятствующий потере ножа под водой.
Как материал для рукояток прекрасно зарекомендовали себя наносимые методом напыления на хвостовик клинка синтетические материалы. Данный метод исключает трещины, прочно соединяя рукоятку с клинком.

Общая длина боевых ножей пловцов не должна быть больше установленного максимума, так как именно военным водолазам важно иметь возможность носить нож на разных участках тела (плечо, предплечье, область груди). Сами боевые пловцы высказываются в пользу ножей с достаточно большой рукояткой и не очень длинным клинком. Синтетический материал ножен должен обладать достаточным количеством креплений и стойкостью к воздействию морской воды.

Удаление грязи и слив воды обеспечивается отверстием на конце ножен. Для надежного закрепления ножа в ножнах наверху рукоятки имеется резиновое кольцо.
Универсальным материалом для клинка являются титановые сплавы, не поддающиеся негативному воздействию воды. Кроме того, этот металл обладает антимагнитными свойствами и на 40% легче стали. Недостатком является тот факт, что титановое лезвие быстро тупится.
Боевые ножи спецназа
К боевым ножам спецназа относят как стандартные армейские ножи, так и модели ножей специальной разработки. Боевой нож спецназа – это кинжал или нож-кинжал, изготовленный из высокоуглеродистой стали и обладающий двумя режущими кромками лезвия с двусторонней или полуторасторонней заточкой. Зачастую у одной из режущих кромок имеются зубья. В основном клинок ножей спецназа равен в длину 150-200 мм и около 30-60 мм в ширину. Высоколегированная сталь обеспечивает клинку хорошие режущие свойства. Даже при остром угле нанесения удара длина клинка позволяет наносить глубокие проникающие ранения, а ширина рассчитана на нанесение противнику обширных повреждений. Чаще всего клинки ножей спецназа серого или черного цвета, чтобы не отражать свет.

Боевые ножи спецназа рассчитаны в большей степени на быструю нейтрализацию противника, чем на его гарантированную смерть.
НОЖ КАРАТЕЛЬ
Нож из серии «Каратель» разработан и изготовлен для силовых подразделений ФСБ России, и в настоящее время официально состоит на вооружении.
Модификации ножа «Каратель»
Всего в серии «Каратель» три ножа: собственно оригинальный «Каратель», «Взмах-1» и «Маэстро». Отличаются эти модификации расположением серейторной заточки и типом обработки клинка — камуфляжный, черный и антибликовый, , что можно видеть на фото. Все эти модификации чаще всего и носят название нож Каратель.

Нож имеет двухстороннюю гарду. Широкий клинок ножа может быть использован для копания (заменить саперную лопатку), а также для опоры на горных склонах с сыпучим грунтом. Режущая часть клинка ввиду наличия овальной впадины увеличена в сравнении с прямым лезвием. Длина лезвия — 160 мм, имеет антибликовое покрытие. Заточка полуторная, выполнена дифференцировано. Все ножи Каратель имеют две рабочие кромки — нижняя режущая, а верхняя рубящая, что многократно увеличивает варианты его использования в боевых действиях.


нож Каратель, без серейторной заточки


нож Взмах-1, серейторная заточка в корневой части

Гарда сконструирована так, чтобы имелась возможность перехватить клинок противника в бою на ножах, но в тоже время служит удобным упором для большого пальца при хвате. Наличие упора на обухе позволяет уверенно держать нож при перехвате клинка, чтобы оглушить противника или при использовании ножа Каратель в качестве инструмента. Кстати, рукоять довольно прочная и пригодна для ударов как по противнику с целью оглушения, так и для других целей. Рукоять выполнена из термоэластопласта. Ножны выполнены из высококачественной кожи и имеют несколько вариантов крепления: на бедре, на поясе, на предплечье, на лодыжке и элементах боевой экипировки.
Немного истории холодного оружия
С пещерных времен до 14 века холодное оружие выступало основным в вооружении нашего народа. Им пользовались все: и народное ополчение, и дружины князей.

Благодаря оружию и воинам мы смогли сохранить свою землю и можем путешествовать по курортам своей необъятной Родины. В частности можете посетить курортный поселок Сукко. В нем прекрасно можете отдохнуть как компанией или семьей, так и одному!

Воины Киевской Руси кроме копий, мечей и сабель использовали также различные топоры и ударное оружие (клевцы, чеканы, шестоперы, кистени, булавы или палицы). Популярными были засапожные ножи, которые позже заменили кинжалы. А также кончары, которым пришли на смену шпаги. Засапожные ножи были тонкими и очень острыми, могли даже проникать сквозь кольца кольчуг.

С появлением в 14 столетии огнестрельного оружия, холодное оружие стало его дополнением. Для кавалерии холодное оружие осталось основным до нынешнего времени, правда, оно стало более легким и надежным. Каждый из разновидностей холодного оружия проделал огромный путь в своем развитии и усовершенствовании. Некоторые виды сошли с исторической арены, другие используются и современными силовиками. Например, копье в первозданном виде было обычной заостренной палкой, и дошло до ХХ века в виде казачьей и уланской пики.

Есть 3 основные группы холодного оружия: ударное (топорки, палицы, булавы, перначи); белое (мечи, рапиры, шпаги, ножи, шашки, кортики); древковое (копья, рогатины, пики, топоры, алебарды и т.д.).
Холодное оружие для боя
Холодное оружие, используемое в боевых поединках, — это тип обычного оружия, которое предназначено для того, чтобы с помощью человеческой силы поражать цель, находящуюся на небольшом расстоянии. Целью для поражения может быть мишень, животное или человек. Чаще всего, такой простейший вид оружия применяется в рукопашных схватках. Понятие «холодное оружие» равнозначно понятию «нож». Также отдельным видом холодного оружия является метательное, его представители – рогатка, лук, праща, арбалет и прочие.

История холодного оружия началась еще в пещерное время, наши предки охотились с его помощью на животных. Оно было основным оружием до появления в 14 веке огнестрельного. Сегодня холодное оружие является дополнением к огнестрельному. Также оно применяется как элемент национального костюма и как знак почета при награждении.

Современное холодное оружие делится на стандартное и атипичное. Первый тип – это традиционное, которое соответствует исторически сложившимся образцам. Атипичное – это оружие уникальное, не имеющее аналогов в исторической системе классификации. Также холодное оружие разделяется по характеру воздействия, назначению и типу повреждений, которые наносятся им.

Обычно «носителями» такого оружия являются жители азии и кавказа, также они известны своими ремеслами, а в частности рукодельными коврами. Благо сегодня можно купить ковер в Москве, причем самого высокого качества — ручной работы. Если правильно следить за таким ковром, он прослужит вам десятилетия!
Оружие настоящего джигита
Кинжал – это нож, который заточен с обеих сторон, имеющий симметричную рукоятку. Благодаря этим преимуществам, используя кинжал в рукопашном бою, не приходиться думать, какой стороной нужно наносить удар.

Есть типы охотничьих и боевых кинжалов, которые имеют максимально широкое лезвие, потому оставляют после себя большую рану. Также существуют такие ножи с односторонней заточкой.

Что касается восточных кинжалов, часто они изогнуты. Например, арабский с названием «джамбия», или «бебут», которым пользуются кавказцы. Такая форма клинка дает возможность, при ударе, вспарывать противника. Кавказский «бебут», напоминающий короткую шашку, может использоваться как рубящее оружие, ведь его длина достигает 43 см. В старой русской армии такое оружие активно использовали казаки-пластуны, исполняющие функции нынешнего спецназа.

Восточное оружие распространилось в России после боев на Кавказе. Сначала оно было в роли сувениров и трофеев, а потом стало изготовляться отечественными мастерами. К примеру, сегодня прямой кинжал «кама», имеющий кавказское происхождение, — является элементом формы казаков.

Широко используются различные типы кинжалов и в современной российской армии.

Вы заметили что а азиатских странах, на свадьбах, очень много мужчин, вооруженных кинжалами? Таковы традиции и, обычно, фотограф на свадьбу выбирается из числа родственников! Работа фотографа на такой свадьбе увлекательна и интересна, ведь сколько гостей, какое буйство красок!

Рейтинг: 4.8/83
Добавил(а): Voland | Просмотров: 12917 | Комментарии: (0)
Нравится

При копировании материала, ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!!!
HTML
BB-Code
Ссылка
Схожие материалы:

Для просмотра видео - включите JavaScript
или обновление до последней совместимый браузер HTML5.


Имя *:
Email:
Код *:
Профиль
Ваш браузер: -
IP-адрес: 50.16.17.16

Логин:uID поддержка
Пароль:
Забыл пароль || Регистрация



Заговор от табака
Наутилус Помпилиус - Стриптиз Eminem - 3am Бьянка - Несчастливая любовь Насир Самури (Гюльметов) - ... Чего это тебе он там пишет Глюкоза - Карина
Tag cloud
Свернуть Архив записей Развернуть
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Опросник
Кто Вы, по знаку зодиака?
Всего ответов: 190
Багамут (Бегемот) - во множественном числе
Багамут (Бегемот) - во множественном числе
Совместимость по знаку зодиака Близнецы – Скорпион
Совместимость по знаку зодиака Близнецы – Скорпион
Совместимость по знаку зодиака Дева – Скорпион
Совместимость по знаку зодиака Дева – Скорпион
Архангел Михаил - Известен так-же, как Бештер, Михаэль, Саббатиил, Cв. Михаил.
Архангел Михаил - Известен так-же, как Бештер, Михаэль, Саббатиил, Cв. Михаил.
Город Чичен-Итца на полуострове Юкатан, Мексика
Город Чичен-Итца на полуострове Юкатан, Мексика
Анекдоты про гостей - (27)
Анекдоты про гостей - (27)
Анекдоты про спортсменов - (53)
Анекдоты про спортсменов - (53)
Дагавские анекдоты ...
Дагавские анекдоты ...
Анекдоты №00847
Анекдоты №00847
Свадебные приколы (55 фото)
Свадебные приколы (55 фото)
Advertising
MeteoNova
Свернуть Statistics Развернуть
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Tagis Балаболка
Инфо сайта
Инфо форума

Все права защищены! shalbuzdag-666.ucoz.ru © 2009 – 2016 ()
уЧётчик сайта