Гость !!! | RSS
Меню сайта
Оставить отзыв Гороскопы Сонник Мешок позитива Раскрутка сайта HTML HTML Формы Примеры Таблицы Таблицы цветов Генераторы Скрипты
Категории раздела
Архангелы/Ангелы [36]
Боги и Божества [20]
Бесы/Демоны/Существа [153]
Ghostly photo
Городской автомобиль будущего от General Motors
Городской автомобиль будущего от General Motors
Большая талия оказалась куда более точным показателем смертности, чем масса тела
Большая талия оказалась куда более точным показателем смертности, чем масса тела
Мощнейший компьютерный вирус - запустили в Иран
Мощнейший компьютерный вирус - запустили в Иран
Гуру ушёл на рассвете ☣
Гуру ушёл на рассвете ☣
Мандрагора! Мистическое лекарственное растения
Мандрагора! Мистическое лекарственное растения
Создан первый гибкий смартфон из электронной бумаги
Создан первый гибкий смартфон из электронной бумаги
Прорыв в дактилоскопии: - Наночастицы усиливают отпечатки
Прорыв в дактилоскопии: - Наночастицы усиливают отпечатки
В Австралии нашли окаменелости старше 3 миллиардов лет
В Австралии нашли окаменелости старше 3 миллиардов лет
Soft
Получить код блока
Mini-CHat
Они ждут - Тебя!
Головоломки · Trap the Mouse Puzzle
Аркады и экшн · Пляжный переполох
Другие · Mind training children
Аркады и экшн · Zombie Invaders 2

Катай!!!
Корифаны сайта

Баннерообмен
Our button

[ Получить код баннера ]
Вещица-сорока - Опасный оборотень, ведьма-птица
04 Сентября 2012
Категория: Бесы/Демоны/Существа
Вещица-сорока - оборотень; ведьма-птица.
Представления о птице - предвестнице, предсказательнице и об оборачивающейся сорокой ведьме-вещице объединены распространенным в поверьях XIX-XX вв., у славян образом вещицы, вещейки (реже вещуньи).

Сорока – один из обычных обликов ведьмы, упоминания о котором постоянно встречаются в историко-литературных памятниках. В XIV в. митрополит Алексий заклинал ведьм-сорок; когда при Иване Грозном жгли баб-волшебниц, две из них якобы вылетели сороками в трубу, и их пытался заклясть сам царь. В сороку будто бы обратилась Марина Мнишек.

По свидетельству Татищева, в 1714 году женщину приговорили к смерти за колдовство и оборачивание в сороку (в ее способность к такому превращению поверил даже фельдмаршал Шереметев).

Обернувшись сороками, ведьмы-вещицы (чаще всего их две) могут действовать как «обычные» ведьмы: выдаивать коров, портить людей (реже – летать на шабаш, красть Луну). В Вятской губернии «вещичать» вообще означало «колдовать» (в частности, обращать людей в лошадей и ездить на них) (см. Ведьма).

Особое занятие, характеризующее сороку-вещицу (обычно бесхвостую), – похищение плода из чрева беременных женщин. Ведьмы-сороки летают ночью по домам и крадут еще не родившихся младенцев, заменяя их краюшками хлеба, вениками-голиками, льдом, кусками сырой свинины.

В Сургутском крае верили, что ведьма в полночь оборачивается в подполье через двенадцать ножей. Верхняя ее половина становится сорокой, а нижняя половина туловища, пока ведьма летает, хранится в подполье, под поганым корытом. Вещицы летают с едва заметным синим огоньком. Они попадают в дом, приподнимая передний угол. Появляясь в избе, ведьма может обернуться и повивальной бабкой. По поверьям Томской губернии, ведьмы-вещицы проникают в дом через неблагословленные трубы. В Вятской губернии считали, что, если на сеннике ночью стрекочет сорока, это ведьма, которая хочет похитить плод у беременной, и выходить к ней опасно. В.Даль в одной из своих книг [Даль, 1880] приводит такое поверье как общерусское.

Две ведьмы-сороки могут вредить беременной по большей части в отсутствие мужа. Чтобы оградить себя от них, женщина, если она спит одна, должна иметь при себе пояс мужа или иные принадлежащие ему вещи. Однако по рассказу, записанному в Восточной Сибири, даже мужу с трудом удается изгнать вещиц (вещеек) выстрелами из ружья – и только во время третьей беременности жены.

Ведьмы-вещицы опасны тем, кто ложится спать, не перекрестившись, или спит без креста, без пояса, навзничь. Появляясь в избе, сорока-оборотень словно парализует беременную, которая не может пошевельнуться: «...лежит этак женщина-то в полночь, пробудилась, хвать – мужа-то уж на следку нет... Смотрит: прилетели две вещицы, глядят на нее, а она на них; хотела реветь, а не ревется; хотела соскочить, да не встается – и шевельнуться не может. Вот вещицы подошли к ней, выняли ребенка из брюха, одна и говорит: «Положим заместо ребенка голик!» – а другая: «Краюшку!» – и давай спорить промежду собой. Оно, конечно, ладно, что та переговорила – положить краюшку, а сделайся наоборот?» (Вятск.).

Подложенная вместо ребенка краюшка хлеба относительно безвредна, но от голика и льда женщины мучаются, могут умереть. Похитив ребенка, вещицы иногда съедают его тут же, на печном шестке. «Делают это вещицы без злобы, – считали в Сургутском крае, – так как питаются таким образом».

Очевидно, что вмешательством сорок-вещиц крестьяне объясняли отклонения в течении беременности и родов. Вещица как бы предопределяет, «вещает» участь матери и младенца, она их персонифицированное будущее.
Вещица, птица-людоедка – воплощенная судьба и смерть одновременно (представления о смерти как о похищении, поедании – одни из древнейших). В то же время, по поверьям многих народов, божества, которые могут похитить, съесть, уничтожить роженицу и ребенка, хотя и опасны, но необходимы. Видимо, образ, подобный вещице, согласно мифологической логике, объединяет в себе и божество, дарующее жизнь, и божество, ее отнимающее. Чтобы внести в мир живое существо, его в некоторых случаях необходимо иметь в себе, то есть вначале нужно как бы поглотить, «съесть». Смерть здесь предполагает жизнь, и наоборот. Вместилище же и хранительница душ будущих людей в поверьях многих народов, начиная с глубокой древности, – именно женщина, или птица-женщина, дарующая и уносящая жизнь, душу.

Такой образ женщины-птицы отмечен еще в палеолите Евразии, а в центральной Европе в бронзовом веке существовали специальные погребальные урны в виде грубоватых женских фигурок с крыльями [Рыбаков, 1987].
У русских XIX-XX вв. подобные воззрения (возможно, оказавшие влияние на формирование образа сороки-вещицы) прослеживаются лишь осколочно. Вещица действительно «вбирает в себя», уносит человека, но она персонаж: отрицательный, губительный.

Тем не менее две сороки-вещицы, пожалуй, единственный в традиции XIX в. отчетливо «парный» женский персонаж, который может быть соотнесен с двумя птицами (как и с двумя богинями) – традиционной формулой русской народной вышивки, росписи. Можно предположить, что роль такой пары птиц-женщин была многообразной и значительной, связанной с «магией жизни», где крылатое женское божество – хранительница начал бытия.

Рейтинг: 0.0/0
Добавил(а): Voland | Просмотров: 1195
Теги: Вещица, ведьмы, опасные, оборотни, птицы, Сорок, мифы, легенды
Делимся
Нравится

При копировании материала - ссылка Обязательна!!!
HTML
BB-Code
Ссылка

Схожие материалы:


Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:
Профиль
Ваш браузер: -
IP-адрес: 3.216.28.250

Логин:uID поддержка
Пароль:
Забыл пароль || Регистрация



Заговор от табака
Eminem - Drop The Bomb On &... Evanescence - All That I... Татьяна Буланова - Таня, Таня Насир Самури (Гюльметов) - ...
Tag cloud
Свернуть Архив записей Развернуть
Опросник
Смерть — это …?
Всего ответов: 111
Совместимость по знаку зодиака Лев – Телец
Совместимость по знаку зодиака Лев – Телец
Совместимость по знаку зодиака Скорпион – Рак
Совместимость по знаку зодиака Скорпион – Рак
Совместимость по знаку зодиака Дева – Телец
Совместимость по знаку зодиака Дева – Телец
Айтварас - Летучий дух
Айтварас - Летучий дух
«Книга перемен»
«Книга перемен»
Анекдоты про чудаков - (88)
Анекдоты про чудаков - (88)
Анекдоты про марксизм -=- (33)
Анекдоты про марксизм -=- (33)
Анекдоты про зверей (55)
Анекдоты про зверей (55)
Анекдоты про нищих - (28)
Анекдоты про нищих - (28)
Анекдоты - про школьников (40)
Анекдоты - про школьников (40)
Advertising
MeteoNova
Свернуть Statistics Развернуть
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Tagis Балаболка
Инфо сайта
Инфо форума

Все права защищены! shalbuzdag-666.ucoz.ru © 2009 – 2020 ()
уЧётчик сайта