Также известен как Ангус, Аонгус, Енгус, Оэнгус, Мак Ок, Ангус Макгог, Ангус Брук
Aengus also known as Angus, Oenghus, Angus McOg
Энгус — кельтский бог счастливой любви. Его имя означает «молодой младший сын». Энгус играет на волшебной золотой арфе, звуки которой очаровывают любого, кто слышит ее нежные мелодии. Подобно Купидону, он помогает двум родственным душам встретиться. Если отношения нарушают ссоры или посторонние вмешательства, Энгус оплетает влюбленных сетью звуков своей золотой арфы и помогает им воссоединиться.
Говорят, когда он посылает воздушный поцелуй, тот превращается в красивую птичку, несущую романтическое послание влюбленным, что просили о помощи.
Энгус живет среди эльфов Брух в долине фей.
Над головой красавца Энгуса всегда порхали четыре птички, символы поцелуев. Птицы часто фигурируют в описаниях его ухаживаний за Каэр, девушкой-лебедем божественного происхождения, родом из Коннахта. Ее отец, Этал из Племен богини Дану, противился браку, пока отец Энгуса, Дагда, не захватил его в плен. Было решено, что Энгус женится на Каэр, если узнает ее среди стаи лебедей и если она согласится выйти за него замуж. На празднике Самайн юноша увидел Каэр, плывущую по озеру в сопровождении ста пятидесяти белоснежных птиц. Он сразу узнал ее, и девушка стала его женой.
Интересен миф с участием Энгуса, который связан с его приемным сыном Диармаитам Любовное Пятнышко. Во время охоты таинственная незнакомка поставила на лбу этого привлекательного юноши волшебное пятнышко любви. С тех пор ни одна женщина, не могла, посмотрев на Диармаита, не влюбиться в него. Так произошло и с Граинне, дочерью короля Ирландии, бывшей нареченной предводителя фениев Финна Маккула. Энгус спас влюбленных от ярости великого воина Финна, но не смог защитить сына от клыков волшебного кабана. Он привез тело Диармаита в свой дворец на берегу реки Войн и вдохнул в него новую душу. Молодой воин стал жить с Племенами богини Дану, которые к тому времени покинули верхний мир и поселились под землей Ирландии.
В греческой мифологии ему соответствует Эрот.
Помощь Энгуса во взаимоотношениях стала легендой, начиная с момента его собственной встречи с возлюбленной и второй половиной Каэр. Энгус впервые увидел Каэр во сне, и его сердце тотчас переполнила любовь к ней. Проснувшись, Энгус отправился на поиски своей возлюбленной, хотя тогда он не представлял себе, кто ома и где живет. Но Энгус был настойчивым и все-таки нашел Кар, которая была прикована серебряными цепями к прекрасным лебедям. Энгус решил превратиться к лебедя, чтобы успешно освободить ее. Он так и сделал. С тех пор они навсегда вместе. Две родственные души играют романтическую музыку влюбленным со всего света.
Энгус сопровождал двух юных влюбленных Диормунт и Грейн и помог им спастись. Как только они оказались в безопасности, Энгус сразился с их обидчиками, пока те не отказались от преследования влюбленных.
Песня скитальца Энгуса: (Вильям Батлер Йетс)
I went out to the hazel wood, Because a fire was in my head, And cut and peeled a hazel wand, And hooked a berry to a thread; And when white moths were on the wing, And moth-like stars were flickering out, I dropped the berry in a stream And caught a little silver trout.
When I had laid it on the floor I went to blow the fire a-flame, But something rustled on the floor, And someone called me by my name: It had become a glimmering girl With apple blossom in her hair Who called me by my name and ran And faded through the brightening air.
Though I am old with wandering Through hollow lands and hilly lands, I will find out where she has gone, And kiss her lips and take her hands; And walk among long dappled grass, And pluck till time and times are done, The silver apples of the moon, The golden apples of the sun.
Огнём пылала голова Когда в орешник я вступил Прут обломил и снял кору Брусникой леску наживил И в час, когда светлела мгла И гасли звёзды-мотыльки Я серебристую форель Поймал на быстрине реки
Я положил её в траву И сучья для костра собрал Но зашуршала вдруг трава Я тихий голос услыхал Сверкала девушка впотьмах Бела как яблоневый цвет Окликнула – и скрылась прочь В весенний канула рассвет
Пусть краток век и долог путь Я всё равно её найду Губами губ её коснусь И пальцы с пальцами сплету И буду для неё срывать Как яблоки, покуда жив Серебряный налив луны И солнца золотой налив
Я вышел в мглистый лес ночной, Чтоб лоб горящий остудить, Орешниковый срезал прут, Содрал кору, приладил нить. И в час, когда светлела мгла И гасли звезды-мотыльки, Я серебристую форель Поймал на быстрине реки.
Я положил ее в траву И стал раскладывать костер, Как вдруг услышал чей-то смех, Невнятный тихий разговор. Предстала дева предо мной, Светясь, как яблоневый цвет, Окликнула – и скрылась прочь, В прозрачный канула рассвет.
Пускай я стар, пускай устал От косогоров и холмов, Но чтоб ее поцеловать, Я снова мир пройти готов, И травы мять, и с неба рвать, Плоды земные разлюбив, Серебряный налив луны И солнца золотой налив.
Ушёл в орешник поутру, В груди моей огонь горел, Я срезал прутик, снял кору, На нитку ягодку надел; Лишь засветились светлячки, Cозвездья веют им крылом, В ручей приманку опустил – Форель сверкает серебром!
Я положил форель в траву И отошёл костёр разжечь, Но кто-то ворошит листву - Меня зовёт лесная речь. Не рыбка, девушка блестит! А в косах яблоневый цвет По имени зовёт, бежит… Исчезла вдруг, влилась в рассвет.
Но песню о её чертах, Слыхали степь и горный склон. Найду и за руки возьму И губ её зажгу бутон. И до конца времён и лет, Пойдём бродить в садах густых, Нарвём сребристо-лунных груш И солнца яблок золотых.
Пылал мой лоб неведомым огнем, А в зарослях орешника — прохлада. Я срезал гибкий прут и на лесу Наживкой сладкой ягоду приладил. И только светляки спорхнули в ночь И звезды замерцали светляками, Я выловил искристую форель С серебряной спиной и плавниками.
Я отошел раздуть огонь в костре, Оставив на песке свою добычу, Но слышу — за спиной трава шуршит И тихий голос рыболова кличет. Мерцающая дева на песке В венке из белых яблоневых веток Окликнула по имени меня И растворилась серебристым светом.
И пусть прошло в скитаньях много лет В краях пустынных и краях холмистых, — Я деву разыщу и обниму И поцелуем губ коснусь искристых; И в пестрых травах буду собирать, Покуда день и час не грянет Судный, Серебряные яблоки луны И золотые яблоки полудней.
Энгус говорит:
«Никогда не становись рабом или заложником человека, существа или ситуации — будь добровольным слугой. Свободно давай из глубин добровольно желающего сердца. Так ты можешь быть уверена в том, что не попадешь в ловушку ненависти, которая, словно тромб, закупоривает любящее сердце и лишает восторга и восхищения. Свободно отдавай все объекту своей любви без надежды на вознаграждение или выгоду, пусть тобой движет стремление к чистому удовольствию от дарения, что само по себе и является наградой».
Помогает:
В использовании музыки в романтических целях.
Разжигает страсть, возрождает и поддерживает огонь в отношениях.
Способствует взаимоотношениям родственных душ — поиску и защите.
Как призвать:
Оденьтесь в красное или розовое. Поставьте или проиграйте романтическую музыку. И позовите Энгуса:
«Царственный Энгус, я прошу твоей помощи в любовных взаимоотношениях (опишите ваше конкретное пожелание). Я прошу о твоем вмешательстве, поскольку ты можешь принести гармонию, страсть, желание и романтику в мое сердце, в мою жизнь. Во мне так много любви, которой я хочу поделиться, и мне требуется твоя помощь. Если я каким-то образом блокирую большую любовь, пожалуйста, помоги мне освободить ее. Благодарю тебя, Энгус!»
Мага не позорь мои седые яй*а! Во-первых; Все эти анекдоты можно найти в широком доступе интернет-сети! Во-вторых; Все эти анекдоты - являются источником разных народов! В третьих;
Цитата26. (Мага. » 04 Май 2015 ¤ 05:44:25)
все же посмотрите у кого ученых больше, писателей знаменитых.. и узрите
Это и есть тупость!
[ps] В Дагестане более 30-ти национальностей - и вы хотите возвысить себя над ними, лишь Шамилем и Расулом?! Или вы желаете проблемы перекинуть со своей больной головы на здоровую?!
[ps] Действительно в одном ты прав; Мир знает кто вы такие!
да вы же *** аварцу в лицо ничего не скажете... из древних времен мы *** ******* и будем *******. и да, все же посмотрите у кого ученых больше, писателей знаменитых.. и узрите ***** кто же тупой)))