Гость !!! | RSS
Сегодня на сайте
Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
Страница 1 из 11
Модератор форума: Emilia, Khufu 
Форум » Общение » Духовная поэзия / Душа и Тело » Уильям Блейк (поэт, художник, философ, гравер, мистик...)
Уильям Блейк
« Khufu » Дата: Среда, 22 Сентябрь 2010, 16:32:40 | Сообщение # 1
Любознательные
Khufu; НЕТ АВАТАРА
«Модератор»
Сообщений: 156
Замечания: ±
Статус Настроения: [редактировать]
Отсутствует

Смайл настроения
Увидеть мир в одной песчинке
И Космос весь - в лесной травинке!
Вместить в ладони бесконечность
И в миге мимолетном вечность!

Уильям Блейк

В этой теме, частично представлено творчество Уильяма Блейка как художника.

Английский поэт, художник, философ, гравер, мистик, и просто Великий человек, живший не так давно на этой земле.
Как-то был проведен опрос среди знакомых людей, довольно искушенных в области мировой культуры, и, к удивлению и даже разочарованию, оказалось, что у нас мало кто о нем слышал, а не то, чтобы читал. Объяснить это можно: нетрадиционность и загадочность творчества Уильяма Блейка не доходила до понимания людей его времени. И только сейчас, благодаря постепенному осознанию, изучению и активному опубликованию, его произведения, как и его биография - биография мыслителя, бунтаря, искателя, вдохновителя и мудреца - становятся общим достоянием.

Сейчас, почти двести лет спустя, стал очевидным тот факт, что произведения Уильяма Блейка предназначались не для его современников. Всю жизнь он творил, обращаясь к своим потомкам, и по всей видимости сам это осознавал. Видеть полное равнодушие своих современников приносило ему немалое отчаяние, "Мои произведения более известны на небесах, нежели на земле" - так он говорил, и продолжал творить, надеясь на должное уважение и внимание своих потомков.

Сегодня, окидывая общий взгляд на его творчество, мы можем понять, насколько он обогнал свое поколение, возможно, на век, а, возможно, и более. Прошли два столетия после его жизни, можно назвать, два столетия его забвения, и только сегодня Уильям Блейк становится настоящим должным кумиром. Например, в Великобритании его поэма "Иерусалим" стала, чуть ли не вторым национальным гимном, а в Америке грандиозный успех имела выставка его живописных и граверных работ, проходившая в 2001 году в нью-йоркском музее "Метрополитен".

Сегодня книги Блейка выходят огромными тиражами во многих странах, в том числе и в России, и они не залеживаются на прилавках. Растет количество переводов.


 
« Khufu » Дата: Среда, 22 Сентябрь 2010, 17:15:35 | Сообщение # 2
Любознательные
Khufu; НЕТ АВАТАРА
«Модератор»
Сообщений: 156
Замечания: ±
Статус Настроения: [редактировать]
Отсутствует

Смайл настроения
Феномен Блейка

Привлекает в Блейке не только его творчество, но и его загадочная личность. Привлекает его странная и незаурядная творческая судьба.
Главная особенность его творческой жизни заключалась в том, что Блейк не был ни особенным поэтом, ни особенным художником, ни особенным философом.
Мало того, его литературные труды очень часто идут вразрез нормам литературного английского языка, живопись часто противоречит общепринятым канонам, а философия его не всегда последовательна и логична.
Однако, если взять все его труды в совокупности, то они представляют собой нечто грандиозное, нечто завораживающее и величественное.

В целом, его творческие труды являют собой вполне определенную завершенность, они представляют собой результат долгого, упрямого и глубокого искания творческой талантливой души.
Блейка можно ценить, прежде всего, за то, что он пытался проникнуть во многие законы этого мироздания, понять и преподать саму духовность. Делал он это посредством написания литературных произведения (в стихах и прозе), дополняя их для лучшего усвоения многочисленными иллюстрациями. Такой литературный прием, объединяющий в себе философию, литературу и живопись, ранее никогда не встречался. Он особенный, и даже после Уильяма Блейка мало кто был способен на такое творческое подвижничество (в частности, Халиля Джебрана называют последователем приемов Уильяма Блейка).

Однако, остается признать, что именно такой неординарный прием творческого самовыражения как нельзя эффективно подходит Уильяму Блейку для того, чтобы выразить свои пророческие идеи, выразить свой просвещенный взгляд на чистоту духовности.

Произведения Блейка свидетельствуют нам о том, насколько был глубок и тонок внутренний мир автора. Он был совершенно не похож на тот, в котором живут остальные, что дает понять каков сам Блейк, и какова была его творческая миссия.
Мы ясно осознаем, что человек, достигший подобного уровня самовыражения, был способен выходить за обычные условные рамки человеческого осознания, за пределы работы органов чувств и разума. На такое освобождение от условностей, углубленное восприятия реальности способен лишь только тот человек, кто всецело поглощен стремлением к духовности, к его законам, его бытию. Таков уровень мировосприятия Уильяма Блейка.
Отсюда возникает вполне закономерный вопрос: - А не был ли он сам наделен чем-то особенным, позволяющим ему видеть мир другими глазами - более сложным и многообразным, не находился ли он на более высоком уровне человеческого осознания, иными словами, не обладал ли он действительно духовной самореализацией, чтобы быть способным так творить, так пропускать через себя окружающий мир?

Чистота духовности Уильяма Блейка, свободная от оков рационализма и сухой догмы, была не только его творческим методом, но и образом мыслей, его состоянием, его внутренней сущностью. Он не был поэтом "для всех" и, как видно, не стремился к этому. Он писал для тех, кого, как и его самого, волновали темы духовности. Он верил в божественное предназначение поэта, в то, что вдохновение даровано свыше, верил в свою миссию Пророка, призванного открывать людям "очи, обращенные внутрь".
Как бы то ни было, Уильям Блейк прошел его до конца, чтобы осветить дорогу тем, кто пойдет за ним следом. Итогом его пути стали его произведения как путеводные маяки для искателей, желающих подняться из косных и слепых идей, убеждений и условностей к высотам Духовности.

Уильям Блейк за свою жизнь успел создать огромное количество произведений в области живописи и литературы. Причем надо заметить, что в отличие от других художников кисти и слова, его творческое мастерство с возрастом не шло на убыль, а наоборот совершенствовалось. К концу жизни из-под его пера и кисти выходили действительно шедевры его творчества, например, произведение "Лакоон" или иллюстрации к "Божественной комедии " Данте, где Уильям Блейк проявлял и глубину литературной мысли, и легкость во владении кистью, чего не наблюдалось за ним ранее.

В истории мировой литературы Уильяма Блейка принято считать первым английским поэтом-романтиком.
Поражает невиданный колорит настроений автора, его непредсказуемость и неспособность понять и вместить в нас все то, что он выражал собой. Иногда у него проскальзывают мятежные настроения, и тут же они переходят в религиозный мистицизм. Его лирические мотивы сочетаются с образной мифологией и символикой. Его невинное радостное восприятие мира переходит впоследствии в некий мистицизм столкновения сил Добра и Зла, Неба и Ада.
Его мифологическая система сложных символических образов и иносказаний долгое время оставалась непонятой и считалась не поддающейся, какой либо расшифровке.

Лишь сейчас ученые начинают подбираться к разгадке.

 
« Azzazil666 » Дата: Среда, 22 Сентябрь 2010, 21:24:01 | Сообщение # 3
Князь - Мира Сия
Azzazil666
«Администратор»
Сообщений: 416
Замечания: ±
Статус Настроения: [редактировать]
Отсутствует

Кому: «Khufu», ...Загрузи ещё работы от его кисти!!!


 
« Buliba » Дата: Среда, 22 Сентябрь 2010, 21:57:16 | Сообщение # 4
Заглянувшие
Buliba; НЕТ АВАТАРА
«Проверенные»
Сообщений: 32
Замечания: ±
Статус Настроения: [редактировать]
Отсутствует

Смайл настроения
Двустишия / афоризмы

При мудром правителе – народ процветает. При глупом - бедствует и терпит притеснения.

Я странности этой никак себе в толк не возьму:
Солдат хочет мира, а пастор стоит за войну.

Бедность - кнут дураков, и больнее всего он бьет их самих.

За образец скорей возьму я мудреца огрехи,
Чем дурака набитого победы и успехи.

Законы соблюдать он весь свой век старался -
В итоге, в дураках тот дурадей остался.

Убийства, как правило, совершаются не в порыве бесконтрольных страстей, а по злому умыслу и вполне хладнокровно.

- Тебе б смиренью поучиться у овец!
- Чтоб легче стричь меня, святой отец?

В раю земном я вдоволь настрадался,
Уж лучше бы в аду я оказался.

Ученый муж - вот, кто любит поразглагольствовать, но уж никак не простой человек.

Пожертвуете частностями - что тогда станет с целым?

Ни Греция с Римом, ни Вавилон с Египтом не стояли у истоков Искусств и Наук, как это принято думать; напротив - они их преследовали и уничтожали.

Тот, кто не способен узнать Истину с первого взгляда, никогда ее не узнает.

Некоторые люди никогда не заметят картину, если она не висит в темном углу.

Тирания - худшая из болезней: от нее проистекают все остальные недуги.

Он рабски блюл законы - вот глупец!
И стал рабом законов, наконец.

Сбиться с пути может только тот, кто идет по этому пути, то есть личность творческая. А человек заурядный, пусть он и ведет праведный образ жизни, никогда не будет Художником.

Гений может проявить себя только через свои произведения.

"Друг - редкость!" - в древности любили повторять,
А нынче все - друзья: их некуда девать!

Небо и Преисподняя рождены были вместе.

Способность удивляться и восхищаться - первая ступенька к познанию, тогда как скептицизм и насмешливость - первый шаг к деградации.

Тот, кто никогда в своих мыслях не возносится в небесную высь, не может считаться Художником.

Только разум может порождать чудовищ - сердце неспособно на это.

Старясь угодить людям с плохим вкусом, вы теряете возможность угодить людям с хорошим вкусом. Угодить же одновременно всем вкусам - вещь невозможная.

Цель мудрого - ясность, но дурак втихомолку
Интригой дурацкой собьет его с толку.

Лучше подражать одному великому мастеру, чем сотне третьеразрядных художников.

Чем меньше сказано, тем, более красноречивее это выглядит.

Самые умные мысли приходят в голову тем, кто их никогда не записывает.

Есть люди, которые считают, что, если они не будут повторять каждодневно, что солнце восходит на востоке, оно возьмет и взойдет на западе.

Слабый храбростью – силен хитростью.

Если будете стараться угодить вашим недругам, можете обидеть друзей. Всем сразу угодить невозможно.

Трудности мобилизуют, успехи расслабляют.

Довольствуйся разумом, что дал тебе Бог, и не пытайся казаться умнее.

Застенчивость - личина гордыни.

Расчетливость - признак бессилия.

Тот, кто может и бездействует, хуже того, кто не может, но пытается что-то сделать.

Одно для всех сияет Солнце с высоты,
Но вижу я его совсем иным, чем ты.

Глупец и мудрец видят одно и то же, но с разных сторон.

Лишь слабости другим прощая,
Предстанешь пред Вратами Рая.

Для дураков время тянется медленно, для мудрецов несется быстрее птицы.

Даром великим дурак наделен -
Сглаживать все разногласия сторон.

Разве слабый детский стон
С высоты не слышит Он?
Разве каждый вздох людской
Не внимает Он с тоской?

Мои грехи тебя смущают,
А собственных - не замечаешь?
Меня ты за грехи караешь,
Себя же с легкостью прощаешь.

Итак, не быть мне богачом -
К чему ж молиться и о чем?
Желаний у меня немного,
И за других молю я Бога.

Будь всегда прямодушен, и избавишься от псевдо-друзей.

Если не хотите, чтобы вас считали глупцом, никогда не давайте обманывать себя.

Если тебя не любит дурак, считай это комплиментом.

Раз все богатства в этом мире грешном нашем -
Не что иное, как дары царей и Сатаны,
То, говоря: "Спасибо, Боже: дом мой - полна чаша",
Ты поклоняешься не Господу, а Князю Тьмы.

Самые великие Истины невозможно осмыслить, в них можно только верить.

Главное отличие глупца от мудреца заключается в том, что первый не видит своей глупости, а второй только и видит, что делает глупости.

Удивительная книга Библия: чем меньше человек образован и чем более он простодушен, тем более она ему понятна.

Законы, ущемляющие свободу, одинаково касаются и льва и вола.

Когда с горой столкнется человек,
Тогда творит он славные дела,
А коль в покое проживет свой век,
То в жизни не оставит не следа.

Не думай, что ты умнее других, хотя другие и считают, что умнее тебя, - и в этом твое преимущество перед ними.

Смерть человека - это лишь шаг в Бессмертие.




Желаешь увидеть подпись - Читай по пуКфам!
 
« Khufu » Дата: Четверг, 23 Сентябрь 2010, 01:14:52 | Сообщение # 5
Любознательные
Khufu; НЕТ АВАТАРА
«Модератор»
Сообщений: 156
Замечания: ±
Статус Настроения: [редактировать]
Отсутствует

Смайл настроения
Признание Блейка

Считается, что в 1863 году положено начало признания Уильяма Блейка и роста интереса к нему. В это время Александром Гилкристом была опубликована биография "Жизнь Блейка". Вскоре после этого были изданы никогда не публиковавшиеся ранние стихотворения Блейка, проявившего его как лирический поэт-романтик. Обнаруженные впоследствии гравюры Блейка, также ранее неизвестные, в огромной мере повлияли на развитие так называемого стиля "модерн".

В 1893 году Иитс вместе с Эллисом выпустили в свет трехтомное, на ту пору самое полное издание произведений Блейка, сопроводив его краткой биографией поэта. Однако, настоящий интерес к творчеству и личности Блейка начался в двадцатом столетии. В 1966 году вышло "Полное собрание сочинений Уильяма Блейка". Блейк открылся миру не только как апокалипсический провидец, каким его привыкли считать, но и как автор остроумных эпиграмм и афоризмов, как оригинальный мыслитель и критик, намного опередивший свой ортодоксальный, закосневелый век.

Что касается России и стран бывшего СССР, то имя Уильяма Блейка стало известно широкой публике лишь с 1957 года, после того, как весь мир отметил двухсотлетие со дня его рождения.
Его произведения стали тогда появляться и в периодической печати, и в отдельных сборниках. Издавался Блейк сравнительно редко, а многое из его творчества никогда не переводилось на русский язык.

Остается надеяться, что с течением времени будет переведено все наследие его творчества.

Естественной религии не существует
Перевод В.Чухно (В кн.: Уильям Блейк. Видения Страшного суда.)

 
Форум » Общение » Духовная поэзия / Душа и Тело » Уильям Блейк (поэт, художник, философ, гравер, мистик...)
Страница 1 из 11
Поиск:
мини-чат
Tagis Балаболка
Инфо сайта
Инфо форума

Все права защищены! shalbuzdag-666.ucoz.ru © 2009 – 2017 ()
уЧётчик сайта