Ахтынские школы - Форум « SHalbuz-Dag - Территория, исполнения заветных желаний!!!
Гость !!! | RSS
Сегодня на сайте
Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
Страница 1 из 11
Модератор форума: Khufu 
Форум » Общение » Достопримечательности… » Ахтынские школы (ПЕРВАЯ СВЕТСКАЯ ШКОЛА В ДАГЕСТАНЕ)
Ахтынские школы
« Rasmus » Дата: Воскресенье, 23 Май 2010, 09:30:41 | Сообщение # 1
Прозревшие
Rasmus
«Проверенные»
Сообщений: 304
Замечания: ±
Статус Настроения: [редактировать]
Отсутствует

Смайл настроения
Через два года после окончания Кавказской войны, в Дагестанских горах открыли первую светскую школу, где обучение велось на русском, совершенно незнакомом для подавляющего большинства ахтынцев языке.
Новая власть, очевидно, хотела иметь не только военные победы, но и спокойную мирную жизнь, преданность новых поколений горцев России. Образование было той козырной картой, которая должна была сделать всю игру. И не только в пользу Российской империи, но и для каждого способного юноши и девушки, для всего ахтынского джамаата (народа).

Когда, как и при каких обстоятельствах была организована светская школа в Ахтах?

Первый опыт обучения горских детей русскому языку был осуществлен в Ахтынской крепости в 1859 году, врачом Лебедевым, открывшим небольшую школу, которая просуществовала недолго.

В 1861 году в ауле была основана сельская светская школа. В отчете о состоянии Дагестанской области в 1864-1865 гг. отмечалось, что согласно желанию жителей 26 сентября 1861 года, в Ахтах учреждена народная школа на 44 приходящих ученика для обучения детей туземцев русскому и татарскому языкам. Расходы на содержание школы производились из штрафных денег, собираемых по существующему обычаю в виде пени за преступления и проступки местных жителей.

Военный начальник Южного Дагестана генерал-майор Л.Меликов в своем рапорте губернатору Дагестанской области писал: «26 сентября 1861 года в Ахты учреждена народная школа...
Поступившие ученики почти все отличаются прекрасными способностями и от учреждения этого нельзя не ожидать пользы в будущем».

Открытие школы явилось большим событием в жизни ахтынцев. Правда, как отмечал Р.Ю.Юсуфов, по предписанию начальника округа в школу должны были приниматься в основном дети богачей и почетных фамилий. В ней работал один учитель. Сама школа первоначально размещалась в небольшой комнате частного владельца и давала учащимся скудные знания. Тем не менее ее организация и работа послужили примером для открытия русских школ в других округах Дагестана.
Вторая светская школа была открыта в том же году в Кумухе, а третья через 11 лет в с. Чир-Юрт.

Архивные документы рассказывают о тяге ахтынцев к знаниям. Однако это благородное стремление ахтынцев наталкивалось на затруднения, связанные не только с ограниченностью финансовых средств, но и очень слабой материальной базой. Ахтынская школа, которая в это время была размещена в одном из помещений управления округа, нуждалась в средствах для ремонта пришедшей в ветхость мебели. Неоднократные просьбы учителя помочь школе остались гласом вопиющего в пустыне.

В настоящее время в Ахтах функционируют две средние и одна неполная средняя школы.

В школе №1 работают J08 учителей и воспитателей, учатся 1105 учащихся. Качественный состав учительского коллектива следующий: учителей с высшим образованием - 87, со средним специальным образованием - 21, высшей категории - 3, первой категории - 57, второй категории - 22, не имеют категории - 26.

В средней школе №2 учатся 558 учащихся, работают 79 учителей: с высшим образованием-61, с незаконченным высшим образованием - 4, со средним специальным образованием -14, имеют высшую категорию -1, первую категорию - 39, вторую категорию - 33, без категории - 6.

В неполной средней школе (№ 3) учатся 322 учащихся, их обучают 46 учителей: с высшим образованием - 39, со средним специальным образованием - 7, первой категории -12, второй категории - 24, не имеют никакой категории -10.

Таким образом, в школах селения Ахты - работают 233 педагога, которые обучают и воспитывают 1985 учащихся.
Все школы располагают 18 оборудованными предметными кабинетами.

С 1990 г. в Ахтах создано профтехучилище (ПТУ - 29, директор Л.Ш.Идрисов) , в кото­ром учатся 350 учащихся. Их готовят более 40 педагогов и воспитателей.
За ПТУ закреплено 15 гектаров земли, на которой создано опытное хозяйство, где работают 4 автомашины и 5 тракторов.
За восемь лет существования профтехучилище подго­товило 240 механизаторов, 180 швей-мотористок, 60 специалистов для строящегося консервного завода, 90 кулинаров-поваров, 90 скорняков и более 100 человек получили другие специальности.

Многие учителя ахтынских школ достигли больших успехов в педагогической деятельности и заслужили правительственных наград, почетных званий. Воспитанники этой школы, весь ахты некий джамаат (народ) добрым словом вспоминают подвижническую работу, результативный труд учителей: кавалеров орденов Ленина Абдуллы Акимова, Бейдуллаха Алиева и Магият Ма-катовой (она была избрана депутатом Верховного Совета СССР), заслуженного учителя РД Гамдуллы Пирсаидова, авторитетных мастеров педагогического труда Гасан-эфенди Эфендиева, Бунъямидина Кадырова, Сядедина Мусаева, Мустафу Эфендиева,, Гусейна Гашарова, Буньяма Султанова, Насира Эюбова, Насира Юзбекова, Энвера Эфендиева, Абдулкерима Кис-риева, Гаджикули Букарова, Абдулгани и Муртузали Шахмардановых, Ча-сият Гаджиеву, Паки Ахмедову, Сайда Гаджиева, Умаган Вагабову, Бежи-кыз Палчаеву, Нияза Мирзоева, Зейнуллаха Эфендиева, Саидмагомеда Га-ниева, Ирейхан Палчаеву, Мамеда Мамедова, Аливерди Аливердиева, Аб-дула Мурсалова, Магомеда Гамзабекова, Марию Мирзоеву, Гюльшан Мухтарову, Наилю Урдуханову, Хамию Кухмазову, Бейбалу Джафарова, Абубакара Велиева, Демира Гасанова, Жунрида Дагларова, Веру Лабыки-ну, Хуьр и султан Мусаеву и многих других....

Большие заслуги перед народным образованием республики имел Шах-мардан Шарифович Шахмарданов, более 30 лет руководивший Дагестанским сельскохозяйственным техникумом, который окончили сотни ахтынцев. Он заслуженный ветеринарный врач РД. Вот уже три года, как по инициативе директора Махачкалинского промышленно-экономического колледжа Нажмудина Халикова в Ахтах открыт его филиал, который готовит кадры для Ахтынского района.

Педагогический коллектив Ахтынской школы гордится тем, что в ее стенах, помимо ахтынцев, учились выходцы из других аулов: первый секретарь Дагобкома партии Нажмудин Самурский, поэты Шах-Эмир Мурадов, Алирза Саидов, Имам Асланов, литературовед Агалар Гаджиев, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки России Молла Вагабов и многие другие....
Питомцы школы Шугай Менафов, Бедел Мурадов в разное время были директорами махачкалинских школ. В настоящее время директорами являются Сердер Магомедов, Азим Юзбеков, Гюльнара Казиахмедо-ва, Эмирмагомед Дау-дов. Мамед Манатилов многие годы работает директором Махачкалинского центра политехнических знаний.
В Ахтынской средней школе обучался участник Великой Отечественной войны, врач Ахмед Казиахмедов, который в советские времена вел длительную переписку от имени всей семьи с лидерами Кубинской революции, в особенности с Раулем Кастро, послом Кубы в СССР Пелаесом и другими, что, естественно, укрепляло дружеские связи братской Кубы с Дагестаном.
Лукман Идрисов выпускник Пятигорского института иностранных языков, в течение трех лет работал в посольстве СССР в Индии. Его сын Завир Идрисов, выпускник ДГУ, в 1994 году был направлен на учебу в Каирский университет (Египет), который в 1996 году окончил с золотой медалью. В настоящее время он - аспирант ДГУ, пишет диссертацию на тему: «Социальное положение лезгин в конце XIX - началеХХвв. (по арабским источникам)» и преподает арабский язык на отделении востоковедения.

Все, кто учился в Ахтынской школе, считают, что она является светочем знаний, открывающим путь в большую жизнь. И каждый ее выпускник готов повторять за поэтом Шах-Эмиром Мурадовым стихи, написанные им в честь столетия Ахтынской школы:
...
Тебе сто лет. И в день рожденья
Спешу, как прежде, я к тебе,
Чтобы с тобой наедине
С улыбкой вспомнить дни ученья.

...

 
« Voland » Дата: Суббота, 03 Декабрь 2011, 13:45:25 | Сообщение # 2
Барон
Voland
«Чистильщик»
Сообщений: 64
Замечания: ±
Статус Настроения: [редактировать]
Отсутствует

Смайл настроения
Кому: «Gagphepay», Сам пробовал перейти по ссылке? прежде чем отправлять людей, проверяйте правильность своих ссылок!

Вопрос не в тему, перенесен Сюда
Quote (ссылка на страницу вопроса)
http://shalbuzdag-666.ucoz.ru/forum/66-520-1
http: //shalbuzdag-666.ucoz.ru/forum/66-520-1




Здесь - нет ничего. У тебя - глюки!
 
« XRumerTest » Дата: Понедельник, 12 Декабрь 2011, 02:51:04 | Сообщение # 3
XRumerTest; НЕТ АВАТАРА
«Гость»
Hello. And Bye.
 
« Dimmon » Дата: Понедельник, 12 Декабрь 2011, 03:20:20 | Сообщение # 4
Любопытные
Dimmon
«Проверенные»
Сообщений: 66
Замечания: ±
Статус Настроения: [редактировать]
Отсутствует

Кому: «XRumerTest», Hello. And Bye ! ----- Check back here http://shalbuzdag-666.ucoz.ru/forum/51-404-2662-16-1322990085
http:// shalbuzdag-666.ucoz.ru/forum/51-404-2662-16-1322990085

 
Форум » Общение » Достопримечательности… » Ахтынские школы (ПЕРВАЯ СВЕТСКАЯ ШКОЛА В ДАГЕСТАНЕ)
Страница 1 из 11
Поиск:
мини-чат
Tagis Балаболка
Инфо сайта
Инфо форума

Все права защищены! shalbuzdag-666.ucoz.ru © 2009 – 2016 ()
уЧётчик сайта