Дагестанские туры и водопады... - Форум « SHalbuz-Dag - Территория, исполнения заветных желаний!!!
Гость !!! | RSS
Сегодня на сайте
Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
Страница 1 из 11
Модератор форума: Khufu 
Форум » Общение » Достопримечательности… » Дагестанские туры и водопады...
Дагестанские туры и водопады...
« Rasmus » Дата: Четверг, 30 Июнь 2011, 17:24:09 | Сообщение # 1
Прозревшие
Rasmus
«Проверенные»
Сообщений: 304
Замечания: ±
Статус Настроения: [редактировать]
Отсутствует

Смайл настроения
[indent]Отдыхать нынче модно либо за рубежом, либо, как минимум, на Черном море. Однако в Дагестане с каждым днем появляется все больше возможностей для активного и весьма экзотического отдыха, о которых зачастую мало кто знает.[/indent]

[indent]Туроператоры советуют выбирать хорошо освоенные маршруты, где уже все давно и заранее продумано, а сервисное обслуживание - гарантировано. Почти все дагестанские туристические фирмы предлагают как однодневные, так и недельные маршруты, цель которых - позволить туристу отдохнуть и одновременно ознакомиться с историческими и природными памятниками Дагестана. И не надо думать, что эти туры рассчитаны только на гостей из других регионов. Сами дагестанцы, особенно горожане, могут заново открыть для себя в этих поездках древнюю и прекрасную, незнакомую и родную Страну гор.[/indent]

Аул Хучни знаменит своим великолепным водопадом.
Это излюбленное место отдыха как туристов, так и местных жителей. Но учтите, на водопад лучше ездить в будние дни, когда желающих искупаться меньше.

Еще один уникальный познавательный маршрут - аулы ковроделов - Хучни и др. Закончить путешествие можно в центре декоративного искусства - древнем ауле Кубачи. Он и сегодня хранит удивительную атмосферу средневековья. Ювелирным делом кубачинцы занимаются испокон веков.

Центр экстремальных видов спорта и горно-климатическая база «Чиндирчеро» предлагает туристам попробовать себя в таких рискованных развлечениях, как парапланеризм, кайтсерфинг, верховая езда (конные прогулки), езда на горных велосипедах и рафтинг - сплав по горным рекам. Эти виды экстремального отдыха - новые для нашей республики. Однако они уже пользуются популярностью.

Дагестан - рай для любителей альпинизма. Самый освоенный в этом смысле район - ущелье Чехичай. Базовый лагерь находится рядом с аулом Куруш - это самое высокогорное поселение в Европе (2500 м) и самое южное в России! Правда, до Куруша, расположенного на высоте 2560 м, придется ехать 6-9 часов от Махачкалы.

Другая вершина Северного Кавказа - массив Ярыдаг (3925 м), поражающий своей грандиозностью. Очевидцы утверждают, что особенно эффектно он выглядит на фоне закатного солнца. Разнообразный рельеф скал создает прекрасные возможности для лазания. Даже сама вероятность опасности здесь приближена к нулю: случаются крайне редко камнепады. Этот район просто находка для альпинистов - всем найдется вершина и маршрут любой сложности. На мир с высоты можно посмотреть, покорив Несен-даг (3928 м), Рагдан (4020 м), Чарындан (4079 м), Муллардаг (3854 м).

Если вы хотите отдохнуть на берегу Каспийскго моря, то вас рады принять новый современный гостиничный комплекс «Джами», расположенный между Махачкалой и Каспийском, турбаза «Прибой», находящаяся в 2 км от Избербаша, и турбаза «Дербент» - одна из самых больших в Дагестане.
Самое незабываемое впечатление оставляет древнейший город России Дербент, который называют городом-музеем. Здесь сохранились минареты и мечети, бани, ханские мавзолеи и другие памятники градостроительства, созданные 5000 лет назад. Жемчужиной Дербента считается крепость Нарын-Кала. Экскурсия по узким городским улицам верхних магалов переходит в посещение ковровой фабрики и завершается коньячным заводом!
На обратном пути из Дербента загляните на огонек в селение Инхче. Здесь расположилась страусиная ферма. Вы можете приобрести страусиные яйца, правда, влетят они вам в копеечку - от $40 до 200 за штуку.

Проезжая Избербаш, вы сможете увидеть гору Пушкин-тау, которая (при рассмотрении ее в определенном ракурсе) воспроизводит профиль великого поэта.

Если вы любитель поохотиться или порыбачить, - вам прямая дорога на хозяйство «Дагестанское», которое занимает около 70 тысяч гектаров побережья Каспия, охватывающее дельту Терека и Аграханский залив. Здесь насчитывают более 200 видов различных птиц и более 70 видов рыб. Возможно вам повезет, и вы сможете запечатлеть на фотоаппарат или камеру дагестанского тура, бурого медведя или оленя.

САНАТОРИИ, ЛЕЧЕБНЫЕ КУРОРТЫ

Курорт «Талги», который знаменит сульфидными высококонцентрированными водами с содержанием сероводорода, является единственной бальнеолечебницей в мировой курортной практике. Талгинский источник не имеет себе равных в Европе по содержанию сероводорода. Состав воды дает возможность для лечения болезней опорно-двигательной системы, кожных, гинекологических и неврологических заболеваний.
На курорте «Каякент» в качестве лечебного средства применяются гидротермальные грязи, а близость золотых пляжей Каспийского побережья, крупных плантаций винограда и леса открывает большие возможности разнообразить свой отдых. Одним из самых крупных санаториев Дагестана является «Каспий», расположенный в 45 км к югу от столицы. Здесь к вашим услугам оборудованный на берегу моря отличный пляж, прекрасный морской климат и обилие зелени. В районе «Каспия» есть термальные и минеральные воды. Находящиеся в 10-12 км от санатория ценные в бальнеологическом отношении иловые сероводородные грязи озера Турали создают прекрасные условия для лечения.

Бальнеологический курорт «Ахты» расположен на левом берегу реки Ахтычай, на высоте около 1000 метров над уровнем океана. В лечебных целях используются минеральные воды из пяти горячих соляно-щелочных источников и двух серно-щелочных. Климат удивит вас отсутствием сильных ветров, низкой влажностью, чистотой и удивительной прозрачностью воздуха.

СОВЕТЫ
  • Если вы решили подняться высоко в горы и попробовать себя в качестве альпиниста, не стоит сразу же брать вершину горы Базардюзю. Поглядеть на причудливые зубцы вершины Шалбуздаг, массивы Сельды и Ярыдаг вы успеете. Лучше покорять горы постепенно. Иначе рискуете здоровьем: от недостатка кислорода можно потерять сознание, и это еще не самое страшное.
  • В Куруше транспорта нет, поэтому не удивляйтесь обилию такси на трассе Усух-чай-Куруш. Для многих жителей Усухчая - это единственный источник дохода. А тариф «вверх» дороже тарифа «вниз» по понятным причинам. Но после преодоления 20 километров по горному серпантину, где на каждом повороте захватывает дух, понимаешь, что 40 рублей с человека - минимальная цена за такое путешествие.
  • Если едете в горы, не забудьте прихватить теплый свитер и запасную пару носков, будьте уверены, они придутся кстати.
  • Не забудьте таблетки от комаров и запасные батарейки. Их лучше прихватить в большом количестве.




Превосходна'Йя лЬяпатуля
 
« Rasmus » Дата: Четверг, 30 Июнь 2011, 17:50:25 | Сообщение # 2
Прозревшие
Rasmus
«Проверенные»
Сообщений: 304
Замечания: ±
Статус Настроения: [редактировать]
Отсутствует

Смайл настроения
Памятники природы Дагестана


Памятники природы - это уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения. Так определяет Федеральный закон их статус. Они могут быть федерального и регионального значения.

В настоящее время в Республике Дагестан к памятникам природы отнесено 306 природных объектов, из них 26 объявлены памятниками природы республиканского и местного значения.

К ним относятся озеро Шайтан-казак на территории Кизилюртовского района; озеро Казеной-Ам Ботлихского района; озеро Мочох, Карадахская теснина, Хунзахские водопады, Асатинская пещера Хунзахского района; озеро Ак-Голь, скала Кавалер-батарея, Казанищенский лесной массив Буйнакского района; Талгинская долина Карабудахкентского района; долина Рычал-су Сулейман-Стальского района; Салтинская теснина, Салтинское ущелье Гунибского района; платаны у Джума-мечети - г.Дербент; Кугский эоловый город Хивского района; скала-«мемориал» Профиль Пушкина - близ г. Избербаша; пещера «Дюрк», Ханагский водопад, Кужникский природный мост Табасаранского района; Алмакский каньон Казбековского района; Квадаринский водопад Цумадинского района; водопад Чвахило Чародинского района; Ташкапурская теснина Левашинского района; теснина Эхо Унцукульского района; песчаный бархан Сарыкум Кумторкалинского района; можжевеловая роща Ногайского района - все это охраняется законом на бумаге, а на деле - об этом мы и хотим поговорить с читателями.

Геологические особенности и образование различных природных зон способствовали формированию множества удивительных, неповторимых по красоте и научной ценности объектов - памятников природы.

На территориях, на которых они находятся, и в границах их охранных зон запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятников природы. К сожалению, у нас в республике это положение закона, как правило, нарушается. Вот пример: природа создала нерукотворный памятник великому Пушкину, равного которому нет в мире, а в свое время территория этой горы использовалась для пастьбы скота и... как каменный карьер. Как отмечается в государственном докладе о состоянии и охране окружающей среды и природных ресурсов Республики Дагестан в 2004 году, Дагестан навсегда потерял такие редчайшие создания природы, как пейзаж у начала Тоботского каскада водопадов в Хунзахском районе, часть уникальной Карадахской теснины в Гунибском районе, там же у селения Салта была взорвана неповторимая по красоте пещера с целью заготовки строительного материала. Чинаровое дерево у селения Цанак Табасаранского района уничтожено руками человека. Из-за неумеренного водопользования и продолжающейся хозяйственной деятельности человека высыхает и гибнет уникальный реликтовый лиановый Самурский лес. И таких примеров, к сожалению, можно привести немало.

Казалось бы, с развитием цивилизации люди должны лучше относиться к охране таких уникальных природных объектов. Однако на деле, несмотря на соответствующие законодательные акты, отношение к ним ухудшается.

Кужникский природный мост сохранился только благодаря тому, что он считается священным, и к нему нельзя подходить. В селении Ихрек Рутульского района и в настоящее время имеется лес, называемый священным (пир меше).

Адаты и предания, дошедшие до наших дней, свидетельствуют о том, что все народы Дагестана с давних пор охраняли лесные массивы, отдельные деревья, животных и птиц, считая их священными. Так, в адатах келебских селений имеются такие пункты: с того, кто возьмет сухие или сырые дрова из охраняемого леса, взыскивается штраф в размере двух овец; владелец скота и пастух должны были принимать присягу о том, что не будут пасти скот на запрещенных землях общества. С виновного взыскивался штраф в размере одного барана. Это было в XVII-XVIII веках (X.- МО. Хашаев, 1961).
Еще с тех времен наши народы определяли природные объекты, которые подлежат особой охране.

Мы расскажем о красоте этих памятников, об огромном научном, историческом, культурном, эстетическом и воспитательном значении и о необходимости сохранить их для потомков.

Самурский лес

Самурский лес является уникальным массивом, где одновременно сосредоточены ценнейшие объекты мирового значения: реликтовый лес, места нерестилища ценных видов рыб, гнездования перелетных и зимующих птиц, среда обитания диких животных. На этой территории в 1991 г. образован Самурский государственный природный национальный парк на базе Самурского лесхоза.

На территории национального парка находится госзаказник федерального значения «Самурский», который также обязан обеспечить сохранность реликтового леса. Но на территории парка продолжается выпас скота, заготовка древесины, браконьерство. Положение усугубляется и тем, что на территории Самурского леса размещены пограничные войска, которые занимаются также браконьерством, рубкой леса, организацией стрельбищ с использованием тяжелой техники. Усиливается и антропогенный пресс все увеличивающимся населением, переезжающим из горных районов.
На Самуре 68 видов деревьев и кустарников, более 16 видов средиземноморских лиан делающих лес местами непроходимыми и экзотическими.

Самурская лесная территория с прекрасным морским побережьем является жемчужиной Дагестана, и она постепенно уничтожается. С 70-х годов прошлого столетия ученые и общественность Дагестана неоднократно ставили вопрос об организации Самурского заповедника. Но положительно это проблема не решается.

Бархан Сарыкум

Уникальный бархан Сарыкум – один из двух памятников природы заповедника «Дагестанский», расположен в 18 км к северо-западу от города Махачкалы на левом берегу реки Шура-озень Кумторкалинского района. Песчаная гора Сарыкум имеет высоту 250 м над уровнем океана, занимает площадь 3000 га. Гора сложена из мелкого среднезернистого песка. На бархане встречаются 279 видов растений, рептилии (ушастая круглоголовка, быстрая ящурка), грызуны (гребенщиковая песчанка, тушканчик и др.). Встречаются около 8 видов птиц, 10 видов млекопитающих и более 150 видов насекомых.

К сожалению, в охраняемой зоне заповедника пасут скот, а песок используется в качестве строительного материала. В результате за последнее время высота бархана снизилась на 20 метров.
Как заповедник «Дагестанский», так и заказники Дагестана, к сожалению, не выполняют те задачи, которые стоят перед ними по статусу.

Ахтынские источники

Курорт Ахты находится в Южном Дагестане на высоте 1161 м над уровнем моря в 4 км западнее с. Ахты.

На территории курорта имеется 7 источников, известные еще в VI веке. По химическому составу они сходны с Ессентукскими соляно-щелочными источниками (№4 и №18), а также Боржомскими. Температура источников разная, отдельные из них имеют температуру +53°С.

Обилие солнечной радиации - 167 солнечных дней - больше, чем где-либо на Кавказе, сухость воздуха, умеренная температура среднегодовая температура воздуха +9,2°С, наличие других памятников природы близко от курорта - горы Базардюзю, Шалбуздаг, теснина Ахтычай, водопады, обилие фруктов, овощей и т.д. создают максимально благоприятные условия для отдыха и лечения многих заболеваний - суставных, сердечнососудистых и т.д.

Эти источники могли быть основой для строительства большого комплекса санитарно-курортной зоны. Но мы далеки от совершенства цивилизованного использования природных даров.

Ханагский водопад

В Табасаранском районе, у дороги Хучни-Ханаг, на реке Ханаг-чай, в 1,5 км от аула Ханаг располагается Ханагский водопад. Он имеет в целом высоту 18 м и две ступени: первая высотой 3 м, вторая - 15 м. Вторая ступень начинается в узкой щели под дорогой Хучни-Ханаг, вода падает с нее двумя струями.

Водопад образует небольшое озеро, где туристы купаются и отдыхают. Он расположен в красивой долине, вокруг которой расположен широколиственный лес, а на вершине горы над водопадом сохранились развалины старой башни.

Эта территория могла стать основой для строительства туристического лагеря.

Озеро Казеной-Ам

Озеро Казеной-Ам, или Большое форельное озеро, находится на западных склонах Андийского хребта, у границы с Чеченской Республикой, на высоте 1869 м над уровнем моря. Максимальная глубина 72 м, общая длина береговой линии - 10 км.

В озере обитают два вида форели. Образовалось оно при обвале, запрудившем долину речек Харсум и Каухи. Природа вокруг озера очень красива и может служить местом для организации туризма.
В советские годы на берегу озера располагался лагерь для подготовки яхтсменов к олимпийским играм. В связи с последними событиями в Чеченской Республике этот лагерь пришел в упадок.

Кужникский природный мост

Кужникский природный мост находится в Табасаранском районе, занимает площадь 0,02 га. Он представляет собой арочный мост над ущельем, имеет ширину около 6 м, длину более 100м. Мост считается священным местом, к которому нельзя подойти близко, а тем более проводить какие-либо хозяйственные работы. Над мостом расположена гора, создающая весьма красивый пейзаж (не зря Табасаранский район называется второй Швейцарией).

Платаны у Джума-мечети г. Дербента. Платан - высокое (до 50 м и в окружности до 18 м) дерево с зеленовато-серой корой, быстро растет, продолжительность жизни достигает 2000 и более лет.
Купол Джума-мечети, раньше голубой, а в последние годы обитый листами оцинкованного железа, хорошо виден сверху из цитадели. Большую часть года он утопает в зелени четырех огромных платанов, возраст которых превышает 700 лет. Эти деревья расположены один за другим, высота около сорока метров, а толщина более одного метра. Они занимают почти весь двор мечети. Служители мечети ухаживают за этими деревьями.

Джума-мечеть является одним из уникальных памятников культовой архитектуры, самой древней мечетью на территории нашей страны, действующей и сегодня. Этот самый крупный культовый памятник Кавказа до настоящего времени вызывает полемику среди исследователей о времени его возникновения и первоначальном назначении. Дербент привлекает и грандиозностью своих оборонительных сооружений, и обилием первоклассных древних памятников, и удивительным своеобразием восточного облика, и, конечно, радушием и гостеприимством его жителей. Многие века он назывался «Узел ворот», «Ворота на замке», и долгое время это действительно был город «закрытых ворот». Сегодня древний Дербент, который, подобно загадочному сфинксу, оказался неподвластен времени, широко распахивает свои ворота для гостей со всех концов нашей необъятной страны. И тот, кто приедет в Дербент познакомиться с его историей или отдохнуть, надолго запомнит дни, проведенные в этом удивительном городе легенд, городе-музее на берегу седого Каспия.

Чараур - самый высокий водопад

Чараур - водопад на одноименной реке, притоке Чехычая (бассейн Самура). Расположен в Докузпаринском районе Дагестана близ границы с Республикой Азербайджан. Водосбор реки Чараурчай приходится на Сельдинское плато, которое ограничено скальными стенами вершин Ерыдаг (3925 м) и Сельды (3664 м). Сброс снеговых и дождевых вод с плато производится через водопад Чараур в том месте, где он стыкуется с аналогичными отвесами скальной стены горы Сельды.

Чараур - самый высокий водопад Дагестана. Высота падения воды достигает 250 метров, причем это не единая, а двухступенчатая струя. Верхняя ступень Чараура имеет высоту 150 метров, нижняя - до 100 метров. Рядом с Чарауром со стены срывается еще один поток, высота которого около 40 метров. Проносясь каскадом порогов по стене, этот водопад изливается внизу двумя, а порой и тремя потоками высотой по 20 - 25 метров каждый.

Верхняя точка водопада находится на абсолютной высоте 3350 метров. За 20 метров до него река исчезает в системе глубоких, скрытых от глаз трещин, после чего водные струи вырываются ниже кромки обрыва двумя протоками - многоводным главным и несколько южнее - второстепенным и менее мощным водопадом.

Наша республика обладает колоссальными возможностями в организации отдыха, туризма, санаторно-курортных комплексов. Однако пока делается очень немного (и то по части туризма) по использованию этих возможностей для блага дагестанских народов и улучшения экологического положения в Республике Дагестан.




Превосходна'Йя лЬяпатуля
 
« XRumerTest » Дата: Понедельник, 12 Декабрь 2011, 07:22:15 | Сообщение # 3
XRumerTest; НЕТ АВАТАРА
«Гость»
Hello. And Bye.
 
Форум » Общение » Достопримечательности… » Дагестанские туры и водопады...
Страница 1 из 11
Поиск:
мини-чат
Tagis Балаболка
Инфо сайта
Инфо форума

Все права защищены! shalbuzdag-666.ucoz.ru © 2009 – 2016 ()
уЧётчик сайта