Шалбуз-даг - Форум « SHalbuz-Dag - Территория, исполнения заветных желаний!!!
Гость !!! | RSS
Сегодня на сайте
Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
Страница 1 из 11
Модератор форума: Khufu 
Форум » Общение » Достопримечательности… » Шалбуз-даг
Шалбуз-даг
« Khufu » Дата: Суббота, 13 Февраль 2010, 02:57:28 | Сообщение # 1
Любознательные
Khufu; НЕТ АВАТАРА
«Модератор»
Сообщений: 156
Замечания: ±
Статус Настроения: [редактировать]
Отсутствует

Смайл настроения
Гора Шалбуз-даг является одной из высочайших вершин юго-восточной части Главного Кавказского хребта. Она вздымается на высоту 4150 м., над уровнем моря.
- Шалбуз-даг - является местом паломничества многочисленных отрядов краеведов и туристов.

Раз так увлечённо тянутся – значит, есть к чему! Но это уже другая тема!!!

А мне бы было интересно обратить внимание на другую сторону, а именно на ту, которая окутана интригами...
Прежде хочу предоставить вашему взору саму гору, вид которой уже демонстрирует своё величие...

Наша планета – сплошь и рядом усеяна горами, среди которых есть массивы с действующими вулканами. И даже те, вызывают трепет и восхищение.
Но с данной горой обстоит всё иначе: - Если у кого, гора Шалбуз-даг вызывает благоприятные чувства, то у некоторых вызывает – раздражение, призрение, и даже некую ненависть.

Каким ужасным должен быть горный массив, что вызывает в человеке подобные эмоции???
А быть может дело и вовсе не в горе!? А в самом человеке с ужасным нутром, кое по глупости своей, с ненавистью обрушается на скалы!?



 
« Lilidi » Дата: Суббота, 13 Февраль 2010, 03:16:45 | Сообщение # 2
Заглянувшие
Lilidi; НЕТ АВАТАРА
«Проверенные»
Сообщений: 34
Замечания: ±
Статус Настроения: [редактировать]
Отсутствует

Quote (Khufu)
Но с данной горой обстоит всё иначе: - Если у кого, гора Шалбуз-даг вызывает благоприятные чувства, то у некоторых вызывает – раздражение, призрение, и даже некую ненависть.
я слыхала что туда ездят очень много паломников. но на счет презрения вы что-то преувеличили!

Вот копирайт

В разгаре паломничество на священную гору Дагестана

Сегодня в республике, наверное, нет человека, который бы не слышал о горе Шалбуздаг. Это не просто очень красивое и живописное место. Люди искренне верят, что побывав здесь хоть раз и пройдя немалый путь с огромными препятствиями до самого конца, все их желания обязательно сбудутся. Сюда приходят бездетные пары, и просят осчастливить их потомством, можно увидеть, как приносят на носилках немощных, старики же мечтают здесь умереть.

Начинается всё обычно с конца июля. С этого времени и до середины октября ежедневно длинная цепочка верующих тянется вверх к долгожданной цели. Причем приезжают со всей России. И не только мусульмане, но и представители других конфессий. Во время своего паломничества, я встретила приезжих из Москвы, Петербурга, Новороссийска.

Начинается всё с селения Мискинджа. Надо сказать, что это единственный населенный пункт в нашей стране, где живут мусульмане – шииты.
Именно отсюда и начинается основной путь. От села 14 километров до святилища «Пир Сулеймана»

По преданию, этот человек был очень боговерным. Перед смертью, как рассказывают местные жители, он завещал подготовить его к захоронению и оставить одного в похоронных носилках в виде гроба. Неожиданно прилетела стая голубей, и подняв носилки с телом, понесла к Шалбуздагу. Там он и был похоронен. С тех пор могила эта - святыня всех приходящих сюда мусульман.

Сегодня она имеет современный вид, облицована красным кирпичом, и благоустроена внутри. Здесь паломники совершают определенные обряды: раздают милостыню, обходят ее три раза, загадывая желания, и только после этого заходят внутрь, чтобы помолиться и идти дальше. Я говорю идти, потому что проехать дальше невозможно. Оставшиеся до вершины 16 километров можно пройти только пешком. Только невысокие столбы освещения и самодельные ступеньки, которые упрощают путь. Люди, а это часто старики и дети, периодически отдыхают, но, морально поддерживая друг друга, идут к заветной цели. Здесь нет посторонних, каждый готов оказать вам помощь.

Впереди остановка, где можно поесть и передохнуть. Причём платить ни за что не нужно Верующие только рады, если вы отведаете еду, приготовленную из принесённых ими в жертву баранов. Подкрепившись пловом из жертвенного мяса, я двинулась дальше. Истоптанная тропа буквально «кишит» поднимающимися и спускающимися людьми. Вокруг величественные голые скалы. Поднимаясь все выше, аппетит разгорается нечеловечески. С таким удовольствием простые карамельки я не ела никогда. Их здесь - огромное количестве. Это то, что верующие оставляют во время пути.

И вот скальная тропа приводит меня к небольшому озеру, известному у мусульман источнику Зам - Зам. Прозрачная, покрытая тонким слоем льда даже летом вода, уровень которой никогда не опускается. Несмотря на то, что уносят её отсюда большими баклажками. Считается, что она исцеляет от любых болезней. Отведав целебной воды, и фотографируя величественные горы и пышные облака, которые уже давно подо мной, двигаюсь дальше.

И вот он - завершающий этап -2,5 метровый скальный разлом. Чтобы было понятней – это небольшой узкий туннель. Считается, что если человек не чист душой и грешен, то он будет зажат скалой и не сможет подняться вверх. Не скрою, я сильно переживала, прежде чем решиться на этот шаг. Но получилось с первого раза. Видимо, не столь грешна. И вот я на самой вершине высотой 4.150 метров на площадке 2 на 2 метра. Подо мною летающие точки – это орлы и длинная вереница поднимающихся верующих. Очень трудно описать свои ощущения.

Но это состояние свободы, чистоты и веры в самое лучшее. Вот с этой чистой душой, находясь на самом пике Шалбуздага, я долго любовалась красотой окружающих скал. Да, чтобы увидеть такое не нужно ехать за границу, там такое точно не увидишь. Недаром верующие это место окрестили раем на земле.

© www.riadagestan.ru

 
« Voland » Дата: Понедельник, 14 Июнь 2010, 23:57:36 | Сообщение # 3
Барон
Voland
«Чистильщик»
Сообщений: 64
Замечания: ±
Статус Настроения: [редактировать]
Отсутствует

Смайл настроения
Кому: «Khufu», На первом фото - не Шалбуз-Даг. Эта гора находится напротив Шалбуз-Дага, намного ниже, и называется Гюне.
Quote (Lilidi @ 13 Февраль 2010, 03:16:45) )
Сегодня она имеет современный вид, облицована красным кирпичом, и благоустроена внутри.
«Пир Сулейман» - Всегда был благоустроен внутри. И даже больше чем на сегодняшний день!
До 90-х годов (когда ещё не было такого масштабного паломничества), «Пир Сулейман» - был устелен (натуральными) ценными коврами и утварью. Вначале 90-х - среди потока паломников, оказались и такие, чья цель была не жертвоприношение, а само-нажива, и таким образом было всё растаскано до нитки. И это была одной из причин того что сегодня люди видят «Пир» в современном обличии!
Quote (Lilidi @ 13 Февраль 2010, 03:16:45) )
И вот скальная тропа приводит меня к небольшому озеру, известному у мусульман источнику Зам - Зам.
Тоже ложь! и является искажением истинности!
У каких это мусульман озеро Зум-Зум (что на горе Шалбуз-Дага), значится как озеро Зам-Зам (что находится в Аравии)???
Одно можно сказать с уверенностью: - Что те, кто сопоставляет и смешивает эти два различных (как по звучанию, так и по месту нахождения), озера, могут быть кем угодно, но не мусульманами!




Здесь - нет ничего. У тебя - глюки!
 
« Azzazil666 » Дата: Вторник, 15 Июнь 2010, 00:49:40 | Сообщение # 4
Князь - Мира Сия
Azzazil666
«Администратор»
Сообщений: 416
Замечания: ±
Статус Настроения: [редактировать]
Отсутствует

Кому: «Voland», ...Всё - так и есть!!!
Создавай отдельную тему Просвети заблудших!!!

 
« Khufu » Дата: Вторник, 22 Июнь 2010, 05:35:07 | Сообщение # 5
Любознательные
Khufu; НЕТ АВАТАРА
«Модератор»
Сообщений: 156
Замечания: ±
Статус Настроения: [редактировать]
Отсутствует

Смайл настроения
Quote (Voland @ 14 Июнь 2010, 23:57:36) )
Кому: «Khufu», На первом фото - не Шалбуз-Даг.

я в курсе! smile скинул как в комплект гор, окружающих село Мискиндыжа.
- Ну, а вот и само Мискинджа, - самая большая мечеть, на Кавказе!

В упор:

А, это - дорога, извивающаяся словно змейка, прокладывает путь через сел. Мискинджа, до «пир Сулеймана».
- Обратите внимание на средний план – там вдоль дороги камень (на первый взгляд, кажется, что он стоит на самой дороге, но это не так), а за камнем – небольшой мост, через реку, который зовётся как «Пакуд мигъ», (в дословном переводе: Бакинский мост). Но Бакинским, он не как не может быть, и вполне вероятно, что был назван так предками Мискиндыжинцев, от того, что они ходили по направлению Баку, пользуясь не современным путём (трассой Ростов – Баку), а именно этим путём, через горы.


 
« Сестра ЛУЧШИХ Братьев » Дата: Среда, 17 Август 2011, 00:26:01 | Сообщение # 6
Сестра ЛУЧШИХ Братьев; НЕТ АВАТАРА
«Гость»
Ас саламу Алейкум!!! Хочу всем сказать, что Гюней-это название одной стороны в с.Ахты,что находится неподалеку от горы. Никогда, Альхамдулиллях, не слышала, чтобы люди ненависть испытывали к этой горе, наоборот, всем это место нравится. Там классно!!!да, пир Сулеймана и раньше был облицован, но в последнее время, как то немного еще изменили. А в общем там все хорошо. Да примет Аллах все наши молитвы!!!
 
Форум » Общение » Достопримечательности… » Шалбуз-даг
Страница 1 из 11
Поиск:
мини-чат
Tagis Балаболка
Инфо сайта
Инфо форума

Все права защищены! shalbuzdag-666.ucoz.ru © 2009 – 2016 ()
уЧётчик сайта