Гость !!! | RSS
Сегодня на сайте
Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Khufu, Emilia  
Форум » Общение » Обще-религиозные вопросы » «Бада» (изменение предопределения) (Аналитика, Философия/Калам)
«Бада» (изменение предопределения)
« Khufu » Дата: Вторник, 04 Января 2011, 17:12:47 | Сообщение # 1
Любознательные
Khufu; НЕТ АВАТАРА
«Модератор»
Сообщений: 156
Замечания: ±
Статус Настроения: [редактировать]
Отсутствует

Смайл настроения
Последователи некоторых исламских течений ошибочно полагают, что убежденность шиитов в истинности принципа «бада» является нововведением и ересью, хотя это совсем не так. «Бада» или изменение предопределения это одно из учений исламской религии, находящее подтверждение как в Священном Коране, так и в высказываниях безгрешных предводителей исламской общины. Следует сразу сказать, что все без исключения мусульмане разделяют веру в этот принцип, просто не все называют его «бада», что и послужило причиной возникновения очередной клеветы в адрес последователей безгрешных имамов.

[indent]В лексическом значении «бада» – обнаружение после утаивания.[/indent] [indent]В терминологическом значении данное выражение используется шиитами для обозначения изменения предопределения, когда Всевышний Аллах заменяет судьбу человека другой судьбой, что в большинстве случаев зависит от деяний самого человека.[/indent]

Для того чтобы ответить на вопрос является ли ересью вера в возможность изменения предопределения, необходимо сказать несколько слов о самом предопределении. Согласно исламскому учению, божественное предопределение относительно человека бывает двух видов:

[indent]1.[/indent] [indent]Неизбежное предопределение, которое не подвергается каким-либо изменениям.[/indent]
[indent]2.[/indent] [indent]Предопределение, которое при стечении ряда обстоятельств поддается изменениям. То есть с изменением некоторых условий на место одного предопределенного приходит другое предопределение.[/indent]

Принимая во внимание вышесказанное, необходимо еще раз сказать, что вера в принцип «бада» является неотъемлемой частью исламского вероучения. «Бада» это изменение человеком своей судьбы, которое достигается совершением в жизни тех или иных деяний. Абсолютно все исламские течения придерживаются веры в принцип «бада», все они признают возможность изменения божественного предопределения. Отличаются они между собой лишь тем, что не все они называют это изменение словом «бада». Но это не наносит вреда непосредственно самому принципу, так как важным в этом случае является не название, а содержание и смысл данного учения.

Итак, вера в «бада» или в возможность изменения предопределения базируется на двух основах:

Первая основа. [indent]Всевышний Аллах обладает абсолютной силой и могуществом над всем сотворенным миром. Он может изменить любое предопределенное им событие. Как только пожелает, Он может вместо одного предопределенного установить другое предопределенное. У Него хватает на это сил и мощи. Он делает это, наперед зная оба предопределения, то есть, зная и прежнее предопределение и новое, ибо знания Аллаха не поддаются изменению, они вечные. Имам Казим (да будет мир с ним) говорил: «Всевышний Аллах всегда обладает знанием о происходящем в мире, что до его возникновения, что после». («Аль-кафи», т.1, глава «Атрибуты сущности»)[/indent]

Прежнее (измененное) предопределение не ограничивает мощь Аллаха, не принуждает Его к чему-либо. Иудеи, жившие в эпоху становления Ислама, говорили: «Руки Аллаха связаны» (Сура «Трапеза», аят 64). Но аяты Священного Корана опровергают данное ошибочное убеждение, они говорят нам, что никто и ничто не может ограничить силу и мощь Аллаха, Ему подвластно абсолютно все. В продолжение аята сказано: «Его руки распростерты», то есть ничто Его не удерживает и никто Его не принуждает. Иными словами, Всевышний Аллах постоянно и беспрерывно применяет свое могущество, Он беспрерывно созидает и творит. В соответствии с аятом Корана «Каждый день Он за делом» (Сура «Милостивый», аят 29), Всемогущий Господь никогда не отходит от дел мироздания и Его деятельность неизменно продолжается.

Шейх Садук в своей книге «Таухид» приводит хадис от Имама Садыка (да будет мир с ним), который служит толкованием аята: «И сказали иудеи: «Руки Аллаха связаны». Имам сказал: «Иудеи не воспринимали буквально то, что руки Аллаха связаны. Они были убеждены в том, что Всевышний отошел от дел сотворения и созидания, и что Он уже не имеет отношения к увеличению или уменьшению благ и надела. Однако в опровержение их речей Всевышний Аллах сказал: «У них связаны руки, и прокляты они за то, что говорили. Нет, Его руки распростерты, расходует Он так, как пожелает». Далее Имам добавил: «Разве вы не слышали слова Всемогущего и Великого Аллаха: «Отменяет Аллах, что желает, и утверждает. И у Него мать Книги». (Сура «Гром», аят 39)

Таким образом, исламское вероучение прежде всего основывается на принципе безграничного могущества, абсолютной силы и никогда не прекращающейся созидательной деятельности Всевышнего Аллаха. Всемогущий Господь способен в любое время, как только пожелает произвести изменения в судьбе человека. Он может заменить одну судьбу, которая была предопределена человеку, другой судьбой. И оба эти предопределения были записаны в охраняемом свитке, который в аятах Корана упоминается как «мать Книги». И Всевышний Аллах изначально знал, что одно предопределение сменится другим предопределением.

Вторая основа. [indent]Мудрый Аллах даровал человеку свободу выбора и возможность самоопределяться. Ислам не учит своих последователей фатализму, поэтому часть изменений в судьбе человека зависит от поступков самого человека, который обладает свободой выбора и самостоятельностью действий. Своими достойными или недостойными делами люди сами подготавливают почву для дальнейшего изменения своей судьбы и замены одного предопределенного на другое. Давайте представим человека, который не соблюдает прав своих родителей, не заботится о них, не оказывает им должного уважения. Естественно, такое недостойное поведение обязательно отразится на его судьбе, это повлечет за собой отрицательные последствия в его жизни. Но если он раскается в своем неблаговидном поступке, а затем начнет прилагать усилия в выполнении своих обязанностей по отношению к родителям, то в этом случае он приготовит благоприятную почву для изменения своей судьбы. То есть, на место прежней предопределенной судьбы придет другая судьба. И все это по причине изменения отношения к родителям. Именно подобные случаи подразумеваются в аяте «Отменяет Аллах, что желает, и утверждает». (Сура «Гром», аят 39)[/indent]

Аяты Корана и хадисы

Существует большое количество аятов Священного Корана и хадисов относительно возможности изменения судьбы, вероятности изменения предопределения. В качестве примера приведем здесь лишь некоторые из них.

[indent]1.[/indent] [indent]«Поистине, Аллах не меняет того, что с людьми, пока они сами не поменяют того, что с ними». (Сура «Гром», аят 11)[/indent]

[indent]2.[/indent] [indent]«А если бы обитатели селений уверовали и были богобоязненны, Мы открыли бы им врата небесных и земных благ. Но они сочли ложью (знамения Наши), и Мы схватили их за то, что они приобрели». (Сура «Преграды», аят 96)[/indent]

[indent]3.[/indent] [indent]Повелитель правоверных Имам Али (да будет мир с ним) спросил Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его род) о смысле аята: «Отменяет Аллах, что желает, и утверждает». Посланник Аллаха ответил ему: «Я освещу твои глаза и глаза моей общины толкованием смысла этого аята. Знай же, благотворительность на пути Аллаха, доброе отношение к родителям и совершение благодеяний заменяют несчастье счастьем. Эти деяния продлевают жизнь и хранят человека от недоброй смерти». («Дурр аль-мансур», Суюти, т.4, стр.66)[/indent]

[indent]4.[/indent] [indent]Имам Бакир (да будет мир с ним) сказал однажды: «Соблюдение родственных связей очищает деяния человека, увеличивает его имущество, хранит его от несчастий, облегчает расчет в День суда и отодвигает нависшую над ним смерть». («Аль-кафи», Кулейни, т.2, стр.470)[/indent]

С учетом всего вышесказанного становится ясно, что вера в «бада», то есть в изменение судьбы, не является ересью и нововведением, а является частью веры представителей всех исламских течений. Все мусульмане убеждены в том, что человек сам своими собственными деяниями вершит свою судьбу и может изменить предопределенное, несмотря на то, как уже было сказано ранее, что некоторые из них не называют это изменение словом «бада».
[indent][/indent]

 
Форум » Общение » Обще-религиозные вопросы » «Бада» (изменение предопределения) (Аналитика, Философия/Калам)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
мини-чат
Tagis Балаболка
Инфо сайта
Инфо форума

Все права защищены! shalbuzdag-666.ucoz.ru © 2009 – 2024 ()
уЧётчик сайта