Дагестан, как и в целом, Кавказ, издавна привлекал внимание путешественников. Каждого, кто приезжает а Дагестан, самую южную республику Российской Федерации, ожидают незабываемые впечатления.
Дагестан в переводе означает «страна гор». Это яркий и пестрый мир, полный поразительных контрастов, уникальных ландшафтов, редких животных и растений; здесь из каждых четырех дней три солнечных; великолепная панорама восточной части Главного кавказского хребта, берег Каспийского моря, щедрое солнце — все это привлекает туристов на отдых и в путешествие по Дагестану.
Две трети территории республики расположены на высоте от 2000 до 4500 метров. С юга Дагестан имеет естественные границы в виде высоких горных хребтов с Грузией и Азербайджаном, с востока Каспийское море, с севера обширные песчаные степи.
Дагестан — это не только «страна гор», но и «страна языков». Слившись в один многонациональный народ, на территории Дагестана живет около 30 народностей аварцы, даргинцы, лезгины, кумыки, русские, лакцы, табасаранцы, азербайджанцы, агулы, рутульцы. чеченцы, ногайцы и многие другие. А сколько народов, столько и наречий, представляющих большой интерес для изучения. Всего в республике проживает более 2 миллионов человек.
Какую бы часть горного Дагестана Вы ни посетили. Вас поразят необычные краски природы, чеканные силуэты аулов, необычные горные дороги и многочисленные настенные орнаменты. И хочется понять тишину гор. красоту местной архитектуры и душу народа, что нашла отражение в ковровых песнях табасаранцев, насечках кубачинских мастеров, в балхарской глиняной посуде, творцов поющего дерева — унцукульцев, в серебряных узорах гоцатлинцев.
Для любителей пешеходного туризма трудно представить более располагающую область для путешествий, чем Дагестан. Ведь в путешествии по Дагестану можно встретить и горные кручи, и гладкие равнины, горные леса и скудные степи. Почти все ландшафты существующие на земле, нашли отражение в маленькой "Стране гор". Для усталого путника всегда найдется чистый горный родничок, который снимет усталость и взбодрит. А сколько загадок природы можно встретить на своем пути и постараться самому вникнуть в их суть. Приятно щекочет нервы первозданная природа на вашем пути, когда кажется, что ты первый человек, ступивший на эту землю.
По Дагестану проложено много маршрутов на любой вкус. Можно пожить в сакле горца, можно понаблюдать, как делают браслеты и серьги, увидеть, как рождается красавец — шираг в руках балхарки. Можно пройти пешком к древним башням и аулам, проехать на коне по ковру альпийских лугов. А виды ледников и могучих вершин альпийского высокогорного Дагестана оставят неизгладимое впечатление у приезжего
Сколько тихих и красивых укромных мест, так и зовущих приютить Вас в их благодатной тиши. Трудно передать впечатление, когда из-за очередного поворота открывается красивое горное селение, приютившееся на краю пропасти. Много сюрпризов и неожиданностей готовят Вам пешеходные маршруты, и дают наиболее полное представление о флоре и фауне местности, избранной Вами для путешествий. И приятно разнообразят ландшафт, как будто вышедшие из глубины веков, сторожевые башни и другие архитектурные памятники. Все эти впечатления можно получить, путешествуя по Дагестану. И всегда рядом с Вами будет дружеская рука и доброе слово. Перед началом треккинга Вас ожидает увлекательное путешествие на теплоходе по Сулакскому каньону. Далее автобусом группу подвозят к началу треккинга. Маршрут начинается близ села Агвали, куда группу доставляют на транспорте. Отсюда начинаются пешеходные переходы по отрогам Богосского хребта с посещением старинных сел, сохранивших свою первозданную архитектуру. Во время треккинга для перевоза багажа используется гужевой транспорт, чтобы облегчить и сделать более приятным путешествие по маршруту.
Группа будет подниматься на высоту до 3-х тысяч метров, дважды перевалит через хребет, откуда открывается замечательный вид на Главный Кавказский и снеговой хребет. Этот маршрут проходит по отрогам Богосского хребта, через старинные селения Тисси и Тинди, Дагбаш и Ратлуб, с несколькими перевалами через хребет. По окончании треккинга группу на автобусе отвозят в известное селение Гуниб, с небольшой экскурсионной программой по историческим местам борьбы горцев за независимость. И завершается маршрут на побережье города Избербаш, на туристической базе "Прибой".
В Дагестане хорошо отдыхать и путешествовать в любое время года. Весной и осенью, летом и зимой сюда стремятся любители горного туризма, этнографы и историки, охотники и рыболовы.