В древнем мире Александрийская библиотека, строительство которой завершилось в начале III века до нашей эры, считалась одним из главных ценных зданий, хранилищем самых ценных рукописей авторов античного времени. По свидетельствам современников, общее количество свитков, их копий, разных переплетённых рукописей составляло от 500 до 700 тысяч. Располагалась она в Брухийском квартале города и примыкала к царскому дворцу. Кроме самого здания библиотеки, имелся ещё и Мусейон – научное и учебное заведение, в котором занимались учёные из разных стран. Они же имели право пользоваться и библиотекой. В Мусейоне в разные годы занимались и преподавали такие выдающиеся учёные-энциклопедисты, как Архимед, Эвклид, Эратосфен, астрономы Аристарх Самосский, Птолемей, философы Филон и Плотин, поэты Каллимах и Феокрит.
Сама библиотека, объединённая с Мусейоном, представляла собой первый в мире университет, в котором преподавали начала математики, грамматики, астрономии, философии и медицины. В её стенах Евклид создавал свою геометрию,
Аристарх предположил что земля вращается вокруг Солнца, Герофил анатомировал человеческое тело и пришёл к выводу, что разум находится не в сердце, а в голове. Но после 30 года до нашей эры Мусейон начал терять своё значение.
Создателем Александрийской библиотеки был царь Птолемей II – представитель греческой династии, переселившейся в Египет после завершения эры фараонов. ОН поощрял развитие наук и искусств.
Библиотека не только хранила ценнейшие рукописи, но и выдавала их в читальные залы для ознакомления, а также для переписывания. Переписчиками были грамотные люди, которые владели, как минимум ,двумя языками – греческим и латинским. Десятки людей сидели в разных местах и, макая кисточки в сосуды с чернилами, осторожно выводили на папирусах, тканях, выделанных кожах и прочих материалах буквы. При библиотеке имелись обширные сады, в которых посетители могли отдохнуть после утомительных трудов, пообщаться с единомышленниками.
Библиотека не дожила до нашего времени. Кто когда её разрушил, в точности неизвестно. Есть сведения, что в 47 году до нашей эры находившихся в Александрии Цезарь, не желая, чтобы его флот попал в руки взбунтовавшихся египтян, сжёг корабли. Вместе с ними сгорели портовые склады, в которых находились те самые свитки из (книжного налога). Вполне возможно, что тогда же сгорела и библиотека. Пожары в те времена были не редкость. Затем её восстановили. Этому способствовал Марк Антоний, который в 43 году подарил египетской царице Клеопатре пергамскую библиотеку.
После этого Александрийская библиотека просуществовала ещё три века, вплоть до периода правления римского императора Аврелия. Есть данные, согласно которым, в VII веке её разрушили пришедшие арабы-завоеватели. Они якобы использовали рукописи для раскопки бынь. Но скорее всего её разграбили и уничтожили фанатики-христиане в эпоху правления Феодосия I Великого, последнего императора Римской империи, жившего в IV веке.
|