Гость !!! | RSS
Меню сайта
Оставить отзыв Гороскопы Сонник Мешок позитива Раскрутка сайта HTML HTML Формы Примеры Таблицы Таблицы цветов Генераторы Скрипты
Категории раздела
Новости [61]
Х-Новости [44]
Самое..., самое!!! [342]
ИнтересНости [241]
Праздничная [3]
Ghostly photo
Чудесные картины, от Джона Уильяма Годвард (John William Godward)
Чудесные картины, от Джона Уильяма Годвард (John William Godward)
Дойчи девушек - Кавказа (28 фото)
Дойчи девушек - Кавказа (28 фото)
Самая крутая пОпа... (11 фото)
Самая крутая пОпа... (11 фото)
Самая большая акула в мире
Самая большая акула в мире
Преужаснейшие куклы Томаса Кюблера (22 фото)
Преужаснейшие куклы Томаса Кюблера (22 фото)
Раскрыта загадка сверхновой, замеченной 2000 лет назад
Раскрыта загадка сверхновой, замеченной 2000 лет назад
Дешевое вино оказалось вкуснее дорогого...
Дешевое вино оказалось вкуснее дорогого...
Фотограф Anthony Mandler (44 фото)
Фотограф Anthony Mandler (44 фото)
Soft
Получить код блока
Mini-CHat
Они ждут - Тебя!
Головоломки · Вокруг света
Головоломки · Долина Богов
Аркады и экшн · Clinic Escape
Головоломки · SnakeBox

Катай!!!
Корифаны сайта

Баннерообмен
Our button

[ Получить код баннера ]
Главная » 2010 » Апрель » 13 » Мандрагора! Мистическое лекарственное растения
Мандрагора! Мистическое лекарственное растения
13 Апреля 2010
Категория: Самое..., самое!!!

В старинных сказках и мифах, произведениях Шекспира и трудах средневековых ученых, даже в современном «Гарри Поттере» неоднократно встречается упоминание загадочного корня мандрагоры.

Есть ли такое растение на самом деле и почему вокруг него столько загадок?

Оказывается, знаменитая на весь мир мандрагора и на самом деле существует. Ее корень по форме напоминает фигурку человека, что, без сомнения, и легло в основу многочисленных сказаний, связанных с этим удивительным растением.

С мандрагорой люди были знакомы еще в глубокой древности: в Греции ею врачевали раны, а также использовали ее как афродизиак (к слову - богиню любви Афродиту иногда называют Мандрагоровой дамой).

Позже мандрагору стали использовать в обрядах изгнания дьявола из больных; в Средние века считалось, что одно прикосновение к растению может вызвать смерть.

Ну а знаменитый древний врач Диоскорид полагал, что именно мандрагорой Цирцея завлекла и околдовала Одиссея, замечая, что «людям вырывать корень этот из земли опасно, но богам все возможно».



Людям добывать корень мандрагоры советовали своеобразным способом: привязав к растению черную собаку и положив поодаль от нее кусок мяса, потянувшись за которым она должна была вытащить и корень. После этого, правда, несчастное животное погибало, оглушенное... воплями растения. Человек на время «сбора» корня должен был залепить себе уши смолой. Крики и вопли - отличительная черта мифического корня. По легенде, мандрагора любила расти под виселицами, вот и впитывал ее корень крики осужденных на казнь... Многие древние ученые полагали также, что мандрагора - нечто среднее между животным и человеком, и существо это вовсе не бесполое: якобы белая мандрагора - это «он», «самец», а черная - «она», «самка».

В то же время многие люди считали, что корень мандрагоры приносит владельцу счастье и богатство, привораживает любимых и предохраняет скот от дурного глаза. Словом, вокруг мандрагоры легенд - и вправду не счесть...

В XVI веке один из травников осмелился признать во всеуслышание, что байки вокруг безвинного растения -всего лишь «рассказы врачей-недоучек или же просто буйные фантазии психически ненормальных людей».

А на самом деле это растение, происходящее из стран Средиземноморья, может расти в саду в средней полосе. Мандрагора средиземноморская, или весенняя,весьма ядовитая, считается истинной мандрагорой (Atropa Mandragora, или, иначе, Mandragora officionalis, officinarum или vernalis) и сейчас встречается редко. Но у нее масса родственников, причем менее токсичных.

Например, мандрагора осенняя растет возле дома без всяких проблем. У этой мандрагоры мощный корень, вырастающий на глубину до метра, а из верхней его части на землю выходят крупные темно-зеленые листья, сначала растущие вверх, а потом «раскладывающиеся» по земле. Из середины розетки листьев поднимаются вверх цветки беловатого или пурпурно-сиреневого цвета.

В состав корня входят несколько сильнодействующих веществ из группы алкалоидов-тропинов (атропин, гиосциамин и др.). Раньше корнем мандрагоры лечили астму и прочие расстройства дыхания. Но сегодня появились другие противоастматические препараты - куда более действенные и безопасные. Алкалоиды мандрагоры также понижают желудочную и кишечную активность, снижают кислотность. Эти свойства использовались для облегчения колик и желудочных спазмов, снятия симптомов морской болезни, при лечении язвы желудка. Также мандрагору применяли как обезболивающее и снотворное средство, а соком ее корня врачевали гнойные раны.

Листья мандрагоры считаются совершенно безопасными, основная область их использования - мази для лечения наружных язв различного происхождения.

Найти семена настоящей мандрагоры сейчас не просто - это растение давно входит в список редкостей. Мандрагора любит питательную рыхлую почву, хорошо растет в полутени, хотя предпочитает солнышко. Но главная проблема не в поиске семян и выращивании, а в распространенном обмане: вместо мандрагоры предлагают посадить брионию, калган, подофил-лум. Ну а чаще всего под видом мандрагоры продают женьшень - корень, без спору, хороший, но к мандрагоре отношения не имеющий.

Кстати, в наше время, когда «маги» появились чуть ли не на каждом углу, будьте бдительны: если уж решитесь в минуту душевной слабости обратиться в магический салон, не обольщайтесь, что вам доведется увидеть там настоящий корень мандрагоры, скорее всего это будет все тот же калган или женьшень.

Если же в вашем саду появится настоящая мандрагора, вот два рецепта использования ее корня:

* Настойка: измельченный корень мандрагоры настаивают на спирту (в пропорции 1:4) две недели, после чего процеживают и принимают по 3-10 капель как болеутоляющее средство при ревматизме, подагре.

* Масло: нутряной жир смешивают с настойкой мандрагоры (1:5). Применяют как наружное болеутоляющее средство при ревматизме и подагре.

Рейтинг: 0.0/0
Добавил(а): Dimmon | Просмотров: 1609 | Комментарии: (0)
Нравится

При копировании материала, ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!!!
HTML
BB-Code
Ссылка
Схожие материалы:

Для просмотра видео - включите JavaScript
или обновление до последней совместимый браузер HTML5.


Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:
Профиль
Ваш браузер: -
IP-адрес: 3.94.196.192

Логин:uID поддержка
Пароль:
Забыл пароль || Регистрация



Заговор от табака
Бьянка - За тобой Eminem - Ass Like That Evanescence - Lies Eminem - Gone Again [Produc...
Tag cloud
Свернуть Архив записей Развернуть
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Опросник
Физическая Сила — это …???
Всего ответов: 97
Толкование значения снов, на букву: «Ч»
Толкование значения снов, на букву: «Ч»
Арабское гадание - на песке...
Арабское гадание - на песке...
Совместимость по знаку зодиака Скорпион – Козерог
Совместимость по знаку зодиака Скорпион – Козерог
Носители магии - Меламп, Мелампод
Носители магии - Меламп, Мелампод
Афродита - Известна также как; Цитерея, Церера, Киприс, Афродита Пандемос, Афродита Урания, Венера
Афродита - Известна также как; Цитерея, Церера, Киприс, Афродита Пандемос, Афродита Урания, Венера
Мир Клюквы
Мир Клюквы
Анекдоты про он и она - (64шт)
Анекдоты про он и она - (64шт)
Анекдоты про Кашпировского -=- 16
Анекдоты про Кашпировского -=- 16
Анекдоты про ревность
Анекдоты про ревность
И снова Вовочка на трассе ...
И снова Вовочка на трассе ...
Advertising
MeteoNova
Свернуть Statistics Развернуть
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Tagis Балаболка
Инфо сайта
Инфо форума

Все права защищены! shalbuzdag-666.ucoz.ru © 2009 – 2019 ()
уЧётчик сайта