Гость !!! | RSS
Меню сайта
Оставить отзыв Гороскопы Сонник Мешок позитива Раскрутка сайта HTML HTML Формы Примеры Таблицы Таблицы цветов Генераторы Скрипты
Категории раздела
Новости [61]
Х-Новости [44]
Самое..., самое!!! [342]
ИнтересНости [241]
Праздничная [3]
Ghostly photo
В Голландии найдены сразу две картины Ван Гога
В Голландии найдены сразу две картины Ван Гога
Самая умная собака в мире
Самая умная собака в мире
Секреты британских субмарин случайно попали в интернет
Секреты британских субмарин случайно попали в интернет
Самое древнее насекомое на Земле
Самое древнее насекомое на Земле
Самый большой пикап.
Самый большой пикап.
Плюющие шимпанзе показали баснословный интеллект
Плюющие шимпанзе показали баснословный интеллект
Mitoza - Проверь свою логику
Mitoza - Проверь свою логику
Прорыв в дактилоскопии: - Наночастицы усиливают отпечатки
Прорыв в дактилоскопии: - Наночастицы усиливают отпечатки
Soft
Получить код блока
Mini-CHat
Они ждут - Тебя!
Настольные · Marble Lines
Слова · Игра слов
Аркады и экшн · Mile High Club
Аркады и экшн · Веселая ферма 2

Катай!!!
Корифаны сайта

Баннерообмен
Our button

[ Получить код баннера ]
Главная » 2011 » Август » 23 » Шок Стэнфордского эксперимента не прошел и через 40 лет
Шок Стэнфордского эксперимента не прошел и через 40 лет
23 Августа 2011
Категория: ИнтересНости
40 лет назад несколько американских студентов собрались в одном из подвалов Стэнфордского университета в Калифорнии в надежде немного подзаработать во время каникул. Однако в результате им пришлось принять участие в одном из самых шокирующих психологических экспериментов в истории.

Филипп Зимбардо уверяет, что его эксперимент помог понять природу человеческой психологии
Идея была очень простой – взять группу добровольцев, разделить ее на заключенных и надзирателей, поместить их в модель тюрьмы и понаблюдать за результатами.

Стэнфордский тюремный эксперимент, как он вошел в историю, должен был продлиться две недели, но его прервали через шесть дней – после того, как несколько его участников пережили нервные срывы, у "охранников" появились проявления садизма, а один из "заключенных" объявил голодовку.

"В первый день все это просто выглядело как маленькая тюрьма – с игрушечными камерами, но на второй день в сознании заключенных, охранников и наших сотрудников это уже была самая настоящая тюрьма", - говорит автор эксперимента, психолог Филипп Зимбардо.

Добровольцы узнали об эксперименте из объявления в местной газете. При этом для участия в нем были отобраны только самые сильные – как в физическом, так и психологическом смысле.

Хотя охранникам выдали униформу и зеркальные солнечные очки, те поначалу не могли как следует войти в роль, и Зимбардо опасался, что ему придется отменить эксперимент.

Однако, как оказалось, ждать пришлось совсем недолго.

"Когда закончился первый день, я увидел, что ничего не происходит. Мне стало скучно, и я решил, что теперь стану очень жестоким тюремным охранником", - говорит Дэйв Эшлеман, участник эксперимента, выступавший в роли главного надзирателя.
Пыточные приемы

Эксперимент был проведен в Калифорнии в 1971 году
В тот же день заключенные, которых называли только по номерам и с которыми обращались очень жестко, устроили бунт и забаррикадировались в камерах.

Надзиратели расценили такое поведение как вызов своему авторитету, пресекли акцию протеста и стали насаждать свою власть.

"Внезапно динамика полностью изменилась. Они поверили, что имеют дело с опасными заключенными, и на этом этапе все это перестало быть экспериментом", - вспоминает Зимбардо.

Узников стали унижать, раздевать догола, надевать им на их головы мешки; их заставляли отжиматься и делать другие физические упражнения.

"Самой эффективной тактикой было лишение сна, а это известный пыточный прием, - говорит один из "заключенных" Клэй Рамси. – Я просто не мог выполнить те физические упражнения, которых от меня требовали. И я считал, что всем этим управляют люди, на самом деле лишенные рационального восприятия. Так что я начал отказываться от пищи".

В результате Рамси поместили в кладовку уборщика, служившую одиночной камерой. Из-за голодовки также наказали и других заключенных. Ситуация стала очень напряженной.

Дэйв Эшлеман вспоминает, что эксперимент очень быстро вышел из-под контроля.

"Я постоянно пытался понять, где же предел, то есть дойти до точки, когда они меня остановят и скажут: "все, с меня достаточно, это всего лишь эксперимент". Но, мне кажется, этого так и не произошло", - говорит он.

Зимбардо, впрочем, рассказывает, что у многих заключенных произошли нервные срывы, и им пришлось прекратить участие в эксперименте. У одного из таких людей на нервной почве появилась сыпь по всему телу.
Подавление добрых намерений

Дэйв Элшеман говорит, что во время эксперимента делал вещи, за которые ему теперь стыдно
Кроме того, руководитель эксперимента тоже оказался втянут в него в роли одного из участников, и поэтому потерял научную чистоту восприятия.

"Эксперимент был правильной идеей, но его не стоило продолжать после второго дня, - признает Зимбардо. – Как только у заключенного произошел срыв, мы уже доказали свои предположения о том, что различные ситуации могут оказывать очень сильное влияние на людей. Я не закончил все это, когда следовало".

В результате досрочному прекращению эксперимента способствовал другой психолог – невеста Зимбардо Кристина Маслач. Ее явно шокировало происходившее в подвале Стэнфордского университета, и девушка обвинила своего приятеля в жестокости. Слова Маслач моментально отрезвили Зимбардо.

Вскоре после Стэнфордского эксперимента в нескольких американских тюрьмах произошли беспорядки, и о необычном психологическом исследовании стало широко известно как в США, так и по всему миру.

"Это исследование представляет классический пример того, каким образом различные ситуации и системы могут подавлять добрые намерения участников и превращать обычных, нормальных молодых людей в охранников-садистов", утверждает Зимбардо.

Эшлеман, игравший роль главного охранника, говорит, что в результате эксперимента узнал о себе много нового. "Я понял, что в определенной ситуации, я, вероятно, способен на вещи, о которых я позже вспоминал со стыдом", - говорит он.
Аналогии с "Абу-Грейб"
"Когда я увидел фотографии из тюрьмы "Абу-Грейб" в Ираке, я моментально понял, что мне все это очень знакомо, - продолжает Эшлеман. - И я сразу догадался, что [охранники], вероятно, были самыми обычными людьми, а не паршивыми овцами, которыми их пыталось представить министерство обороны".

Однако исполнявший роль заключенного Клэй Рамси считает, что Стэнфордский эксперимент проводить не стоило в принципе. По его мнению, он не имел реальной научной основы и противоречил этическим нормам.

"Самое ценное в этом эксперименте – это то, что он закончился раньше срока, - считает Рамси. – А самое плохое – что за 40 лет его автору, Зимбардо, досталось огромное внимание, и в результате людям показали пример того, как не надо заниматься наукой".

Впрочем, сам Зимбардо называет подобную точку зрения "наивной" и утверждает, что его исследование было очень ценным для исследования психологии человека, поскольку среди прочего позволило понять причины злоупотреблений в тюрьме "Абу-Грейб".

"Это показывает, что человеческая природа не всегда под контролем того, что принято называть свободным волеизъявлением, - заключает ученый. – На самом деле большинство из нас можно спровоцировать на такое поведение, которое будет совершенно противоречить нашим представлениям о себе".

Рейтинг: 0.0/0
Добавил(а): Tarki | Просмотров: 1280 | Комментарии: (0)
Нравится

При копировании материала, ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!!!
HTML
BB-Code
Ссылка
Схожие материалы:

Для просмотра видео - включите JavaScript
или обновление до последней совместимый браузер HTML5.


Имя *:
Email:
Код *:
Профиль
Ваш браузер: -
IP-адрес: 3.22.71.246

Логин:uID поддержка
Пароль:
Забыл пароль || Регистрация



Заговор от беременности
Реальные пацаны - Зацени Чернила для 5 класса - Волч... Scooter - Second Skin
Tag cloud
Свернуть Архив записей Развернуть
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Опросник
Оцените сайт
Всего ответов: 66
Совместимость по знаку зодиака Весы – Телец
Совместимость по знаку зодиака Весы – Телец
Рождественские гадания
Рождественские гадания
Совместимость по знаку зодиака Лев – Рак
Совместимость по знаку зодиака Лев – Рак
Носители магии - Девять дев
Носители магии - Девять дев
Банник - дух бани
Банник - дух бани
Гавно под дверью...
Гавно под дверью...
Анекдоты про молодожёнов -=- (70)
Анекдоты про молодожёнов -=- (70)
Небольшая подборка прикольных анекдотов
Небольшая подборка прикольных анекдотов
«Чернушки»: - детско-садистские стишки (55)
«Чернушки»: - детско-садистские стишки (55)
Анекдоты из серии: "кучка 2"
Анекдоты из серии: "кучка 2"
Advertising
MeteoNova
Свернуть Statistics Развернуть
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Tagis Балаболка
Инфо сайта
Инфо форума

Все права защищены! shalbuzdag-666.ucoz.ru © 2009 – 2025 ()
уЧётчик сайта