Гость !!! | RSS
Меню сайта
Оставить отзыв Гороскопы Сонник Мешок позитива Раскрутка сайта HTML HTML Формы Примеры Таблицы Таблицы цветов Генераторы Скрипты
Категории раздела
Новости [61]
Х-Новости [44]
Самое..., самое!!! [342]
ИнтересНости [241]
Праздничная [3]
Ghostly photo
Париж: - Выставка нижнего белья в Международном салоне «Salon de la lingerie»
Париж: - Выставка нижнего белья в Международном салоне «Salon de la lingerie»
Большая талия оказалась куда более точным показателем смертности, чем масса тела
Большая талия оказалась куда более точным показателем смертности, чем масса тела
Самая маленькая машина в мире (10 фото)
Самая маленькая машина в мире (10 фото)
«Куколки» - скульптора Мартина Ди Джироламо (39 фото)
«Куколки» - скульптора Мартина Ди Джироламо (39 фото)
Съемочная группа Би-би-си обнаружила в Бутане популяцию тигров, о существовании которых достоверно не знали ученые...
Съемочная группа Би-би-си обнаружила в Бутане популяцию тигров, о существовании которых достоверно не знали ученые...
«Суета сует - всё суета» / «Vanitas vanitatum et omnia vanitas»
«Суета сует - всё суета» / «Vanitas vanitatum et omnia vanitas»
๖ۣۜ Девушки и слоны ๖ۣۜ Замечательные работы, индонезийского фото-художника Кенвина Пинарди ®Kenvin Pinardy® - (11 фото)
๖ۣۜ Девушки и слоны ๖ۣۜ Замечательные работы, индонезийского фото-художника Кенвина Пинарди ®Kenvin Pinardy® - (11 фото)
Топ-7 самых лечебных трав
Топ-7 самых лечебных трав
Soft
Получить код блока
Mini-CHat
Они ждут - Тебя!
Аркады и экшн · Агентство талантов Лилу
Головоломки · MOLE(the first hunting)
Поиск предметов · Бюро кладоискателей
Многопользовательские · Perfect World

Катай!!!
Корифаны сайта

Баннерообмен
Our button

[ Получить код баннера ]
Главная » 2011 » Май » 19 » Коралловый рай
Коралловый рай
19 Мая 2011
Категория: ИнтересНости
Едва колышутся от тропического бриза пальмы, бирюзовое море ласкает белоснежный песок, вокруг кораллового рифа снуют пестрые стайки изумительно красивых рыбок, радуя взор дайверов с аквалангами... Но идиллия часто обманчива: подобная экосистема может оказаться в большой беде. Чтобы узнать, что же такое нормальный коралловый риф, Энрик Сала, специалист по морской экологии и стипендиат National Geographic, исследовал один из последних не тронутых человеком атоллов и установил: на необитаемых рифах царят суровые нравы.
Текст: Кеннеди Уорн
Фотографии: Брайан Скерри

Пышный пестрый ковер из кораллов обрамляет дно вокруг рифа Кингмен, удивляя яркостью красок и замысловатостью форм. Ученые называют этот пустынный атолл, затерянный на просторах Тихого океана, «машиной времени», потому что его экосистема сохранилась в первозданном виде. Как сделать, чтобы Кингмен не стал последним подобным «приветом из прошлого»?
Атолл – это один из видов рифа, маленький коралловый остров. Выглядит он как кольцо, окружающее неглубокую лагуну. Целая цепь из таких атоллов и более крупных коралловых островов пересекает экватор в 1500 километрах к югу от Гавайев. Цепь эту так и называют – острова Лайн, то есть «Линия».

Кингмен – один из рифов Линии. Интересен он своей первозданностью: деятельность людей на его экосистеме почти не сказалась. Пока. «В мире существует лишь около полусотни рифов, оставшихся, как и этот, абсолютно нетронутыми», – поясняет эколог Энрик Сала.

Сала не зря выбрал для исследований острова Лайн. Они – словно наглядное пособие для изучающих экологию. Среди «экземпляров» Линии есть и нетронутая людьми экосистема рифа Кингмен, и остров Рождества с населением пять тысяч человек (другое название – Киритимати), полностью загубленный с точки зрения эколога.

Если смотреть на Кингмен сверху, то он похож на треугольник периметром около 46 километров. Центр треугольника занимает лагуна площадью 60 квадратных километров. Обрамляющая ее каемка суши – это несколько отмелей, состоящих из отбеленной солнцем коралловой крошки с вкраплениями пустых раковин гигантских моллюсков тридакн. И нигде нет даже признаков растительности.
Последние нетронутые коралловые рифы сегодня - арена борьбы. Хищные рыбы сражаются за добычу, а экологи – за само существование рифа.

Множество серых и белоперых рифовых акул, а также хищные красные луцианы рыскают в окрестностях рифа Кингмен. Здесь не встретишь похожие на облачка стайки мелких рыбешек: крупные и вечно голодные хищники заставляют прятаться потенциальную добычу.
Но эта унылая поверхность – лишь пленка, скрывающая настоящие чудеса. Вся красота сосредоточена под водой. Аквалангисты могут увидеть, что риф Кингмен – это сверкающее плотное сплетение ветвистых, грибовидных и плоских кораллов. Сквозь щели зарослей проскальзывают облюбовавшие риф рыбы родов Pterocaesio и Caesio, рыбы-ласточки, рыбы-бабочки, рыбы-попугаи и прочие многочисленные подводные любители планктона, кораллов и водорослей.

А выше океанское «небо» патрулируют хозяева здешних вод: серые и белоперые рифовые акулы, стаи агрессивных красных луцианов. Эти хищники обеспечивают свыше 85 процентов всей рыбной биомассы Кингмена – больше, чем у любого другого известного нам рифа.

На первый взгляд, это соотношение противоречит логике. Лев, например, должен поедать множество антилоп гну, чтобы выжить. А теперь попробуйте представить себе саванну, где на пять львов – одна антилопа!

Такое возможно, только если добыча активно воспроизводится и быстро растет, а хищники при этом размножаются очень медленно, но живут долго.

Именно так обстоят дела на рифе Кингмен. В теплых тропических водах многие виды дают потомство несколько раз в год. Их популяция растет столь же быстро, сколь проворно хищники ее сокращают.

И все же добычи едва хватает. На соседнем атолле Пальмира исследователи обнаружили, что желудки красных луцианов абсолютно пусты. Судя по всему, хищники на таких рифах испытывают постоянное чувство голода. А их добыча – постоянное чувство страха.


Кудрепёр Форстера, специалист по засадам, затаился в кораллах, поджидая мелкую рыбешку и ракообразных. Место кудрепёра – в середине пищевой цепочки. Он должен молниеносно нападать и также быстро исчезать, иначе сам станет добычей красного луциана.
В эту борьбу все чаще вмешивается человек. На острове Рождества, как и на многих других, люди активно ловят крупных хищных рыб. Как это влияет на коралловые сообщества?

Из исследований островов Лайн видно: рыболовство приводит к резкому росту популяций мелких рыб. В результате некоторое время риф выглядит роскошно. Но через пару десятков лет яркое многокрасочное подводное царство превращается в океаническую пустыню.

Уничтожение крупных хищников приводит к увеличению численности всего рифового сообщества, а затем – к резкому росту колоний микробов, некоторые из которых могут погубить кораллы. Отлов крупных рыб, питающихся водорослями, также способствует деградации рифа: водоросли разрастаются, и в системе увеличивается количество органического углерода, что обеспечивает рост бактерий.

«Кораллам вредно находиться в окружении микробов», – говорит Элизабет Динсдейл, микробиолог экспедиции. В водах вокруг острова Рождества микробов в десять раз больше, чем у рифа Кингмен.

Но сегодня в опасности и последние нетронутые коралловые рифы планеты. В атмосфере растет число тепличных газов, океан нагревается, увеличивается кислотность морской воды – это обесцвечивает кораллы и угрожает их существованию. Загрязнение воды и рыболовство усугубляют ситуацию. «Защитить рифы от рыбаков вполне в наших силах. Это смягчит воздействия других факторов, например глобального потепления», – убежден Шон Коннолли, австралийский специалист по рифам.

Для более решительного Сала чрезмерный рыбный промысел – это экологический саботаж. «Мы изымаем из механизма важные детали и полагаем, что он продолжит работать, как прежде», – горячится он. На Кингмене все части механизма пока на месте, его экосистема стабильна и устойчива. Но он – один из последних настоящих коралловых рифов, словно открытка из прошлого на память будущему.

По словам ныряльщиков, с большого расстояния этот коралл напоминает летающую тарелку. На самом деле это коралл Porties sp., возраст которого, вероятно, не менее 500 лет. Эта редкая разновидность кораллов пока мало изучена.


В щупальцах актинии роскошной (Heteractis Magnifica) укрылась прозрачная креветка размером с рисовое зернышко. Не обращая никакого внимания на этого симбионта, постоянно живущего в ней, актиния охотится на проплывающих мимо небольших рыб.


Миниатюрные морские собачки, длиной около 10 сантиметров, прячутся от хищников в коралловых укрытиях. Но иногда им приходится, рискуя жизнью, выбираться наружу, чтобы съесть несколько чешуек, плавников или даже просто слизь, которая покрывает кожу крупных рыб.




Острые как иглы зубы и неутолимый голод – характерные признаки красного луциана, самого агрессивного из хищников рифа. Его длина может достигать 80 сантиметров! Порой луцианы атакуют даже людей, хватая их за уши и волосы.


Так выглядит Кингмен: буйство красочных кораллов, прозрачная чистая вода и крупный местный хищник – красный луциан, преследующий ускользающую добычу. В чем секрет благополучия этого рифа? У него пока нет самого опасного врага – человека.


Рейтинг: 4.9/17
Добавил(а): Nelliya | Просмотров: 6389 | Комментарии: (0)
Нравится

При копировании материала, ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!!!
HTML
BB-Code
Ссылка
Схожие материалы:

Для просмотра видео - включите JavaScript
или обновление до последней совместимый браузер HTML5.


Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:
Профиль
Ваш браузер: -
IP-адрес: 3.239.6.58

Логин:uID поддержка
Пароль:
Забыл пароль || Регистрация



Заговор от алкоголя
Блестящие - За осенью приде... Глюкоза - Москва Татьяна Буланова - Нежность
Tag cloud
Свернуть Архив записей Развернуть
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Опросник
Кто Вы, по знаку зодиака?
Всего ответов: 191
Совместимость по знаку зодиака Водолей – Лев
Совместимость по знаку зодиака Водолей – Лев
Город Петра в Иордании
Город Петра в Иордании
Бакэмоно (бакемоно) - демонические существа
Бакэмоно (бакемоно) - демонические существа
Восточный астрологический календарь, который зародился в Китае, и состоит из 12-ти больших годичных циклов.
Восточный астрологический календарь, который зародился в Китае, и состоит из 12-ти больших годичных циклов.
Архангел Задкиил - Известен так-же, как Задкиэль, Саткиил, Задакиил, Зидекиил.
Архангел Задкиил - Известен так-же, как Задкиэль, Саткиил, Задакиил, Зидекиил.
Чёрный юмор -=- (55)
Чёрный юмор -=- (55)
Прикольные карикатуры (30 фото)
Прикольные карикатуры (30 фото)
Анекдоты про детишек - 77
Анекдоты про детишек - 77
Анекдоты (куча-4)
Анекдоты (куча-4)
Прикольные и смешные смс сообщения - (135)
Прикольные и смешные смс сообщения - (135)
Advertising
MeteoNova
Свернуть Statistics Развернуть
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Tagis Балаболка
Инфо сайта
Инфо форума

Все права защищены! shalbuzdag-666.ucoz.ru © 2009 – 2023 ()
уЧётчик сайта