Гость !!! | RSS
Меню сайта
Оставить отзыв Гороскопы Сонник Мешок позитива Раскрутка сайта HTML HTML Формы Примеры Таблицы Таблицы цветов Генераторы Скрипты
Категории раздела
Новости [61]
Х-Новости [44]
Самое..., самое!!! [342]
ИнтересНости [241]
Праздничная [3]
Ghostly photo
3 самых популярных лекарственных растения
3 самых популярных лекарственных растения
Самый широкий мост в мире - Синий мост
Самый широкий мост в мире - Синий мост
Перстень – ствол
Перстень – ствол
Звездное трио, которое танцует в полной тишине
Звездное трио, которое танцует в полной тишине
Сексуальные рекорды зафиксированные в книге рекордов Гиннеса, и шокирующие факты.
Сексуальные рекорды зафиксированные в книге рекордов Гиннеса, и шокирующие факты.
Mitoza - Проверь свою логику
Mitoza - Проверь свою логику
Самый дорогой в мире полицейский автомобиль
Самый дорогой в мире полицейский автомобиль
Самые большие автомобильные мосты мира
Самые большие автомобильные мосты мира
Soft
Получить код блока
Mini-CHat
Они ждут - Тебя!
Поиск предметов · Лара Джонс. Находка профессора
Аркады и экшн · Морской бой. Подводная война
Головоломки · Долина Богов
Головоломки · Королевство фей 2

Катай!!!
Корифаны сайта

Баннерообмен
Our button

[ Получить код баннера ]
Главная » 2012 » Сентябрь » 12 » Самые глубокие озера мира
Самые глубокие озера мира
12 Сентября 2012
Категория: Самое..., самое!!!

Пятерка самых глубоких озер мира, которые привлекают к себе множество туристов со всей планеты.

5-е место - Индонезийское озеро Матано.

Озеро Матано (или Матана) – естественное озеро тектонического происхождения в области Южного Сулавеси (Индонезия). Оно знаменито тем, что входит в десятку самых глубоких озер в мире, а в своей стране удерживает абсолютный рекорд по глубине. Максимальная глубина Матано составляет 590 метров, длина – 28 км, ширина – 8 км.

Это озеро предоставляет собой достойный объект для изучения в различных областях науки: геологов интересуют аспекты тектонического происхождения этой гигантской водной чаши, гидрологов – состав воды, а биологов – уникальная эндемичная фауна и флора озера. Есть и еще одна уникальная особенность у этого гигантского водоема. Глубинная вода озера Матано не содержит кислорода, зато изрядно насыщена соединениями железа. Эти условия делают Матано практически полным аналогом земных океанов времен архейской эры. А это, в свою очередь, предоставляет огромный интерес для биологов, которые изучают развитие организмов, которые способны к фотосинтезу без участия кислорода (анаэробных фототрофов). Здесь, в озере, к таковым относится, к примеру, популяция зеленых серобактерий, которая проводит процесс фотосинтеза с участием бактериального хлорофилла.

Матано – родина нескольких десятков эндемичных видов рыб, ракообразных и растений. Рыбы из Матано похожи на своих дальних родственников, обитающих в тектонических озерах Африки (имеется в виду Восточно-Африканская зона тектонических разломов). Ученые считают, что и индонезийские, и африканские рыбы-эндемики подобных озер произошли от единого предка, но потом развивались самостоятельно в практически полностью изолированных водных зонах, заняв свободные экологические ниши.

Вода Матано чиста и прозрачна, и немудрено, что этот водоем является одним из важнейших поставщиков питьевой воды в Индонезии. Однако есть тут и свои проблемы. На берегах озера Матано обнаружили богатые залежи никеля. Разработка этих месторождений привела к определенному экономическому подъему близлежащих поселений, однако само собой разумеется, что качество воды в озере начало ухудшаться: сточные воды от никеледобывающего производства неизбежно попадают в озеро. Компания, занимающаяся добычей никеля на берегах Матано, разработало большую программу «щадящей» разработки, а также серьезную программу реабилитации и обработки сточных вод, однако все равно существует большая опасность помутнения вод озера. Следствием этого будет неизбежная потеря нескольких эндемичных видов рыб, которым для размножения жизненно необходима определенная прозрачность и цветность воды.

4-е место - Большое Невольничье озеро.

Это огромное, просторное и безмерно голубое озеро занимает достойное место в списке природных чудес Северной Америки. А вот Невольничьим его, наверно, назвали по ошибке…

Большое Невольничье озеро находится в Канаде. В своем размахе оно может соперничать даже с Великими американскими озерами. Главным аргументов в этом споре является глубина Невольничьего озера — 614 метров. И это рекордный показатель на всем Североамериканском континенте.
Обычно озера открыты для судоходства летом, зимой они скованы льдом и пройти по ним можно только пешком. Лед Невольничьего озера настолько крепок, что перебраться через застывший водоем можно и на грузовике. Долгие годы, до тех пор пока не было проложено шоссе вдоль озера, единственным путем сообщения с городом Йеллоунайф оставалась дорога по застывшему озеру.

Ледяной покров на Невольничьем озере держится с ноября по июнь, словно, напоминание о давно минувшем ледниковом периоде. Ведь само Невольничье озеро, равно как и Атабаска и Большое Медвежье, возникло как раз в период глобального похолодания. Берега этого озера очень живописны, они покрыты густым лесом, с севера озера – тундровыми лесами. С правой стороны озера вода перемежается скалами, между которыми образуются бурлящие потоки.
Северные берега Невольничьего озера с давних пор влекут любителей приключений -золотоискателей. Именно в пору расцвета золотой лихорадки был построен город Йеллоунайф. Задолго до того, по берегам озера жили индейцы – племя слейви. В английской транскрипции название племени звучит как «slave», что значит «раб», «невольник».

Тогда-то и получило озеро свое имя. Как оказалось на деле, индейцы из племени слейви оказались совсем не рабами. Сильные и смелые, они не дали себя в обиду, и сейчас, в составе 10 000 человек, они проживают по берегам Невольничьего озера.

3-е место - Озеро Малави.

Есть у озера Малави и другое название - озеро Ньяса. Озеро Малави сильно напоминает Танганьику (и в какой-то мере и Байкал). И Малави и Танганьика - типичные сбросовые озёра, причём озёра очень глубокие и древние. Рифтовая впадина, в которой лежит Ньяса, занимает крайнее южное положение в системе Великих разломов. Она обрамлена высокими (порядка 1.500 - 3.000 метров над уровнем моря) глыбовыми горами и плоскогорьями. Озеро расположено в северной части этого грабена. Озеро Ньяса почти такое же длинное, как Танганьика (оно вытянуто с севера на юг на 580 км), и тоже относительно узкое (ширина не более 80 км). Немногим уступает оно Танганьике и по площади, превышающей 30 тыс. кв. км (третье по величине озеро Африки).
Наибольшая глубина озера, измеренная в его северной части, - 706 метров -приблизительно вдвое меньше максимальной глубины Танганьики, но всё же достаточна для того, чтобы Ньяса заняла второе место по глубине среди ВАО. Большая глубина озера, большой объём его водной массы благоприятствуют развитию почти столь же устойчивой, как и в Танганьике, температурной стратификации. В поверхностном слое озера - температуры варьируют по сезонам от 23,5 градусов до 27,5 градусов (бывают и до 30 градусов), тогда как в глубине - весь год удерживается температура 22 градуса. Однако сезонные колебания по глубине слоя температурного скачка в водах Ньясы намного больше, чем в Танганьике, - приблизительно от 50 до 350 метров. Это говорит о том, что процессы перемешивания воды в относительно холодное время года распространяются здесь глубже. Усилению вертикального обмена воды, по-видимому, способствует несколько более значительное, по сравнению с Танганьикой, зимнее охлаждение поверхностных вод Ньясы, обусловленное наибольшей удалённостью от экватора. Но особенно большое значение для активного перемешивания имеют господствующие здесь зимой сильные юго-восточные пассатные ветры, которые врываются в узкий, открытый к югу грабен Ньясы как в аэродинамическую трубу. В течение тёплого сезона (с сентября по март) ветры слабые - за исключением шквалов и гроз - и обычно дуют с северо-востока. В прохладный сезон (с апреля по август) преобладают сильные юго-восточные ветры, часто достигающие скорости 40 км/час, а иногда 60-70 км/час. Этими ветрами на поверхности вызываются волны высотой 3-4 метра и течения, которые очень сильны вокруг островов, а также у скалистых мысов. Так или иначе, в южной части озера, где глубины не превосходят 300 метров, ежегодному перемешиванию подвергается вся водная масса, и только в северной его половине, на глубинах более 400 метров, существует не участвующий в таком перемешивании и поэтому постоянно лишённый кислорода "мёртвый слой". На его долю приходится меньшая, а не большая, как в Танганьике, часть общего объёма озёрной воды. Соответственно более значителен объём обогащённого кислородом верхнего слоя озера. Впрочем и сам "мёртвый слой" Ньясы, вероятно, не такой "мёртвый", как в Танганьике и Киву. По мнению исследователей, он тоже может подвергаться полному перемешиванию, только очень редко - возможно, раз в 10-12 лет. На содержании в нём кислорода этот процесс практически не сказывается, но всё же он имеет важное гидробиологическое значение. Ведь вместе с глубинными водами в поверхностные слои поступают накопленные в гиполемнионе минеральные вещества, в том числе питательные. А это значит, что биологическое осаждение минеральных соединений не играет здесь такой "роковой " роли, как в Танганьике, оно не исключает их навечно из кругооборота веществ в озере. Таким образом, хотя по общему характеру термической стратификации Ньяса близка к Танганьике, условия для развития жизни в этом озере со всех точек зрения более благоприятны.

Ежегодный приход воды в озеро составляет примерно 70 куб. км, из которых 37 куб. км (около 52%) дают осадки, выпадающие на его водную поверхность (в среднем более 1. 200 мм), и 33 куб. км (около 48%) - притоки. В расходной части баланса резко преобладают потери воды на испарение, достигающие 64 куб. км (около 91%), тогда, как стоком удаляется лишь 6 куб. км (9%). Выходит, не только Танганьику, но и Ньясу можно считать полу-бессточным озером.

За свою геологическую историю озеро Малави претерпевало значительное повышение уровня воды (иногда более, чем на 100 метров) в связи с климатическими и тектоническими событиями. По сравнению с изрезанной береговой линией озера Виктория, озеро Малави имеет относительно сглаженный берег с немногими крупными заглублениями или значительными заливами. Около 70% береговой линии представлено песчаными пляжами со слабым уклоном, заросшими участками и болотами, а остальные 30% составляют крутые скалистые берега. В аэрированных районах большая часть дна песчаная или илистая. По наблюдениям исследователей, пригодными для обитающих в скалах видов, относящихся к группе "Мбуна", являются менее 5% потенциально обитаемых субстратов (отсюда и чрезмерная агрессивность этой группы по защите кормовых угодий). Все острова частично или полностью скалистые, но они отделены друг от друга и от побережья песчаными равнинами и глубоководьем. Таким образом, скалистые участки побережья прерываются песчаными пляжами и другими биотопами, непригодными для литофильных рыб.

Из прочих черт "фамильного сходства" с Танганьикой упомянем ещё очень богатую и высокоэндемичную водную фауну. На сегодняшний день насчитывается около 900 видов цихлид, обитающих в озере Малави, а сколько ещё цветовых вариаций и форм, а сколько видов ещё не известных, а также известных, но ждущих своего научного описания!? Причём большее количество этих видов являются эндемиками озера Ньяса. Как и в случае с Танганьикой, эти особенности ихтиофауны определяются большой древностью озера и длительной его изоляцией от других водоёмов.

2-е место - Озеро Танганьика.

Второе по величине пресноводное озеро в мире по объему и второе по глубокие, после озера Байкал в Сибири. Оно также самое длинное в мире озеро. Озеро раскинулось на территории четырех стран - Бурунди, Демократическая Республика Конго (ДРК), Танзании и Замбии. ДРК принадлежит 45% и Танзания 41% территории озера. Длина озера 650 км, ширина от 40 до 80 км. Площадь Танганьика 34 тыс. км². Оно лежит в тектонической впадине Восточно-Африканской зоны разломов на высоте 773 метров над уровнем моря. В него впадают нескольких рек, а вытекает единственная река Лукуга, впадающая в реку Заир и в конечном итоге в Атлантический океан. Это крупнейшее озеро в Африке заполнившее раскол земной поверхности и второе по величине озеро по объему на континенте. Это самое глубокое озеро в Африке имеет самый большой объем пресной воды.

Трудно представить себе масштабы геологических катастроф и потрясений, происходивших на востоке африканского континента в глубокой древности. Много миллионов лет назад в результате активной вулканической и тектонической деятельности на границе Африканской и Аравийской тектонических плит образовалась цепь гигантских разломов в земной коре, позже названная учёными Великой рифтовой долиной. Название придумал в конце 19 века британский исследователь Джон Уолтер Грегори (John Walter Gregory). Это образование поражает воображение своими колоссальными масштабами, простираясь более чем на 6000 км. от побережья Красного моря до центрального Мозамбика.

Формирование восточно-африканской рифтовой системы началось более тридцати миллионов лет назад в олигоцене. Great Rift Valley берёт своё начало в северной Сирии и пролегает по территории сразу нескольких стран, вплоть до центрального Мозамбика. Она состоит из двух ветвей (западной и восточной рифты), выраженных в рельефе глубокими и широкими (от 40 - 50 до 100 км.) долинами с обрывистыми склонами и депрессиями на дне, которые заняты озёрами (Танганьика, Малави и др.).

Депрессия (с латинского depressio) — понижение, придавливание, падение вниз, Депрессия тектоническая — это область прогибания земной коры, полностью или частично заполненная осадками.

На территории Великой рифтовой долины находятся потухшие вулканы высотой свыше 5000 м (Кения, Килиманджаро, Элгон и др.). Присущая восточно-африканской рифтовой системе сейсмичность свидетельствует о новейших подвижках по разломам. Для рифтовых впадин характерно также утончение континентальной коры, доходящее в Красном море и Аденском заливе до её разрыва и частичного замещения корой океанического типа.

С момента возникновения восточно-африканской зоны разломов, дно рифтовых впадин стало заполняться водой, что привело к образованию цепи гигантских озёр. Так появились озёра Руква, Алберт, Эдуард, Туркана (бывшее Рудольф), Мверу, Малави, Танганьика…. Самое глубокое из них – Танганьика (1470 метров), образовавшееся около 17 миллионов лет назад в миоценовую эпоху неогенового периода. Озеро является самым длинным озером в мире и самым большим пресноводным резервуаром Африки. К примеру, чтобы наполнить Танганьику, даже такой многоводной реке, как Конго потребовалось бы четверть столетия, а Волге – около 120 лет...

1-е место - Озеро Байкал.

Это озеро всем известно еще со школы. Располагается оно в Сибири.
Именно в Байкале находится 20% всей пресной воды мира. Здесь живет 1700 видов растений и животных, из которых 1100 видов больше не встречаются нигде.


Рейтинг: 0.0/0
Добавил(а): Lauriya | Просмотров: 1726 | Комментарии: (0)
Нравится

При копировании материала, ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!!!
HTML
BB-Code
Ссылка
Схожие материалы:

Для просмотра видео - включите JavaScript
или обновление до последней совместимый браузер HTML5.


Имя *:
Email:
Код *:
Профиль
Ваш браузер: -
IP-адрес: 18.226.150.175

Логин:uID поддержка
Пароль:
Забыл пароль || Регистрация



Заговор на Любовь и Счастье
Наутилус Помпилиус - Музыка Evanescence - Breathe no mo... Eminem - My darling Бумбокс - Happy end У вас новое сообщение
Tag cloud
Свернуть Архив записей Развернуть
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Опросник
Смерть — это …?
Всего ответов: 111
Носители магии - Жрецы
Носители магии - Жрецы
Баранец - Фантастическое растение-животное
Баранец - Фантастическое растение-животное
Земной Ангел - Дерево
Земной Ангел - Дерево
Родонит
Родонит
Воинственные амазонки
Воинственные амазонки
Анекдоты про зверей (58)
Анекдоты про зверей (58)
Анекдоты про евреев -- (50)
Анекдоты про евреев -- (50)
Падонок платить не обязан
Падонок платить не обязан
Неизбежность хэппи-энда
Неизбежность хэппи-энда
Ученье - мрак, или над чем смеются школьные учителя
Ученье - мрак, или над чем смеются школьные учителя
Advertising
MeteoNova
Свернуть Statistics Развернуть
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Tagis Балаболка
Инфо сайта
Инфо форума

Все права защищены! shalbuzdag-666.ucoz.ru © 2009 – 2024 ()
уЧётчик сайта