1 МестоТайпан или Жестокая (свирепая) змея (Oxyuranus microlepidotus). Англ: Inland Taipan, Fierce snake
Распространение: Центральная Австралия
Местообитание: Населяет сухие равнины и поля.
Пища: Питается мелкими млекопитающими и лягушками.
Сила яда такова, что за один укус может убить около 100 взрослых людей или 250 000 тыс. мышей. Максимальная доза (за один укус) 100 мг.
Внутриматериковый тайпан (англ. inland taipan) — достигает длины 1,9 м. Окрас спины варьирует от тёмно-коричневого до соломенного; единственная змея Австралии, которая меняет цвет в зависимости от времени года — зимой (в июне-августе), когда не так жарко эта змея заметно темнее. Голова темнее и может приобретать глянцево-чёрный цвет.
Ареал ограничен центральной Австралией — в основном восточным Квинслендом, но изредка встречается и на севере сопредельных штатов Новый Южный Уэльс и Северная Территория. Населяет сухие равнины и пустыни, прячась в трещинах и разломах почвы, из-за чего его крайне трудно обнаружить. Питается почти исключительно мелкими млекопитающими. Самки откладывают 12—20 яиц в глубоких трещинах или в заброшенных норах; инкубация длится ок. 66 дней.
Это самая ядовитая из сухопутных змей. В среднем от одной змеи получают 44 мг яда — этой дозы достаточно, чтобы убить 100 человек или 250 000 мышей. Со среднесмертельной дозой LD50 0,01 мг/кг её яд примерно в 180 раз сильнее яда кобры. Однако, в отличие от тайпана, жестокая змея не агрессивна; все задокументированные случаи укусов были результатом неосторожного обращения с ней. Об этой змее известно не так много.
2 МестоКоричневый король или Мулга (Pseudechis australis). Англ: King brown snake, Mulga snake
Распространение: Австралия
Местообитание: Населяет прилежащие леса к пустыни.
Пища: Питается мелкими млекопитающими и лягушками.
Коричневый король или мулга — вид ядовитых змей из семейства аспидов (лат. Elapidae).
Распространены практически по всей территории Австралии, их можно встретить во всех штатах, за исключением Виктории и Тасмании. Местами обитания являются светлые леса, луга, пастбища, пустыни. Они не встречаются в тропических лесах. Длина их до 3 м. Живородящая.
Имеют коричневую окраску. Голова переходит в широкую шею, чем отличается от большинства ядовитых змей, у которых обычно выступающие ядовитые железы позади головы резко отделяют голову от узкой шеи. При возбуждении, шея мулги сплющивается и расширяется, подобно кобрам, однако капюшона не образует.
Питаются мелкими ящерицами, змеями(в том числе и ядовитыми), различными земноводными и крупными насекомыми, а также птицами и млекопитающими.
Это одна из самых ядовитых из сухопутных змей. За один укус средняя змея может выделить 150 мг яда.
Укусы этих крупных змей представляют реальную угрозу для жизни человека. Доля смертельных исходов после укуса очень велика.
3 МестоМалайский крайт (Bungarus candidus). Англ: Malayan кrait
Распространение: Индонезия
Крайты — род ядовитых змей из семейства аспидовых (Elapidae).
Крайты — сравнительно небольшие змеи длиной обычно 1,5—2 м, наиболее крупные виды иногда достигают длины 2,5 м. Голова тупо-закруглённая, шейный перехват выражен слабо. Туловище стройное, заканчивается коротким хвостом. Вдоль хребта проходит киль из увеличенных шестиугольных чешуй, поэтому тело крайтов тупотреугольное в поперечном сечении.
Активны в сумеречное и ночное время суток. Питаются в основном другими змеями (в том числе ядовитыми) и ящерицами, реже — земноводными и мелкими млекопитающими.
Все виды рода яйцекладущие. Самки охраняют кладку до вылупления потомства.
Ядовитые зубы крайтов - очень короткие, позади них в верхнечелюстной кости расположены еще 1—3 не ядовитых зуба.
Яд крайтов обладает выраженным нейротоксическим действием. Это обусловлено присутствием постсинаптических токсинов (α-бунгаротоксины), а также токсинов пресинаптического действия (β-бунгаротоксины), которые отсутствуют в яде Bungarus fasciatus. Из яда ленточного крайта выделен кардиотоксин, не обнаруженный у других видов. В ядах крайтов, по-видимому, содержится токсический пептид, который при попадании непосредственно в кровяное русло или при сильных отравлениях способен проходить гематоэнцефалический барьер и оказывать прямое токсической действие на головной мозг. В этом случае смерть может наступать быстро без паралитических симптомов и характерного латентного периода. В яде крайтов также содержатся фосфолипаза A2, дипептидаза и ацетилхолинэстераза (одна из наиболее активных в ядах аспидовых змей).
При укусе этой змеи погибает 50% людей, даже при использовании антизмеиной сыворотки.
Насчитывается 12 видов
- Bungarus andamanensis
- Bungarus bungaroides
- Bungarus caeruleus — Индийский крайт
- Bungarus candidus — Малайский крайт
- Bungarus ceylonicus — Цейлонский крайт
- Bungarus fasciatus — Ленточный крайт, или, пама
- Bungarus flaviceps — Желтоголовый крайт
- Bungarus lividus
- Bungarus magnimaculatus
- Bungarus multicinctus
- Bungarus niger — Чёрный крайт
- Bungarus sindanus
4 МестоТайпан (Oxyuranus scutellatus). Англ: Taipan
Распространение: Самый север Австралии, Новая Гвинея
Местообитание: Населяет прилежащие леса к пустыни.
Пища: Питается мелкими млекопитающими и лягушками.
Прибрежный тайпан (англ. coastal taipan) — по различным оценкам занимает третье или четвёртое место по ядовитости на свете и самая крупная (до 3—3,3 м длиной) ядовитая змея Австралии. Из-за агрессивного нрава, крупных размеров и скорости, тайпан считается самой опасной из всех ядовитых змей на свете.
Обитает на побережье Северной и Северо-Восточной Австралии и на юго-востоке Новой Гвинее, отчего и приобрёл своё название. Ведёт преимущественно дневной образ жизни. Питается лягушками и мелкими млекопитающими, включая мышей и крыс, поэтому нередок неподалеку от людского жилья и на полях сахарного тростника, где до изобретения уборочных комбайнов случались наиболее частые укусы людей.
Ядовитые зубы до 13 мм в длину.
Ядовитые железы тайпана содержат до 400 мг яда, в среднем около 120 мг. Яд тайпана оказывает преимущественно нейротоксическое (блокирует мускульные сокращения, что вызывает паралич дыхательной мускулатуры) и коагулопатическое (нарушает свёртываемость крови) действие.
Окрас однотонный, светло или тёмно-коричневый или красноватый; голова светлее, брюхо белое или желтоватое.
Тайпан очень агрессивный и быстрый: при виде опасности приподнимает голову, покачивая ею, потом молниеносно бьёт противника несколько раз подряд. Укус тайпана может привести к смерти за 4-12 часов, тогда как укушенный другими самыми ядовитыми змеями человек, живёт около суток. В штате Квинсленд, где тайпаны встречаются чаще всего, умирает каждый второй укушенный.
5 МестоТигровая змея (Notechis scutatus). Англ: Tiger snake
Распространение: Восточная часть Австралии
Местообитание: Обитает в лесах и на открытых полях.
Пища: Питается лягушками.
Распространены на юго-востоке Австралии. Местами обитания являются леса, луга, пастбища, пустыни. Длина их до 2 м. Живородящая в выводке как правило около 30 особей.
Имеют серого, оливкового или красноватого цвета окраску.
Питаются мелкими ящерицами, змеями, различными земноводными и крупными насекомыми, мелкими млекопитающими.
Обладает, как правило, мирным нравом, но следует помнить, что она одна из самых ядовитых сухопутных змей. Укушенные тигровой змеей мелкие животные погибают практически моментально, буквально не сходя с места.
Укусы этих крупных змей представляют реальную угрозу для жизни человека. Доля смертельных исходов после укуса очень велика.
6 МестоКрючконосая морская змея (Enhydrina schistosa). Англ: Hook-nosed sea snake
Крючконосая морская змея - ядовита, но не агрессивна. И потому завидев в море рыбаков, быстро уплывает далеко в море.
Яд этой змеи оценивают в 4-8 раз ядовитей, чем яд кобры. Около 1,5 мг яда приводит к летальному исходу.
Основной пищей морской змеи является рыба. Мясо змеи любят употреблять в пищу рыбаки и жители Гонконга и Сингапура. Морская змея активна как в дневное время, так и ночью. Они могут нырять на глубину до 100 метров и находится под водой до 5 часов, прежде чем вынырнуть. У морских змей имеются дополнительные железы, предотвращающие попадание в организм морской соли.
Ареал обитания — Аравийское море, Персидский залив, Сейшельские острова и Мадагаскар, моря вокруг стран Южной Азии (Пакистан, Индия и Бангладеш), Юго-восточной Азии (Мьянма (старое название Бирма), Таиланд и Вьетнам), Австралии (Северная территория и Квинсленд) и Новой Гвинеи.
В большей части, морские змеи встречаются возле побережья Индии и близлежащих островов, в это регионе было обнаружено около двадцати видов этой змеи.
7 МестоПесчаная эфа (Echis carinatus). Англ: Saw-scaled viper
Распространение: Туркменистан, Южный Узбекистан, Юго-Западный Таджикистан
Местообитание: Живет в бугристых песках, поросших саксаулом, в лёссовых и глинистых пустынях, зарослях кустарников, на речных обрывах и в развалинах построек.
Пища: Питается мелкими грызунами, реже ящерицами, птицами, озерными лягушками, зелеными жабами, иногда мелкими змеями.
Песчаная эфа — ядовитая змея рода эфа из семейства гадюк. Одна из 10 самых ядовитых змей. Яд в 16 раз более сильный чем у Цепочной гадюки Рузеля(Daboia russelii russelii). В Африке от ее яда погибло больше людей, чем от всех африканских змей вместе взятых.
Единственный представитель рода, распространённый на территории бывшего СССР — в Туркмении, Узбекистане и Таджикистане представлен подвид среднеазиатская эфа (Echis carinatus multisquamatus), который иногда рассматривается как отдельный вид.
Некрупная змея, в длину около 50-60 см (до 75 см). По боковой стороне тела идёт зигзагообразная светлая полоса. На спине и голове — белые пятна, у разных подвидов яркость пятен различна.
Чешуя мелкая, ребристая, спинная чешуя имеет выступающие рёбра. По бокам тела проходит несколько (4-5) рядов мелких косо направленных вниз чешуек, снабжённых зубчатыми рёбрами. Подхвостовые щитки расположены в один продольный ряд.
Передвигается боковым ходом, при котором змея сначала отбрасывает голову вбок, затем заднюю часть туловища выносит вбок и вперед, а затем подтягивает переднюю часть туловища. При таком способе движения остаётся след, состоящий из отдельных косых полосок с крючковатыми концами.
Весной появляются в конце февраля — начале марта. Активность весной и осенью — дневная, летом — ночная. На зимовку уходят в октябре, находя убежища в норах грызунов, трещинах и промоинах и обрывах. В теплые дни иногда вылезает погреться на солнце.
Питается мелкими грызунами, реже ящерицами, птицами, озёрными лягушками, зелёными жабами, иногда мелкими змеями. Молодые эфы поедают саранчовых, чернотелок, сколопендр, скорпионов и мелких ящериц.
При встрече с человеком предупреждает о себе громким шуршащим звуком, который издаёт при помощи трения зазубренных колец.
Спаривание происходит в марте — апреле, однако может происходить и раньше. Песчаные эфы живородящи, самка приносит от 3 до 16 молодых змеек длиной 10-16 см.
8 МестоАрлекиновый или Восточный аспид (Micrurus fulvius). Англ: Eastern coralsnake
Распространение: Северная Америка
Вид ядовитых змей из семейства аспидов (лат. Elapidae).
Распространены в Северной Америке — на северо-востоке Мексики и юго-востоке часть США, северная граница ареала — штаты Индиана и Кентукки.
Длина их до 1 м.
Имеют яркую окраску с характерными чёрными, красными, отделенными друг от друга узкими желтыми, кольцами.
Питаются мелкими ящерицами, различными земноводными и крупными насекомыми.
Укусы этих крупных змей представляют реальную угрозу для жизни человека. Доля смертельных исходов после укуса арлекинового аспида очень велика, без оказания помощи человек может погибнуть в течение 20-24 часов.
9 МестоАфриканский бумсланг (Dispholidus typus). Англ: African boomslang
Распространение: Африка
Эта змея относиться к тем 2 видам заднеборозчатых змей, от укосов которых погибали люди.
Африканский бумсланг входит в десятку самых ядовитых змей мира. В этом списке он занимает почетное 9 место.
Это красивая, грациозная, но, в то же время, крупная змея. Длина ее тела может достигать 1,5-2 метров. Окрас практически однотонный, но могут встречаться вариации и с небольшим рисунком, например, зеленая с черными пятнами и полосами. Кроме зеленого цвета частенько попадаются змеи коричневого или оливкового окраса. Цвет брюха резко контрастирует с цветом спины – оно у них желтоватое или желтовато-зеленое.
Из названия становится понятно, что это житель африканского континента. Но если говорить о более точных районах, то бумсланг встречается на территории Южной и Юго-Западной Африки, где она достаточно широко распространена.
Большую часть времени африканский бумсланги проводят на земле, укрывшись среди густых зарослей кустарников мимозы или акации. Но и древолазы из них получились неплохие. На земле они охотятся за своей основной добычей – небольшими пресмыкающимися (ящерицами и змеями) и земноводными. Но все же самым любимым лакомством у них является мясо птицы.
Взобравшись на дерево, бумсланг устраивается поудобнее и замирает среди веток и листьев. В таком положении он может провести до нескольких часов, что делает его похожим на зеленую веточку, слегка колышущуюся от дуновения ветерка. Тогда птица без единой дурной мысли садится рядышком или даже на эту самую «веточку», о чем через доли секунды сильно пожалеет. Молниеносное движение и птичка получила достаточную порцию яда.
Особых попыток удержать жертву, помимо захвата зубами, бумсланг не предпринимает. На некрупную добычу его яд действует буквально в течение пары минут. После чего змея начинает медленно заглатывать добычу. Реакция этой рептилии настолько быстрая, что она способна укусить даже пролетающую мимо птицу. Африканский бумсланг также не прочь полакомиться и птичьими яйцами.
Сами же змеи откладывают свои яйца либо в птичьих гнездах и дуплах, либо на земле, внутри густых кустарников. В их кладке насчитывается от 12 до 23 штук.
Эта змея относится к заднеборозчатым змея, у которых ядовитые зубы не полые, а покрыты бороздками, по которым стекает яд.
Хоть эта змея и считается очень опасной для человека, случаев гибели от ее укусов зафиксировано не так много. Дело в том, что она обладает крайне миролюбивым характером и нападет лишь в случаях самозащиты. Если будет хоть один шанс избежать неприятной встречи, то она им обязательно воспользуется. К тому же нанести смертоносный укус человеку – дело для нее достаточно сложное. Причина – особое расположение зубов. Они находятся не в переднем ряду, а глубже в пасти и к тому же они слегка наклонены внутрь.
Но все же имеется один достаточно известный случай гибели человека от укуса этой змеи. Может этот случай и остался незамеченным, если бы укушенным оказался простой местный житель, а не известный американский зоолог и специалист по пресмыкающимся Карл Патерсон Шмидт. Это произошло в далеком 1957 году, когда ученый пытался поймать эту змею. Та смогла увернуться от него и нанести смертоносный укус в руку.
10 МестоГадюкообразная смертельная змея (Acanthophis antarcticus). Англ: Common death adder
Распространение: Австралия, (кроме центральной части пустыни), Новая Гвинея
Местообитание: Живет в сухих и скалистых местах.
Пища: Питается мелкими млекопитающими, птицами и рептилиями. Использует кончик хвоста, для того чтобы соблазнить добычу.
Гадюкообразная смертельная змея относится к виду смертельных змей, который насчитывает то ли три, то ли пять видов – ученые все еще никак не определятся, посему два вида до сих пор еще являются спорными.
Данный вид змей имеет название «смертельные змеи» не просто так – они очень опасные и весьма ядовитые (не зря этот вид змей входит в десятку нашего рейтинга). Три официально утвержденных вида смертельных змей поделили общий ореол обитания (Австралию и Новую Гвинею) на части, посему гадюкообразную смертельную змею вы встретите по всей территории Австралии за исключением юго-востока (там холоднее) и в засушливых пустынях – те территории являются ореолом обитания двух других видов смертельных змей.
Укус данного вида змей вызывает быстрый, почти мгновенный паралич мышц, и человек просто за считанные мгновения становится обездвижен. Также после укуса гадюкообразной смертельной змеи вдобавок могут появится такие симптомы как нарушение дыхания, сильная одышка (собственно, это все последствия мышечного спазма), а также даже остановка сердца.
Смерть от укуса этой змеи наступает в основном из-за нарушения дыхания. Смерть от укуса гадюкообразной смертельной змеи может наступить спустя всего 6 часов после попадания яда в организм - бывали такие случаи.
Однако чаще смерть наступает лишь спустя 24-28 часов по той причине, что яд гадюкообразной смертельной змеи обычно действует медленно.
Охотится гадюкообразная смертельная змея на земноводных, птиц и мелких млекопитающих, причем для охоты использует хитрость, стратегию и смекалку.
Змея ложится в зарослях в форме подковы, пряча тело и голову, а хвостом шевелит, приманивая жертв «на червячка». Когда горе-жертвы приближаются за лакомством, змея нападает, причем с такой скоростью, что жертва даже не успевает обернуться.