Криптозоология – лженаука или официальная наука!!!???
Криптозоология:
- терминология, цели, задачи, методика исследований
| Термин «криптозоология» произошел от греческого языка, что дословно можно расшифровать как kryptos — скрытый, тайный; зоология – наука о животных. Таким образом, криптозоология — область исследовательских мероприятий, посвящённых целенаправленному поиску неизвестных официальной науке и предположительно существующих животных, либо живых существ, обитание которых теоретически невозможно в данное время и/или в конкретной местности.
Происхождение термина «криптозоология» связывают с именем бельгийского зоолога, путешественника и писателя Бернара Хевельмана (1916—2001гг.).
Терминологический словарь криптозоологии не богат. Основным термином, используемым исследователями данной области, является «криптиды», под которым подразумеваются биологические виды, находящиеся в «тайном» состоянии, то есть их существование не доказано официально.
Криптозоология базируется на утверждениях, согласно которым в биосфере допустимо существование определенного количества разнообразных видов животных, поддерживающих численность своей популяции в равновесном состоянии. Несмотря на стабильность видообразования, численность особей невелика, поэтому не может быть обнаружена существующими в зоологии методами.
Криптозоологам приходится доказывать правоту своих теорий неавторитетными для официальной науки (зоологии) свидетельствами. В одном случае криптиды считаются вымершими или рассказы очевидцев о встрече с ними маловероятны, поэтому их относят к оптическому обману зрения, пьяным галлюцинациям или простому мошенничеству. Другие исследователи загадочных существ стараются пользоваться научным подходом при выдвижении гипотез, учитывают и активно используют теоретические и практические данные зоологии. Наконец, третьи криптозоологи в основу своих умозаключений положили фольклор, мифы, астрологию, оккультные практики и свидетельства очевидцев.
Методическая копилка криптозоологов тесно перекликается с таковой этнографической науки, ведь исследователи обоих направлений проводят свою работу на местности, опрашивают аборигенов и выдвигают свои теории на основе верований и предрассудков людей, досконально знавших обитателей своих земель.
Имеет ли право криптозоология на статус самостоятельной науки?
|
В последние годы криптозоология активно претендует на статус самостоятельной науки, либо на признание ее в качестве отдельного раздела зоологии. Но ассоциации официальной науки при упоминании о криптозоологии тождественны несостоятельным проискам энтузиастов без специального биологического образования, находящихся в бессмысленном поиске Йети, лохнесского чудовища, чупакабры или современных драконов. Ученые с мировыми именами обвиняют криптозоологов в погоне за сенсацией, мотивируя свои обвинения тем, что исследователей-альтруистов почему-то не интересуют неизвестные науке разновидности животных, например; - черви, крысы, насекомые, которые отмечены в классификации видов как редкие и малоизученные существа.
Действительно, многие криптозоологи стремятся к выдвижению сенсационного заявления, что подрывает научную репутацию криптозоологии. Но большинство «ученых»-криптозоологов, серьезно подходящих к проблеме изучения «скрытых» видов животных, выдвигают противоречивые доказательства и не стремятся навязать общественности мнение о реальности криптид. Социальная масса в своем большинстве относится к криптозоологии с недоверием и настороженностью, лишь СМИ всегда встают на тропу борьбы в паре с криптозоологами в погоне за сенсацией.
Ученые – зоологи порой признают актуальность доказательств существования не признанного на данный момент животного, но опасаются за свою репутацию, поэтому не спешат заниматься изучением проблемы, противоречащей сложившимся за многие столетия научным обоснованиям.
Там не менее, тенденция последних лет в области криптозоологии свидетельствует о возможном признании ее отраслью зоологии или ее выходом в разряд самостоятельной науки. Возможно, будут найдены животные, в поиске которых находятся криптозоологи. Тем более, что на этом поприще они уже имели успех.
Криптозоология демонстрирует успехи
|
Сложно представить, что еще в XIX веке человечество не ведало о существовании горилл, панд, окапи и чепрачного тапира. Казалось, что животные классифицированы в совершенстве, однако, исследования заставили поверить в обратное, открыв за столетие большое разнообразие представителей разных классов. А последние десятилетия ознаменованы ежегодными открытиями новых видов живых существ. Большинство не-открытых ранее животных сразу перешли в категорию известных науке, так и не успев побывать «легендарными» существами.
Найденный тридцать лет назад класс животных, названный вестиментиферы, отличающийся отсутствием пищеварительной системы, был сразу детально изучен, поэтому мало кто слышал о загадочности этих животных. Оленей из джунглей штата Саравак, издающих при приближающейся опасности «собачий лай», обнаружили лишь в 1985 году; псевдорикса (архаичного козла) – в 1993 году. А 2003 год подарил миру макаку Аруначал из Индии и дельфина Орцелла из Австралии.
До 2006 года лишь окаменелые останки свидетельствовали о вымершей 11 млн. лет назад разновидности грызунов, а спустя миллионы лет грызун, похожий на землеройку и белку, был обнаружен в Лаосе. Здесь же до сих пор обитают истребленные в других местах или считающиеся вымершими виды: тибетский медведь, мраморная пантера, болотная рысь и пальмовая куница.
А львы марози, появившиеся в начале XX века и бесследно исчезнувшие впоследствии, оставив череп и две шкуры, разве не говорят об успехах криптозоологии?
Наибольшего внимания и признания криптозоология заслуживает благодаря выводу в научный свет королевского гепарда, окапи, горной гориллы, латимерии и… неандертальца. Может, именитым ученым стоит вспомнить поучительные истории, связанные с былыми насмешками над высказываниями криптозоологов о существованиях данных видов?
|