Раймонд Луллий (1235-1314?). Монах-фрацисканец. Прекрасный знаток арабского языка, физики, астрологии. Много странствовал — Испания, Тунис, Палестина, Вена, Англия. Основал множество учебных заведений, немало сделал для распространения христианства. Алхимией занимался с 1289 г. По легенде, получил эликсир бессмертия, но отказался им воспользоваться. Есть сведения, что монеты из полученного им золота сохранились до сих пор, их называют Raymundini.
Альберт Великий (11937-1280). Монах-доминиканец, выдающийся схоластик. Родился в аристократической семье (граф фон Больштедт). По легенде, в детстве отличался необычайной тупостью, ясный ум он вымолил у Девы Марии. Среди ученых XIII в. отличался необычайно многосторонними познаниями в самых различных областях естествознания; (трактаты о минералах, растениях, животных и др.). До нас дошли 5 трактатов по алхимии. Славился как маг и чародей, о нем сохранилось множество сказок — о механическом человеке, о говорящей голове и пр.Арнольд де Вилланова (1235-1311). Великий врач и алхимик, его обвиняли в связях с нечистой силой. Считал золото универсальным лекарством, использовал в медицине достижения алхимии (соли, ртути и сернистые соединения). В числе его пациентов был и Папа Римский, что сильно помогло Арнольду, когда он попал под суд инквизиции за взгляды, близкие сторонникам Реформации. Уже после смерти Арнольда его труды (в том числе и алхимические трактаты) были признаны еретическими и сожжены.Василий Валентин. Считается, что под этим псевдонимом скрывается монах-бенедиктинец из Эрфурта, но есть мнение что это целая группа талантливых авторов. Легенда гласит, что в одной из колонн Эрфуртского собора внутри были обнаружены рукописи Василия Валентина, в том числе и знаменитый трактат "Двенадцать ключей к философии". Авторитет его как алхимика необычайно высок. Химия также обязана ему многими открытиями.Парацельс (1493-1541 г.) Настоящее имя — Филипп Ауреол- Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм. Замечательный врач, первый из медиков начал рассматривать протекающие в организме процессы с химической точки зрения. Строго говоря, не был алхимиком, так как отрицал идею философского камня, но методы алхимии успешно применял для получения лекарств. Есть предположение, что Парацельс входил в организацию розенкрейцеров.Родился в 1493 г. в Швейцарии. Позднее он взял себе имя Пара-Цельс (греч. «para» обозначает возле, около, почти), поскольку считал, что его умения превосходили достижения Целъса, знаменитого римского врача V в. После учебы в нескольких университетах Парацельс странствовал по Европе, занимаясь врачебной практикой и используя в лечении природные средства. Он прославился как чудесный целитель и в 1527 г. получил должность врача и профессора медицины в швейцарском городе Базеле. Там он сжег книги признанных медицинских авторитетов, таких, как Аристотель и Гален, чьи идеи считал устаревшими.
Всегда идущий наперекор традициям, Парацельс разрабатывал свои методы лечения, основываясь на опыте, а затем сдабривал их слегка мистикой. «Магия, — заявлял он, — может научить врача лучше, чем все написанные книги». Он считал, что магия — это инстинкт врачевания, талант, дарованный врачу Богом.
Парацельс увлекался поисками философского камня, который якобы способен превращать неблагородные металлы в золото, а также служить эликсиром жизни, дающим человеку бессмертие. Но Парацельс считал, что философский камень не имеет отношения к получению золота, а нужен для изготовления чудодейственных лекарств. Эта точка зрения ознаменовала поворот от алхимии к химии. Парацельс предвосхитил достижения современной гомеопатии. Он утверждал: то, что вызывает болезнь, может быть использовано и для ее лечения. Интересовала его и астрология, а также возможная зависимость человеческих недугов от погоды.
Современная медицина, в том числе психиатрия, многим обязана Парацельсу. Он высмеял теорию, согласно которой эпилептики считались не больными, а одержимыми дьяволом. Он установил связь между болезнью легких у шахтеров и их трудом, между параличом и травмой головы. Парацельс первым подробно описал причины, симптомы и диагностику сифилиса и стал использовать в медицинских целях настойку опия. Парацельс заявлял, что нашел философский камень, и уверял, что будет жить вечно. Он скончался в 1541 г. в возрасте 48 лет, возможно, от случайного падения.
|